Спецвозможности
Агрохимия

Защита рапса с осени

09.08.2021
3021
Защита рапса с осени фото, иллюстрация

Рапс - ценная продовольственная культура, которая с каждым годом приобретает все большую популярность. Озимый рапс сегодня является экономически привлекательной культурой для аграриев. Площади ежегодно растут, несмотря на определенные сложности технологии выращивания в связи с изменением климатических условий в последние годы.

 

 

 

 

 

 

 

Рослина ріпаку готова до першого внсення рістрегулятора

Рапс известен еще за четыре тысячелетия до нашей эры. Одни исследователи считают его родиной Европу, в частности ее северо-западные прибрежные районы (приморские земли Швеции, Нидерландов и Великобритании), другие - Средиземноморье. В пользу последнего косвенно говорит тот факт, что культура рапса с самых отдаленных времен была больше распространена в Азии, точнее - в Индии, куда она, скорее всего, проникла из Средиземноморья. К середине XIX в. рапс вместе с другими масличными крестоцветными был в Европе довольно распространенной культурой. В Украину эта культура попала в XVI в.

Рапс имеет определенные периоды во время вегетации, когда он наиболее уязвим к стрессовым факторам и требует особого внимания. Зная об этих периодах, всегда можно просчитать возможные риски для культуры и избежать значительных потерь урожая.
 
Итак, первое задание осенью - получить равномерные всходы и достичь хорошего вхождения культуры в зиму. Оптимальные сроки посева и густота посева, правильная обработка почвы - важные условия получения высокого урожая рапса, который зависит скорее от типа почв и запасов влаги в них, а также оптимального питания растений культуры.

Дія гербіциду Міура на 14-й день після внесення

Вторая, не менее важное, задача - это борьба с сорняками. Во время осенней вегетации рапса крайне необходимо обеспечить чистоту посевов и устранить конкуренцию за элементы питания и влагу со стороны сорняков. Самым эффективным методом будет применение почвенного гербицида Транш Супер (метазахлор, 333 г/л + квинмерак, 83 г/л) в норме 1,75-2,5 л/га, который контролирует основные однолетние злаковые и злаковые сорняки, и имеет широкое окно применения - после посева до 2-х настоящих листьев рапса, что дает возможность применять препарат при оптимальной влажности почвы для максимальной защиты от сорняков.

Ефективність гербіциду Міура на 25-й день після внесення

Чаще всего предшественником для озимого рапса является озимая пшеница, поэтому после появления всходов культуры наблюдаться развитие падалицы (озимой пшеницы), что, в свою очередь, будет приводить к сильному угнетению растений рапса. Именно поэтому в такой важный момент особое внимание следует уделить контролю этой падалицы в посевах рапса. При ее появлении необходимо обработать посевы граминицидом Миура (хизалофоп-П-этил, 125 г/л) нормой 1,0 л/га. Лучше и эффективнее проводить обработку, когда растения падалицы пшеницы иметь 2-4 листа. Важно не допускать, чтобы падалица пшеницы переросла и вошла в фазу кущения, ведь это спровоцирует угнетение озимого рапса и потребует увеличения нормы расхода препарата.

Третьим важным заданием является обеспечение успешной перезимовки и возобновления весенней вегетации и, соответственно, дальнейшего роста и развития растений. Для этого рапсу нужно сформировать прочную корневую систему и иметь развитую корневую шейку. Достичь этого поможет своевременное применение фунгицидов с ростретардантными свойствами, что не допустит перерастания культуры.

Вносят их два-три раза за осень, а иногда и чаще, в зависимости от сроков посева. Лучше посеять рапс довольно рано, в начале августа или даже в конце июля, сразу после уборки предшественника, что позволит «застать» влагу и заложить семена во влажную почву, а потом уже не допустить перерастания культуры неоднократным внесением ретардантов. Первое внесение рострегулятора нужно проводить в фазе 4-5 листьев рапса препаратами Колоссаль (тебуконазол, 250 г/л) или Ирида (тебуконазол, 200 г/л + метконазол, 50 г/л) в норме 0,5-0,6 л/га (ориентировочно, 0,1-0,15 л/га препарата на листок), обращая внимание на корневую шейку (ее объем и высоту), погодные условия (температура, обеспечение влагой), внешнее состояние культуры и уровень минерального питания ( на растениях не должно быть признаков дефицита питательных элементов).

Правильно закладений фундамент під озимий ріпак восени — це фундамент отримання високого врожаю!

Доказано, что после применения ретардантов в растениях рапса начинают происходить определенные изменения. Растения замедляют рост надземной части, благодаря чему формируется компактная розетка из небольших, но крепких листьев, в которых, в свою очередь, лучше перераспределяются пластические вещества, интенсивно формируются структурные элементы, которые определяют будущий урожай. Корневая система превращается из ярко выраженной стержневой в комбинированную, с большим количеством корней второго-третьего порядков и большим количеством корневых волосков. Корневая шейка утолщается и практически не выступает над поверхностью почвы, в надземной точке роста провоцируется закладка дополнительных плодоносящих стеблей. Благодаря этому стимулируются процессы роста и развития корневой системы и накопления питательных веществ в корнях, что способствует улучшению холодоустойчивости растений и раннему началу вегетации культуры весной.

Второе внесение рострегулятора следует проводить в фазе 7-8 листьев культуры, норма препарата Ирида - 0,8-1,0 л/га, обязательно обращая внимание на корневую шейку (ее объем и высоту), погодные условия (температуру, обеспечение влагой), внешнее состояние культуры и уровень минерального питания.

Рістрегулююча дія фунгіциду Іріда

Четвертым важным заданием в выращивании озимого рапса является защита от вредителей. Не контролируя вредителей на рапсе, можно недополучить от 30 до 50% урожая. Есть вредители, которые начинают наносить ущерб рапсу с самого начала его роста и развития - это крестоцветные блошки, которые повреждают семядоли. Несколько позже к ним «присоединяются» рапсовый пилильщик, личинки которого грубо объедают и скелетируют листья рапса, и рапсовый скрытнохоботник, личинки которого существенно повреждают стебли растений культуры. Против этих злостных вредителей нужно использовать контактно-системные препараты, такие как Борей (лямбда-цигалотрин, 50 г/га + имидаклоприд, 150 г/л) нормой 0,12-0,14 л/га или Борей Нео (альфа-циперметрин, 125 г/л + имидаклоприд, 100 г/л + клотианидин, 50 г/л), что обеспечит длительный надежную защиту посевов озимого рапса.

Правильно заложенный фундамент под озимый рапс осенью - это фундамент получения высокого урожая​!

С нами расти легче!

 

Андрей Суханюк, менеджер отдела маркетинга, Западный регион, компания «Август-Украина»

Ключевые слова: ріпак, захист ріпаку, Август

Интервью
Движущаяся статуя любви в Батуми "Али и Нино"
Недавно Украину посетил заместитель директора «Агросервис центра» при Министерстве сельского хозяйства Аджарии Леван Болгвадзе. Пользуясь случаем, propozitsiya.com пообщалась с грузинским гостем.
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для

1
0