Спецвозможности
Агрохимия

Защита томатов от фитофтороза

09.07.2021
2130
Защита томатов от фитофтороза фото, иллюстрация

Фитофтороз, или бурая гниль плодов томата (Phytophthora infestans Mont de Bary), является самым распространенным и самым вредоносным заболеванием культуры, которое ежегодно проявляется в виде поражения стеблей, листьев, бутонов, цветков, плодов культуры. Вредоносность болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений, отмирании верхушек и боковых побегов, снижении в плодах содержания сахара, органических кислот, витамина С.

 

 

 

 

В случае интенсивного развития болезни потери урожая достигают 70-80%, а в эпифитотийные годы - 100%. Пораженные плоды становятся непригодными для потребления и переработки. Мониторинг распространения и развития болезни на производственных полях культуры и на частных приусадебных участках показывает, что возбудитель болезни (Phytophthora infestans Mont de Bary) очень пластичен, несмотря на неблагоприятные погодные факторы: глобальное потепление, аномальные температуры в течение последних лет, продолжительность которых в период вегетации растений достигает от нескольких декад до месяца и более; длительное жаркое лето, - патоген остается жизнеспособным в пораженных тканях растений. Как только температура воздуха окружающей среды снижается до 7-22°С и в этот период выпадают дожди или обильные росы, увлажняющие поверхность растений, а относительная влажность воздуха составляет не ниже 86% в течение 4-6 часов, тогда сразу же на поверхности пораженных органов вновь появляется свежее спороношение гриба в виде белого легкого налета, зооспорангии гриба быстро распространяются и вызывают новые заражения растений.

Прояв фітофторозу на листках томатаТакая закономерность развития фитофтороза на томатах подтверждается данными фитосанитарного состояния посевов культуры, приведенными в отчетах областных отделов прогнозирования, фитосанитарной диагностики и анализа рисков Управления фитосанитарной безопасности Главного управления Департамента фитосанитарной безопасности и контроля в сфере семеноводства Госпродпотребслужбы Украины. Так, например, в 2017 г. фитофтороз томатов обнаруживали во всех областях Украины, где в среднем было поражено 3-60% растений. Особенно сильное поражение (87-100%) растений болезнью при средней, иногда сильной ступенях развития имело место в хозяйствах Волынской, Кировоградской и Николаевской областей. Поражение плодов составляло от 1 до 100%.

Діагностичні ознаки прояву хвороби на стеблахА в 2018 году развитие болезни на томатах колебалось от 10-45% в южных областях до 38-80% - в северных, центральных и западных областях. Особенно сильное поражение имело место в хозяйствах Волынской, Винницкой, Черновицкой, Кировоградской, Николаевской, Донецкой и Сумской областей, где было поражено 80-100% растений, при развитии болезни 5-25% (максимум 35%), 7-60% (максимум 100%) плодов на 100% обследованных площадей культуры.

Первые признаки фитофтороза на томатах в производственном сезоне 2019 г. были обнаружены в третьей декаде мая в Закарпатской области на ранних посадках культуры в низменной зоне. Такой раннее проявление болезни было вызвано крайне благоприятными погодными условиями: умеренной температурой воздуха и очень частыми осадками. Во II-III декаде июня болезнь проявилась на ранних сортах томата в западных, центральных и южных областях, в первой декаде июля - в северных и восточных областях. В июне болезнь развивалась очень медленно в условиях сухой жаркой погоды, в отдельных районах наблюдалась депрессия. Осадки, выпавшие в июле, и снижение температуры в ночные часы в августе способствовали быстрому восстановлению болезни и ее дальнейшему развитию на растениях томата. Наиболее интенсивно распространение фитофтороза (100% обследованных площадей культуры) в период созревания плодов зарегистрировано в хозяйствах Волынской, Черновицкой, Кировоградской, Донецкой и Николаевской областей, на которых было поражено 80 (максимум 100%) растений, 11% (максимум 18%) плодов при развитии болезни 18% (максимум 27%).

На 50–87% обследованных площадей фитофтороз обнаруживали в Закарпатской, Ивано-Франковской, Винницкой, Житомирской и Херсонской областях, на полях которых было поражено в среднем 29% (максимум 70%) растений, 3-5% (максимум 10%) плодов при развитии болезни 0,5-3%. Наибольший уровень поражения растений наблюдали в частном секторе, где болезнью было охвачено до 90% обследуемых площадей и поражено 25-85% растений и 8-17% плодов. Во всех остальных областях болезнь обнаруживали на 5-40% площадей, где было поражено 1-13% растений, 1-7% (в ячейках - до 20%) плодов при развитии болезни 0,1– 5% (максимум 15%).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в агроценозах накопился огромный запас инфекции в почве, на пораженных растительных остатках, в зараженном семенах томата. А если принять во внимание то, что возбудитель болезни поражает все пасленовые культуры (особенно картофель), то источник инфекции в остатках пораженных растений и клубнях картофеля возрастает в десятки раз. Поэтому в условиях высокой влажности воздуха, частых дождей, длительных туманов и обильных рос, температуры 15-22°С в отдельные короткие периоды вегетации растений развитие фитофтороза на томатах следует ожидать от сильного к эпифитотийного уровня, если вовремя не будет проведен комплекс защитных мероприятий.

 

Защитные мероприятия

Уражені фітофторозом бутони і квітки

Самым радикальным, экономически выгодным и экологически чистым методом защиты томата от фитофтороза является выращивание устойчивых сортов и гибридов. Следует заметить, что иммунных сортов и гибридов томата к фитофторозу в природе нет. Относительной полевой устойчивостью к болезни характеризуются такие сорта и гибриды: Акела F1, Асвон F1, Астерикс F1, Бобкат F1, Голтянский, ДРВ 7680 F1, Индио F1, ИНХ 1577 F1, Кларабелля F1, Ламак F1, Метро F1, Розовое сердце, Розовый великан, Фортикс F1, Красный микадо, Чудо, Яг 8810 F1 и др.

Эффективной мерой против фитофтороза в закрытом грунте является своевременное и качественное проведение дезинфекции культивационных помещений после сбора последнего урожая плодов и после уборки растительных остатков. Тщательное обеззараживание почвы, орудий ее обработки, тары и инвентаря, а также профилактические, агротехнические и защитные меры в период роста и развития рассады и взрослых растений существенно снижают распространение и развитие болезней в поле.

Также следует обеспечить тщательное уничтожение растительных остатков, провести глубокую вспашку или перекопку земельного участка, соблюдать севооборот в открытом грунте. Лучшими предшественниками томата являются бобовые, капуста, лук, огурцы. В смешанных севооборотах - озимая пшеница, люцерна, горох, кукуруза. Возвращать томат и другие пасленовые культуры на прежнее поле следует не ранее чем через три-четыре года. Размещать томаты нужно на хорошо проветриваемых солнечных участках, важно соблюдать оптимальные сроки высадки рассады и густоты растений. Следует отметить, что растения поздних сроков посадки поражаются фитофторозом значительно сильнее, чем ранних сроков. На загущенных участках длительное время задерживается влага на растениях, что способствует быстрому заражению и развитию болезни. Не следует допускать контакта листьев растений с почвой, нижние листья до первой плодовой кисти следует удалять, что существенно улучшает растениям хорошую циркуляцию воздуха.

Растения высокорослых сортов и гибридов - своевременно подвязывать на шпалеры, удалять старые отмершие листья, а также пораженные фитофторозом листья и плоды - их немедленно уничтожать или закапывать в почву за пределами участка на глубину 0,5 м. Междурядья нужно содержать в чистом, разрыхленном состоянии.
 
Для повышения устойчивости растений к фитофторозу следует под томаты вносить повышенные дозы (на 10-15% от расчетных) калийных удобрений. Чтобы избежать занесения инфекции с картофеля на томаты, следует придерживаться пространственной изоляции между полями этих культур не менее 500 м.
 
Семена томата для посева рекомендуется отбирать только со здоровых плодов. Для посева отбирают кондиционные семена, отсортированные в 5%-ном растворе поваренной соли (NaCl). Для этого в стеклянный цилиндр, заполненный раствором соли, насыпают сухие семена томата и в течение 5 мин взбалтывают. После отстаивания больные семена, характеризующиеся небольшим удельным весом, всплывают на поверхность раствора, их удаляют, а для высева используют только те, что опустились на дно цилиндра.
 
Против поверхностной и внутренней инфекции фитофтороза обязательно обеззараживают семена 50%-м раствором с. п. фундазола с нормой расхода 5-6 г на 1 кг семян. С этой целью можно провести также заблаговременное (за три-четыре месяца до посева) обеззараживание семян 1%-м раствором перманганата калия (KMnO4) или 20%-ным раствором соляной кислоты (HCl). Семена насыпают в марлевые мешочки, кладут их в стеклянные цилиндры или стаканы, в которые затем вливают раствор марганцовки или соляной кислоты и выдерживают в течение 30 мин. Объем раствора должен превышать объем семян примерно в три-четыре раза. После обработки семена промывают проточной водой в течение 10-15 мин и просушивают.
 
За сутки до посева семян их можно обработать против поверхностной инфекции 40%-м раствором формалина (10 мл формалина разбавляют в 3 л воды). В этом растворе семена замачивают в течение 15 мин, обязательно - с последующим выдерживанием их под пленкой или брезентом в течение двух часов, чтобы пары формальдегида убили поверхностную инфекцию.

Уражені хворобою плодиЗа неимением протравителей можно использовать термическую дезинфекцию семян. Семена томата выдерживают в сушильном шкафу (термостате) при температуре 50-52°С в течение одних-двух суток, а затем температуру постепенно повышают до уровня 78-80°С и выдерживают семена при этой температуре еще сутки. Высокая температура убивает внешнюю и внутреннюю инфекцию, однако не снижает всхожесть семян. Для повышения устойчивости молодых растений к болезни проводят предпосевную закалку семян в течение 15 суток. Для этого их замачивают в воде и выдерживают поочередно в течение суток при температуре 0-3°С, а затем 12 часов - при температуре 18°С.

Повышает устойчивость растений к фитофторозу предпосевное замачивание семян в растворе янтарной кислоты (17 мл на 1 л воды) или в 1%-ном растворе сернокислого цинка - в течение суток. Не менее эффективным является предпосевное замачивания семян в водном настое древесной золы, в которой содержится более 30 макро- и микроэлементов. Для этого берут 20 г древесной золы на 1 л воды и настаивают в течение суток. В этом настое семена томата выдерживают от 4 до 6 часов.

Уничтожение сорняков и своевременное рыхление почвы проводят от четырех до шести раз, что ускорит рост и развитие растений, будет существенно снижать влажность воздуха под покровом растений, создавать неблагоприятные условия для прорастания зооспорангиев гриба и быстрого заражения растений. Одна из причин сильного поражения растений фитофторозом - это резкие перепады ночных и дневных температур, особенно в июле-августе, когда днем ​​сухо и жарко, а ночью уже прохладно. В засушливые годы болезнь прогрессирует гораздо медленнее. Способствует развитию фитофтороза и повышенная влажность, поэтому поливать томаты можно только под корень, а не дождеванием.

В течение вегетации для повышения устойчивости растений к фитофторозу и увеличения их производительности необходимо проводить не менее двух внекорневых подкормок растений. Первую проводят после 12-15 суток после высадки рассады в почву, вторую - в начале завязывания плодов. Внекорневую подкормку проводят макро- и микроэлементами в сбалансированных соотношениях, на основе результатов агрохимического анализа почвы и растений. Следует практиковать по возможности раннее высаживание рассады в грунт, что позволяет растениям ранних сортов и гибридов избежать поражения болезнью до появления инфекции и масового ее распространения в поле.
 
Против фитофтороза и других болезней на производственных плантациях культуры нужно проводить профилактические опрыскивания растений одним из разрешенных фунгицидов на основе действующих веществ:

азоксистробин, к.с. (Квадрис 250 SC, 0,6 л/га и аналоги);

азоксистробин + дифеноконазол, КС (Квадрис Топ 325 SC, 0,75–1 л/га);

алюминия фосфит + фосфористая кислота, РК (Фитал, 2–2,5 л/га);

аметоктрадин + хлороксид меди, к.с. (Орвего, 0,8–1 л/га);

беналаксил–М + манкоцеб, з.п. (Фантик М, 2,5 кг/га);

валифенал + манкоцеб, ВГ (Валис, 2 кг/га; Эмендо М, 2–2,5 кг/га);

гидроокись меди, ВГ (Косайд 2000, 2,5 кг/га и аналоги);

диметоморф + манкоцеб, в.г, ЗП (Акробат МЦ, Кольт 690, 2 кг/га и аналоги);

дифеноконазол, КЭ (Скор 250 ЕС, 0,5 л/га);

манкоцеб, ЗП (Дитан М-45, 1,2–1,6 кг/га и аналоги);

манкоцеб, ВГ (Манзат, 1,3 кг/га);

манкоцеб + пропамокарб гидрохлорид, КС (Татту, 3 л/га);

манкоцеб + цимоксанил, ВГ (Наутил, 1,8–2 кг/га);

мандипропамид, КС (Ревус 250 SC, 0,5–0,6 л/га);

мандипропамид + дифеноконазол, КС (Ревус Топ 500 SC, 0,6 л/ га);

металаксил-М + манкоцеб, ВГ (Ридомил Голд МЦ 68 WG, 2,5 кг/га и аналоги);

метирам, в.г. (Полирам ДФ, 2–2,5 кг/га);

метирам + гидроокись меди, ВГ (Кауритил ДФ, 3 кг/га);

оксатиапипролин + фамоксадон, СЕ (Зорвек Инкантия, 0,4–0,5 л/га);

пираклостробин + диметоморф, КЭ (Кабрио Дуо, 2,5 л/га);

пираклостробин + метирам, ВГ (Кабрио Топ, 2 кг/га);

пропинеб, ЗП (Антракол 70 WG, 2 кг/га);

сульфат меди трехосновный, КС (Купроксат, 3–5 л/га и аналоги);

фенамидон + пропамокарб гидрохлорид, КС (Консенто 450 SC, 1,7–2 л/га);

флуазинам, КС (Ширлан 500 SC, 0,3–0,4 л/га та аналоги);

фосетил алюминия, ЗП (Эфатол, 2 кг/га);

хлороксид меди, КС (Медян Экстра 350 SC, 2–2,5 л/га);

циазофамид, КС (Ранман Топ, 0,5 л/га);

цимоксанил + манкоцеб, ВГ (Курзат М 68, 2–2,5 кг/га и аналоги);

цимоксанил + фамоксадон, ВГ (Тайтл 50, 0,6 кг/га, и аналоги);

цимоксанил + хлороксид меди, ЗП (Ордан, 2,5–3 кг/га).

Первое профилактическое опрыскивание растений фунгицидами проводят через 10-15 дней после высадки рассады в почву. Все дальнейшие обработки растений выполняют на основе данных прогноза развития болезней, биологических особенностей сорта или гибрида. Выбор фунгицида зависит от спектра фунгитоксического действия и уровней защитной способности действующего вещества препарата в отношении возбудителя болезни.

 

Против фитофтороза можно использовать также биопрепараты: Агат 25-К, т (0,3 г/5 л воды/га) ТрихоПлант, л. с. (150-200 мл/5 л воды/га). В случае угрозы интенсивного развития фитофтороза - проводить досрочный сбор плодов с последующим их дозариванием в хранилищах. Против поверхностной инфекции фитофтороза обязательно проведение дезинфекции плодов перед закладкой их на дозаривание в горячей воде (60°С в течение 1,5-2 мин) или в 50%-ном растворе буры, нагретой до 50°С. 

                   

И. Марков, профессор НУБиП Украины

Журнал «Пропозиція», №4, 2020 р.

Интервью
В украинском сельском хозяйстве, кажется, нет более противоречивой культуры, чем чеснок. С одной стороны, сравнительно высокие и стабильные цены и безраздельное господство импорта на внутреннем рынке должны свидетельствовать о высокой... Подробнее
Эта молодая красивая девушка гордо называет себя дочерью фермера. Их хозяйство «Гелиос-1», расположенное вблизи Каховки на Херсонщине, два года занимается выращиванием красной фасоли, а в прошлом году стало даже лидером по ее урожайности.... Подробнее

1
0