Спецвозможности
Новости

Завоевание рынков Ближнего Востока Украина может начать с яблок, ягод и орехов

28.01.2019
883
Завоевание рынков Ближнего Востока Украина может начать с яблок, ягод и орехов фото, иллюстрация

ФАО и ЕБРР при поддержке EU4Business и Ukrainian Food Valley провели тренинг "SWEET TRADE", на котором речь шла о перспективах завоевания рынка Ближнего Востока, который мог бы быть началом для экспортных поставок украинских яблок, замороженных и свежих ягод и орехов. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ФАО.

Ближний Восток - это прежде всего $15 миллиардов ежегодного импорта овощей, фруктов, ягод, орехов и продуктов их переработки богатыми и импортозависимыми странами.

Крупнейшими импортерами в регионе являются Объединенные Арабские Эмираты, которые ежегодно завозят плодоовощной продукции более чем на $3 млрд. Далее следуют Саудовская Аравия - более $2 млрд. в год, Ирак - $1,5 млрд. Долларов в год и Кувейт - $0,8 млрд. в год.

Регион импортирует около 1,3 миллиона тонн яблок в год. Сейчас наблюдается рост импорта яблока на 9% в год, в то время как, для сравнения, в странах ЕС снижается потребление и импорт.

Быстрее растет импорт в Ирак, Сирию, Израиль и Иорданию. Самую высокую цену за яблоко можно получить в Израиле, ОАЭ, Иордании, Кувейте и Саудовской Аравии, а самую низкую - в Египте.

Наибольшим спросом пользуются мелкие калибры - их можно носить в ланчбоксах, а их размер - это удобная порция для перекуса, а также зеленый Голден, Ред Делишез и его клоны, окрашенные клоны сортов Гала и Грэни Смит.

Основными поставщиками яблок региона является Италия, Иран, Франция, США, Чили, Греция, Турция и Польша.

Четким №1 является Италия, а это говорит о том, что на Ближнем Востоке очень ценят качество яблока. Сегмент дешевой продукции поставляется из Ирана. Франция, США, Чили также являются поставщиками яблоки премиального качества. Именно премиальный продукт может стать нишей для украинских экспортеров яблок.

Другим интересным сегментом являются свежие и замороженные ягоды. Импорт ягод на Ближний Восток составляет около $280 млн. в год, или 115 тыс. тонн. Из этих объемов, 50 тыс. тонн составляют свежие ягоды, и 65 тыс. тонн - замороженные. Рост импорта в этом сегменте является значительным - на 19% в год!

В то же время грецкий орех также является очень интересным сегментом рынка. Так, импорт этой продукции составляет около $420 млн. долларов в год - а это значительно больше, чем ягод! Из 110 тыс. тонн ежегодного импорта 30 тыс. тонн принадлежит ядру и 80 тыс. тонн - орех в скорлупе. При этом, импорт грецких орехов в регион растет на 15% в год.

Крупнейшие поставщики ядра ореха - это США, Узбекистан и Чили. Украина занимает 4 место, однако теряет свои позиции на рынке - скорее всего, ее вытеснит Узбекистан. Так, в течение 5 лет экспорт из Украины в регион упал почти в 4 раза, а из Узбекистана вырос в 2,5 раза.

Интервью
Бакуменко
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и
«Зерновые технологии-2018» завершили выставочный сезон для аграрной отрасли, ведь скоро - открытие нового сезона, полевого. Для УПЭК, владельца предприятия «Лозовские машины», одного из флагманов отечественного сельскохозяйственного... Подробнее

1
0