Спецвозможности
Интервью

Земельный вопрос глазами IT-подразделения агрохолдинга

27.09.2017
3112
Земельный вопрос глазами IT-подразделения агрохолдинга фото, иллюстрация
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration

Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым факторам, таким как погода, изменение структуры почвы и т.п. Подобрать оптимальный и максимально технологичный продукт – задача не из легких. В агрохолдингах ее решают целые информационные подразделения.  

Директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration Александр Водолажченко рассказал propozitsiya.com о том, как информационные технологии помогают управлять работой предприятия.

Опыт внедрения технологий

– Существует мнение, что небольшие фермерские хозяйства более инновационны, чем агрохолдинги, потому что последние сосредоточены преимущественно на контроле деятельности работников и расходах МТР.  Согласны ли Вы с подобным утверждением?

– Фермер смелее экспериментирует на небольших участках. Ему однозначно проще и дешевле внедрить новую технологию. Обладая большим количеством проблем и ресурсов, холдинг может внедрять инновации более системно, вкладывая средства в исследовательскую часть, разработки аппаратно-программных комплексов.

Общее между фермером и агрохолдингом в этом плане –  заинтересованность в получении максимальной прибыли. А отличие в том, что холдинг построен по принципу максимальной эффективности каждого процесса  за счет минимизации проблемных трат, которые фермер даже не замечает. Основная проблема холдинга возникает на уровне коммуникации входящих в него хозяйств: пересекаются разные технологии, потребности, неунифицированное оборудование. 

Недавно мы посетили одно из агропредприятий, которое специализируется на растениеводстве. В управлении 15 тыс. га земли, а проблемы те же, что и у холдинга. В первую очередь – управление земельным банком: правильное отражение кадастровых участков, работа с пайщиками, отстаивание своей земли перед другими заинтересованными лицами. В итоге этому фермеру пришлось взять на работу 3 юристов.

– Какие этапы внедрения информационных технологий прошла компания AgroGeneration?

– В 2010 году инвестиционный фонд под управлением компании SigmaBleyzer приобрел несколько хозяйств в Харьковской области. Был создан агрохолдинг Harmelia с земельным банком около 70 тыс. га. В него входили хозяйства размером от 3 до 20 тыс. га, которые имели разный набор техники, системы учета.

Первая задача, поставленная перед нашей IT-командой, состояла в сборе массива информации в единый блок и отражение земельного банка на электронных картах, формирование геоинформационной системы. Провели тендеры, изучили рынок программного обеспечения. Забегая вперед, скажу, что за 7 лет рывок по информационным системам на рынке очень сильный. Тогда же на рынке програмного обеспечения присутствовало несколько информационных систем, но они не закрывали вопрос управления банком земли, т.е. готового решения нне было. Поэтому мы стали одним из разработчиков инновационной системы управления договорами с пайщиками  «Учет земельных ресурсов», включающей модуль управления документами на базе 1С-8. Дополнительно к нему на платформе ArcGIS была разработана система управления отображением пространственных характеристик участков. Была проведена большая работа по циферизации картографических данных для потребностей холдинга. Разработанная нами система была улучшена и модернизирована  в дальнейшем при расширении земельного банка и объединении с  компанией AgroGeneration.

– Сколько времени ушло на оцифровку данных у тогдашней Harmelia?

–Мы закончили разработку программного обеспечения в 2011 году, к 2013 году у нас было оцифровано 95% всей информации. Это порядка 20 тыс. пайщиков, около 70 тыс. га земель с GPS-замерами контуров полей, оцифровкой, сверкой с картами и актуальными космоснимками.

Следующим этапом было объединение финансовых и управленческих данных, т.е. возник вопрос адекватной учетной системы управления. На тот момент для агрохолдингов на рынке было два решения: «1С УПП-«АгроХолдинг» (Белгород) и «1С Сельхозпредприятие» (Воронеж). Выбрали белгородское решение, но его все равно пришлось перестраивать.

– Почему?

– Потребность любого холдинга заключаются в необходимости привязки всех затрат и прибылей к геометрии, земле. Одно и то же поле участвует одномоментно в нескольких производственных циклах: прошлый, нынешний и будущий сезоны, т.е. присутствуют как минимум 3 различные информационные составляющие. Все это должно быть отображено в учете.

Для выполнения доработок нами был сформирован штат программистов, состоящий из 10-15 человек, занимающихся техподдержкой 1С. Программу необходимо постоянно обновлять в соответствии с требованиями налогового и бухгалтерского учета.

Уникальное решение

– В чем уникальность разработанной Вашей командой системы «Учет земельных ресурсов»?

– В ней предусмотрена возможность присоединения и передачи данных в другие системы: информация от системы мониторинга транспорта поступает в ГИС-систему, обрабатывается и передается в учетную систему. Это позволяет с минимальными затратами заменить один элемент, ввести новый или быстро переключиться на внешний поставщик данных. Можно уверенно реагировать на любые изменения оргструктуры, земельного фонда - легко и быстро без потери функциональности «собирается новый пазл».

– Могла бы такая программа заинтересовать Госгеокадастр?

– У Госгеокадастра иные потребности, соответственно потребуется другая система функционирования модулей. Программная работа в Госгеокадастре проделана достаточно сильная. Скорее доработка должна касаться системы документооборота: каталогизирования, представления различных уровней доступа, гармонизации работы кадастровых отделений.

– Есть у обычных аграрных предприятий доступ к современным картографическим данным?

– Сейчас получение объективных данных по картографии – большая проблема. В лучшем случае существуют кадастровые съемки по состоянию на 2010-2011 годы. Все детальные картографические материалы датируются 60-80 годами прошлого столетия. С тех пор они не обновлялись.

Невозможность получить актуальные данные из официальных источников приводит к тому, что агрохолдингам поневоле приходится создавать  самостоятельно картографические материалы на основе аэрофото  и космоснимков, получать обменные файлы для пайщиков. Затем информацию надо  преобразовать в векторный вид.

– Это функция Госгеокадастра?

– Задача Госгеокадастра – разделить землю на определенные участки, присвоить характеристики (земля сельскохозяйтсвенного назначения, земля под объектами, земля под насаждения и т.д.) и сопровождать законность эксплуатации. По сути, это кадастровое деление проведено, но с большим количеством неточностей и ошибок. Кроме того централизация данных выполнена не полностью. По ряду областей загрузка данных по паевым участкам вообще отсутствует.

Пока картографический вопрос не решится на государственном уровне, проблем будет много. Особенно после открытия рынка земли. Покупка-продажа  будет выявлять массу проблем: при выкопировке участка возможны пересечения с уже существующими объектами, дорогами.

Объединение усилий

– Чтобы Вы хотели улучшить в действующей информационно-учетной системе AgroGeneration?

— Один из открытых вопросов в информационной системе агрохолдинга – это система планирования и бюджетирования.  Нужен эффективный модуль, который бы позволил собрать всю информацию в едином центре, обработать ее согласно принятых правил, оперативно выдавать результат, сохранять его и далее иметь возможность контроля выполнение. Этот цикл задач для агрохолдинга на сегодняшний момент не решен ни в одной информационной системе. Для четко заданных процессов промышленных и торговых предприятий, где циклы формализованы, такие решения созданы. Например, ERP -система планирования ресурсов предприятия направлена на управление ресурсами: остатками складов, продаж, загрузки полок и конвеера.

Как известно, растениеводство очень погодозависимо и динамично изменяется, акцент информационной системы  должен быть смещен с управления ресурсами  на получение  прогноза,  оперативных рекомендаций и смоделирован с учетом изменившейся ситуации. Нет смысла сравнивать, что мы планировали год назад. Точка, которую мы постоянно актуализируем, постоянно смещается, поскольку необходимо оперативно реагировать на изменившиеся условия: вымерзания, засуху и другие внешние воздействия.

– В подобном продукте нуждается не только AgroGeneration. Возможна ли кооперация усилий?

– Это должен быть универсальный инструмент, основанный на опыте многих компаний, который соберет лучшие характеристики. Готового решения на рынке нет. У нас есть видение этого продукта, но осилить подобную разработку своими силами мы не в состоянии физически. Поэтому последний год активно ищем партнеров, соразработчиков, которые бы на основе наших моделей, опыта, взялись за такой масштабный проект. Мы готовы оказать консалтинговую поддержку, но нам требуются ресурсы для разработки. Агрохолдинги пока не очень активно работают в этом направлении. Мы встречались с партнерами из МХП, Кернела. Объединение принесло бы много плюсов. Вопрос в том, как правильно определить долю участия и ответственности каждого агрохолдинга. Договориться сложно, но этого требует ситуация на рынке: либо придет очень сильный игрок, который предложит эффективное решение на основе своей базы и будет диктовать свои условия, либо агрохолдинги сформируют инновационную группу для разработки такого проекта и договорятся о совместной разработке и софинансировании.

– Но ведь холдинги уже внедряют программы-тренажеры, позволяющие моделировать различные ситуации и прогнозировать урожайность?

– Программ-тренажеров очень много, но они не соответствуют главным требованиям: постановке плана и динамичному его отслеживанию на основе данных измерения объективного контроля, прогнозирование на основе каких-либо погодных и других мониторингов, корректировка плана с разумными временными промежутками. Такого решения пока на рынке нет.

– И на Западе тоже?

– Наиболее близкая по нашим потребностям – разработка 80-х годов ХХ столетия австралийских программистов. Но ее интерфейс и возможности очень отстают технически. Преимущество этой системы: коннект абсолютно со всеми источниками данных агрегатов – John Deere, New Holland, Case IH и т.д. В австралийском решении осуществлен процесс экспорта-импорта big data с этого оборудования. На самом деле это чрезвычайно сложная задача – передать объем информации с каждой единицы сельхозтехники. Часто производители техники делают программное обеспечение неким черным ящиком под конкретный агрегат. И когда в состав агрохолдинга входит несколько агропредприятий, в наследство достается весьма разнообразный парк техники. По сути, приходится вручную притирать эти программы друг к дружке.

Надежный контроль

– Как осуществляется контроль топлива и работы техники в AgroGeneration?

– Оснащаем технику трекерами, которые выполняют роль мониторинга и охраны. Далее эта информационная система выдает данные для учета агроопераций. Главный вопрос – формализация парка техники. Есть новая техника, полностью автоматизированная, и старая отечественная, на которой уже невозможно ничего установить.

При объединении хозяйств в агрохолдинг сложно переломить сознание управляющих в том, что вчерашние конкуренты-соседи теперь работают с ними в одной команде. Этот момент особенно характерен для начальных этапов. Слаженная командная работа – это конкурентное преимущество агрохолдинга по сравнению с фермером. С небольшого участка земли фермер может «выжать» гораздо больше. Холдинг теряет результативность на эффекте масштаба. Большие объемы земли приводят к большим потерям и трудности управления.

– Можете ли с уверенностью сказать, что воровства в холдинге нет?

– Справится с воровством исключительно техническими методами невозможно. Системы видеонаблюдения, чипов и детекторов обходятся очень легко, особенно при наличии сговора. Здесь больше влияет психологический фактор: люди должны осознавать, что их работа контролируется, о них знают, их видят.

– Возможно ли обеспечение полной прослеживаемости выращиваемой продукции как это реализовано, например, в МХП?

– Реализовать такой процесс в птицеводстве можно. С зерновым хозяйством встает вопрос учета партий. Ведь если птица расфасована в индивидуальный пакет с маркировкой, то учет возможен. Но если птицу свезти в одну кучу и хранить насыпью, затем перемещать как объем в виде вагона – это нереально. Именно это происходит с зерном. Путь его до элеватора отследить можно. После того, как оно попало на хранение, проследить за перемещением – увы. Без изменений подхода к дальнейшим процессам на элеваторе мы ничего не сделаем. Маркировать объемы, вероятно, есть смысл, но технологически это нецелесообразно, поскольку придется формировать и хранить зерно отдельными партиями. Это более важно для нишевых продуктов.

Что выбрать простому фермеру

– Рынок программного обеспечения постоянно развивается. Какие ресурсы Вы бы порекомендовали небольшим хозяйствам?

– Фермерские хозяйства – это основа европейского и американского рынка. И там эти задачи решены полностью. Есть онлайн-сервис, который позволяет планировать, контролировать, вести финансовый и бухгалтерский учеты. И он достаточно недорогой для небольшого сельскохозяйственного производителя.

– Также сейчас активно предлагают новые решения – снимки полей с помощью спутников, дронов…

– При выборе любого продукта и сервиса нужно отталкиваться от затратных показателей на гектар. Оценка любой информационной системы должна отталкиваться от эффекта на прибыль.

Сейчас американская компания Planet выводит новый продукт – они вывели на орбиту плеяду из 90 спутников, которые делают непрерывную фотосъемку всей поверхности Земли. У них можно заказать гарантированный  снимок участка в определенные периоды времени.

4 снимка в год будут стоить 1,5 €/га (базовый вариант) или 3 €/га (расширенный). Казалось бы, наполнение данными информационной системы – дело нужное, но будет ли экономический эффект? Получим ли мы €2 от вложенных €1,5?

С дронами еще сложнее. В день они могут выполнять съемку с нескольких сотен гектаров, но для этого задействуется выездная команда и несколько комплектов дронов. Кроме того, как показывает опыт, с наших полей передать огромный массив данных весьма сложно – высокоточные снимки требуют определенное время на трансляцию. Еще один открытый вопрос с дронами – легализация их использования, особенно в зоне близкой к АТО, где их будут просто сбивать. Пока что цена снимка, сделанного с дрона, стартует от €10/га. Но технологии дешевеют, эти услуги будут дешеветь и со временем станут доступны многим.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Фото: Даниэль Каминский

 

Интервью
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.
Фітопатолог, кандидат с.-г. наук Світлана Чоні
Люди, которые во всем ищут позитив, отмечают, что нынешней весной на полях хотя бы болезни не донимают. «И да, и нет», - комментирует ситуацию менеджер по технической поддержке направления защиты семян компании «Сингента», фитопатолог,... Подробнее

1
0