Спецвозможности
Новости

Земельный рынок будет. Вопрос в том, как и когда, — Grain Ukraine-2017

07.07.2017
1815
Земельный рынок будет. Вопрос в том, как и когда, — Grain Ukraine-2017 фото, иллюстрация

Отмена моратория на продажу земли поддержали большинство участников круглого стола «Земельная реформа: от эмоций к пониманию», который состоялся в рамках конференции Grain Ukraine-2017. В дискуссии принимали участие 8 экспертов, чиновники, представители бизнеса и независимые аналитики. Они разделились на тех, кто выступал «за» принятие реформы прямо сейчас, и на тех, кто считает, что над этим еще надо работать. propozitsiya.com публикует тезисы выступлений участников круглого стола.

Алексей Мушак, народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений, убежден, что арендная цена на землю очень низкая, но это дорого обходится государству. Земельная реформа будет стимулировать экономический рост, без этого невозможны другие реформы.

Вадим Ивченко, народный депутат, заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений подчеркнул, что земли уже фактически скуплены: «Мне встречались договоры емфивтезиса на 499 лет. Представители холдингов ставят бабушку перед камерой и спрашивают: Ты согласна взять средства под эмфитевзис?»

Установить дедлайн для решения земельного вопроса, предлагает Владислав Винярский, заместитель гендиректора по стратегиям развития группы компаний «УкрАгроКом»: «Земля — актив, которым нужно пользоваться, пока в Украине это невозможно».

Гордейчук Андрей, основатель корпорации «Сварог Вест Групп» привел пример европейских стран, где рынок действует, но не является открытым, поскольку срабатывает масса предохранителей. По его мнению, в таком случае арендная плата после земельной реформы возрастет, но деньги будут оставаться не в Украине.

Анатолий Амелин из Украинского института бизнеса также отметил существование теневого рынка, однако считает, что мнение о том, что землю выкупят олигархи ошибочно, наоборот это позволит привлечь в Украину свободные средства. «Если мораторий снимут, Украина сможет получить S50 млрд инвестиций», — убежден он.

Необходимость доработки нынешнего проекта закона о рынке земли подчеркнул Михаил Соколов, заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета по кооперации. «Полностью запрещать продажу земли юридическим лицам нельзя, пусть и с ограничениями, но они должны получить такую ​​возможность», — отметил М. Соколов.

То, что житница Европы не торгует землей — позорная ситуация, убежден Павел Кухта, заместитель председателя Стратегической группы советников при Кабинете министров: «Пока не будет давления на всех стейкхолдеров, работа не будет сделана».

Рынок будет, вопрос в том раньше или позже. Создавать необходимые условия нужно параллельно. Многое можем позаимствовать с примера Германии. И конечно же должны быть предохранители, — подытожила Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Ключевые слова: Grain Ukraine-2017

Интервью
Президент УАВК Микола Пономаренко
На рынке картофеля сейчас - ажиотаж, которого не случалось почти 10 лет. Потребители обеспокоены неурожаем и закупаются картофелем на сезон - целыми мешками. Производители (прежде всего огородники) жалуются на неурожай. Таким образом,... Подробнее
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.

1
0