Спецвозможности
Агрохимия

Защита виноградников от вредителей и болезней в летний период

01.07.2020
2285
Защита виноградников от вредителей и болезней в летний период фото, иллюстрация
Получение высоких стабильных урожаев винограда хорошего качества основывается на комплексе организационно-хозяйственных, экологических, биологических, химических и агротехнических средств ограничения распространения и развития наиболее опасных вредителей и возбудителей болезней.

 

 

 

 

 

 

Годовой цикл развития виноградного растения делятся на семь основных периодов, шесть из которых относят к периоду вегетации, а именно:
 
I - от начала «плача» до распускания почек;
 
II - от распускания почек до начала цветения;
 
III - цветение и завязывание ягод;
 
IV - от роста ягод до начала их созревания;

V — созревание ягод, или физиологическая спелость;

VI - ноябрь (начало периода покоя лозы);
 
VII - покой лозы.

Імаго гронової листовійки

В каждый из перечисленных периодов определяют видовой состав вредоносных организмов и оценивают уровень негативного влияния на развитие виноградного растения и возможные потери урожая. На основании проведенных учетов и наблюдений делают выводы о необходимости проведения защитных мероприятий, выбирают оптимальные препараты и корректируют дозу их применения. Чаще всего экономический ущерб культуре в каждой фазе ее развития наносят одновременно несколько вредителей и болезней. В таком случае знание биологии и экологических особенностей развития вредных организмов, систематическое наблюдение за вредителями и сезонной динамикой развития болезней позволяют не только устанавливать оптимальные сроки проведения защитных мероприятий, но и разумно сокращать пестицидную нагрузку без ущерба для количества и качества конечной продукции.

Система мер защиты промышленных виноградников состоит из следующих элементов:

• систематическое обследование всех кварталов и участков для установления видового состава и численности вредителей и степени развития болезней;
 
• составление прогнозов изменения их вредоносности;
 
• вычисление комплексного экономического порога вредоносности;
 
• отбор эффективных препаратов для защиты от комплекса вредителей и болезней;

• определение оптимальных сроков проведения химических обработок насаждений;

• мониторинг технической эффективности химических обработок.
 
Система мер должна обеспечивать, кроме высокой технической эффективности, неспособность к накоплению в конечной продукции или минимально допустимое остаточное содержание использованных препаратов в урожае ягод, а также не должна ухудшать окружающую среду.

Уражене мілдью гроно винограду

Важное профилактическое значение имеют организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия. Это, в частности, закладка виноградников по научно обоснованным проектам, применение районированных сортов, использование посадочного материала с тщательным соблюдением карантинных правил, чтобы не завезти ли занести виноградную филлоксеру, утилизация обрезанной лозы и опавших листьев, своевременное уничтожение сорняков, уход за кустами, удобрение - все это способствует получению ожидаемого урожая, обеспечивает устойчивое фитосанитарное состояние насаждений.

С учетом такого подхода к планированию защитных мероприятий на виноградных насаждениях в течение вегетационного периода проводят от шести до восьми обработок насаждений. В современных условиях для получения качественной продукции винограда решающую роль играет химическая защита от болезней и вредителей. Но с учетом того, что болезни по характеру развития бывают сезонными и хроническими, защита винограда требует комплексного подхода с применением наряду с химическим методом борьбы высокоэффективного приема подкормки кустов макро- и микроэлементами. Благодаря улучшению минерального питания растений увеличивается их естественная устойчивость к развитию возбудителей хронических болезней. Поэтому применение научно обоснованных систем удобрения, обработки почвы, ухода за кустом, применение химических и биологических средств защиты растений являются обязательными мероприятиями в борьбе с вредителями и болезнями.

Уражене оїдіумом листя винограду

Сейчас уровне наряду с химическим методом широкое распространение получают агротехнический и биологический методы защиты виноградников. Закладку новых виноградников проводят с использованием высококачественных привитых саженцев сортов, устойчивых к милдью. Хорошие результаты в борьбе с гроздевой листоверткой показывают препараты Битоксибацилин, Дендробацилин, Ампеломицин.
 
Летняя защита от болезней и вредителей - это сложный и затратный период, ведь пик развития грибных болезней приходится именно на июнь-июль - самые жаркие месяцы, когда много дождей и рос. В это время также интенсивно развиваются различные виды вредителей, особенно группа сосущих - паутинные клещи, трипсы и много различных видов цикадок.

За лето проводят четыре обязательных обработки. И может возникнуть потребность и в одной-двух дополнительных обработках, особенно после различных аномальных климатических условий, например после выпадения большого количества осадков и выпадения града. В оптимальное планирование обработок входит обязательное проведение мониторинга фитосанитарной ситуации с учетом метеорологических условий, ввод в технологию выращивания винограда прогрессивных приемов ухода за кустами и применение современных, экологически пластичных средств защиты растений.

Цикадка біла

Первую летнюю обработку проводят сразу после цветения, в период после завязывания плодов, но в последнее время эту обработку совмещают и проводят во время стадии «мелкого гороха» ягод винограда.

Фенофазы до цветения и после цветения являются наиболее уязвимыми для заражения возбудителями болезней и повреждением вредителями. В связи с этим препараты для применения в эти фазы развития винограда должны быть максимально эффективными, способными обеспечить длительную защиту. Среди болезней в этот период самые опасные милдью и оидиум, среди вредителей - гроздевая листовертка и трипсы. Препараты, применяемые в эти периоды, должны иметь мощное системное действие, чтобы проникать в вегетативные органы растений и защищать прирост от основных болезней. На данный момент это должны быть такие баковые смеси препаратов: Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г. (92,5 г/га) + Топаз 100 ЕС, к.э. (0,15-0,25 л/га), Пергадо R 270 WG, ВГ (4-5 л/га) + Динали 90 DC, КД (0,6-0,7 л/га) и др.

Цикадка-буйвол

В связи с погодными условиями может возникнуть потребность в дополнительной профилактической обработке для контроля болезней серой гнили и милдью в период цветения, когда происходит первичное проникновение патогенов в растение, но эту «резервную» обработку проводят обычно очень редко. Препаратами для применения в этот период могут быть Свитч 62,5 WG, в.г. (0,75-1 кг/га) или Хорус 75 WG, ВГ (0,5-0,7 кг/га).
 
Вторую обязательную летнюю обработку проводят перед смыканием ягод в грозди - это в фазе, когда препарат должен попасть на гребень и защищать кисть изнутри. Для этого периода очень эффективно применять баковые смеси из следующих препаратов: Акробат МЦ (2 кг/га) + Коллис, КС (0,4 л/га), Милдикат 25 КС (3 л/га) + Топсин-М, СП ( 1-1,5 л/га), Танос 50, в.г. (0,4- 0,45 кг/га) + Талендо Экстра, КЭ (0,3-0,35 л/га) и др.
 
Ближе к концу июля проводят следующую, третью, обязательную в течение развития винограда обработку: в стадии интенсивного роста ягод - в начале смягчения ягод винограда. В этот период вредоносными болезнями винограда являются оидиум и различные виды гнилей (прежде всего белая, черная и серая гнили). Среди вредителей заканчивается развитие II-го поколения гроздевой листовертки, прослеживается интенсивное откладывание яиц хлопковой совкой и наблюдается интенсивное развитие сосущих вредителей, в основном цикадовых. Поэтому в этот период вегетации винограда используют такие препараты, как Тиовит Джет 80 WG, в.г (5-8 кг/га), Медян Экстра 350, л.с. (2,5-3,5 кг/га), Манзат, ВГ (1,6-2,4 л/га), Фоликур 250 EW, ЕВ (0,4 л/га), которые повышают эффективность ранее примененных препаратов и позволяют избежать риска возникновения резистентности патогенов.

Чорна гниль на гронах винограду

Относительно серосодержащих препаратов следует помнить, что на вредоносный объект действует не сама сера, а ее пары - поэтому обрабатывать ею надо в сухую и жаркую погоду. Против вредителей в период массового отрождения гусениц в условиях повышенного температурного режима эффективно использование инсектицида Проклейм 5 SG, РГ (0,3-0,4 кг/га), который относится к новому классу - химической группе авермектинов - и уничтожает вредителей на всех стадиях развития (включая яйца).
 
Инсектицид, проникая внутрь растительных тканей, образует резервуары, содержащие эмамектин бензоата, благодаря чему эффективность препарата не зависит от высоких температур и дождя и обеспечивает защиту растений в течение длительного времени. Однако высокую эффективность в период массового отрождения гусениц вредителей имеет инсектицид Волиам Флекси 300 SC, КС (0,3-0,5 л/га), обладающий различными механизмами действия и длительным защитным периодом. Подвижные стадии вредителей погибают при контакте с обработанной поверхностью и при попадании препарата в кишечник.
 
Действие препаратов более выражено при опрыскивании уже отложенных яиц и в период начала отрождения гусениц. Препараты успешно контролируют как гроздьевую листовертку и хлопковую совку, так и все виды сосущих и листогрызущих вредителей.
 
В августе, в период созревания ягод винограда, основными болезнями является гнили, которые без эффективной защиты могут повлечь большие убытки. Возбудителями гнилей являются как патогенные грибы, так и патогенные бактерии. Агрономы-практики проявлениям гнили на винограде дают общее название - «серая гниль», но возбудитель поражения может быть разным. На виноградниках идентифицируют серую, белую, черную, горькую, кислую, мягкую гнили, а также большой комплекс плесневых гнилей - зеленую, розовую, черную и т.д., но и в дальнейшем серая гниль остается одной из самых экономически значимых болезней винограда во всех зонах его культивирования . Поэтому химические обработки против серой гнили, особенно при поражении ягод и гребней, проводят специализированными бактерицидными фунгицидами, прежде всего такими, как: Свитч 62,5 WG, в.г. (0,75-1 кг/га), Хорус 75 WG, ВГ (0,5-0,7 кг/га), Скала 400 SC, КС (1,2-2,4 л/га) и др.
 
В баковые смеси, как правило, кроме фунгицидов, следует добавлять прилипатель, который уменьшает поверхностное натяжение жидкости, стимуляторы роста растений и микроэлементы для внекорневой подкормки.

Урожай винограду, який повністю загинув від сірої гнилі

Если придерживаться приведенной схемы обработки, виноград будет защищен даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Поэтому даже в эпифитотийный год возможно сохранить урожай даже на самых прихотливых сортах. Набор препаратов должен отвечать периодическому изданию «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине». Следует отметить, что нужно четко соблюдать дозировку препаратов и периоды их применения и придерживаться рекомендуемых интервалов между обработками: в сухую погоду - 12-14 дней, в дождливую - 8-10 дней.

В летний период, для которого характерно бурное развитие болезней, в профилактических целях следует использовать системные препараты. Перед созреванием ягод используют контактно-системные смеси для защиты будущего урожая. В период созревания урожая при появлении первых признаков болезней болезней следует использовать или биофунгициды, или химические контактные препараты с коротким сроком ожидания. После сбора урожая кусты винограда желательно обрабатывать преимущественно контактными препаратами для успешного вызревания лозы и уменьшения количества зимующих патогенов.
 
Среди агротехнических мероприятий существенно снижает запас зимующей инфекции осенняя вспашка междурядий и перекопка в рядах (глубина - 10-15 см). Также важно вовремя провести зеленые операции, такие как уламывание лишних побегов и их подвязка, чеканка, пасынкование, уничтожение сорняков. К тому же, чтобы снизить к минимуму зимующий запас инфекции оидиума и серой гнили, кроме указанных мероприятий, рекомендуется:
 
• применять сбалансированные минеральные удобрения (но имейте в виду, что повышенные дозы азота способствуют развитию оидиума);
 
• управлять и распределять прирост в пространстве, чтобы обеспечить лучшую ориентацию побегов к солнцу и создать менее благоприятные условия для патогенов;
 
• очень важно рационально размещать плодовые стрелки так, чтобы грозди не контактировали с почвой, поскольку именно там сосредоточено основной источник серой гнили.

 

Л. Баранец, канд. с-х. наук, заведующий лабораторией молекулярной генетики и защиты растений ННЦ «ИВиВ им В. Е. Таирова»

Журнал «Пропозиція», №7, 2019 р.

Интервью
    С каждым годом земельный вопрос становится все острее. Часто законодательные акты инициируют и реализуют люди очень далеки от земли и сельского хозяйства. Поэтому в 2004 году для защиты прав владельцев паев и преодоления коррупции и... Подробнее
Сейчас много говорится о деградации почв. Сайт propozitsiya.com попросил подробнее прояснить суть проблемы и посоветовать пути ее решения генерального директора Института охраны почв Игоря Яцука. И он дал подробное интервью.   Как за... Подробнее

1
0