Спецвозможности
Агрохимия

Защита рапса озимого от вредителей

29.05.2017
16256
Защита рапса озимого от вредителей фото, иллюстрация

В условиях интенсивного ведения сельского хозяйства рапсоводство постоянно находится в поисках оптимальных способов защиты растений от вредителей. Странным это назвать трудно, поскольку энтомокомплекс вредителей культуры насчитывает более 50, как специализированных так и не специализированных видов.

 

Основные вредители озимого рапса

Рапсовый пилильщик

Фитофаг может развиваться в двух поколениях на озимых и яровых формах культуры. Зимует этот вредитель озимого рапса в стадии личинки в коконе в почве. Основная масса концентрируется в поверхностных слоях почвы на глубине до 10 см. Окукливаются весной. Вредитель массово появляется с наступлением прохладной погоды, особенно при высокой влажности воздуха. Дополнительный период питания происходит на дикорастущих растениях из семейства капустных. Самки пилильщика второго поколения откладывают яйца в конце августа — начале сентября на листья рапса. Наиболее вредоносным является воздействие на рапс озимый личинки (лжегусеницы) именно этой генерации. Они скелетируют листья, оставляя нетронутыми лишь мелкие жилки. Характерным является тот факт, что активность питания повышается при сухой и теплой погоде, хотя лжегусеницы старших возрастов вредителя выносливы также и к ночным заморозкам. Даже при температуре воздуха -10С ночью и +70С днем ​​они способны продолжать питание. 

Исходя из особенностей биологии насекомого для защиты посевов рапса озимого целесообразна глубокая зяблевая вспашка сильно заселенных пильщиком полей, при которой уничтожаются зимующие коконы. Предпосевная обработка семян также помогает уменьшить потери урожая рапса от этого вредителя. В условиях высокой плотности вредителя — более 3 личинки на 1 м2 — целесообразно обработать посевы инсектицидом. 

Ка­пу­с­т­ная моль 

Гусеница является вредителем растений из семейства капустных и при благоприятных условиях угрожает всходам рапса озимого. Однако численность, а соответственно и вредность насекомых, в разные годы неодинакова. Существует предположение, что массовое появление моли на озимом рапсе связано с миграцией бабочек из других стаций под влиянием фронтальных процессов в атмосфере. Местные популяции численности могут быть более многочисленными лишь во второй половине лета и при высоких температурах.

Низкая численность первого поколения вредителя капустной моли н аохимм рапсе  связана с тем, что зимующие бабочки и куколки чувствительны к переохлаждению при температуре воздуха -8 — -9 0С они погибают. В течение года моль развивается в 4 поколениях, они накладываются друг на друга, поэтому на посевах капустных культур можно встретить почти все стадии развития капустной моли. Для рапса озимого опасна последняя генерация. Гусеницам моли характерно так называемое повреждения в виде окошек. Личинка выскабливает сравнительно небольшую часть листовой поверхности, обычно нижнюю. Так, с одной стороны листа кутикула остается поврежденной, образуя "окошко" — отверстие, которое при разрастании листовой пластинки, лопаясь, разрывается. Вредят гусеницы капустной моли разных возрастов, характерно, что чем старше гусеницы тем больше размер окошек, которые они выгрызают.

В ограничении численности капустной моли важную роль играют погодные условия, паразиты (развивающиеся за счет гусениц и куколок моли) и болезни. Прогноз численности численности, ЭПВ составляет 7 гусениц/растение, что позволит оптимизировать решение о применении химических приемов регуляции численности. Основа прогноза — это отслеживание динамики численности бабочек (лет обычно происходит ночью), а также учета климатических факторов (в зависимости от температуры цикл развития вредителя озимого рапса может длиться от 13 до 36 суток).

Ка­пу­с­т­ная сов­ка

На посевах рапса озимого опасность представляют гусеницы вредителя второго поколения. В частности, гусеницы капустной совки первого возраста скелетируют листья снизу, оставляя эпидермис, второго и третьего выгрызают в листьях отверстия, а последних съедают листья почти полностью, оставляя лишь крупные жилки. Чаще всего встречается в районах с повышенной влажностью, особенно в поймах рек. Повышению его численности способствуют метеорологические условия: теплая и умеренно влажная погода, наличие цветущих нектароносов во время лета бабочек. Высокая влажность воздуха вызывает гибель гусениц, а отсутствие цветущих нектароносов резко снижает плодовитость самок. 

Меры борьбы с этим вредителем на озимом рапсе сочетают в себе комплекс агротехнических, химических и биологических приемов. Агротехнические — прежде всего это зяблевая вспашка и культивация междурядий пропашных культур, в условиях их наличия в севообороте (погибает большое количество куколок). Химические — уничтожение сорняков гербицидами, лишает кормовой базы бабочек, опрыскивание посевов инсектицидами разрешенными для использования, при превышении вредителем ЭПВ — 2 гусеницы на растение.

Биологические меры защиты озимого рапса от вредителя — выпуск трихограммы в начале лета бабочек и повторно через 7-8 суток по 20-30 тыс. особей на 1 га, при наличии более 80 яиц на 1 м2, норму увеличивают соответственно до 40-50 тыс. на 1 га.

Ко второй группе относятся виды в которых весеннее развитие и максимальная вредность совпадают с началом формирования и формированием бутонов и соцветий: рапсовый цветоед (Meligethes aeneus F.) и аленка мохнатая (Epicometis hirta). Жуки повреждают бутоны и соцветия, что негативно влияет на продуктивность растений.

Рапсовый цветоед

Основным фактором, определяющим сроки выхода жуков этого вредителя озимого рапса из мест зимовки является среднесуточная температура воздуха - 10-110С. Насекомые рапсового цветоеда сначала заселяют растения, которые рано зацветают, чтобы завершить период дополнительного питания, необходимый для полноценного созревания половых желез. Появление фитофага на растениях рапса озимого совпадает с началом образования репродуктивных органов. Прежде всего они прогрызают бутоны, а в период цветения питаются тычинками и пестиками, не пренебрегая при этом и лепестками цветов. Яйца откладывают в бутоны и обычно личинки, которые возродились, угрозы не представляют. Интенсивное заселение, более 3 личинки на 1 бутон, может привести к потерям урожая семян. Массовое заселение растений вредителем совпадает с началом фазы цветения рапса.

Вредоностность зависит от степени повреждения и фазы развития рапса. Например, повреждения в фазе большого бутона, который затянулся, чувствуется больше чем при повреждении во время цветения. Поврежденные растения неравномерно завершают цветение, что затрудняет уборку культуры.

Признаки повреждения рапсовым цветоедом легко спутать с симптомами физиологического увядания бутонов, когда растения под влиянием стрессовых условиях (высокие температуры, недостаточное количество влаги, недостаточное обеспечение питательными веществами) сбрасывают бутоны. Оставшиеся бутоны не имеют признаков выгрызания. Причину, вызвавшую этот процесс, можно определить по длине стеблей: если длина стеблей меньше 1 см и они тонкие, это увядание, а если оставшиеся стебли хорошо развиты и имеют длину более 1 см, это повреждение цветоедом, поскольку бутон отпал только после выгрызания.

Мониторинг численности вредителя в озимом рапсе проводят с использованием ловушек желтого цвета, содержащих фиксирующую жидкость (этиленгликоль). 

Планируя защитные меры по борьбе с вредителем рв посевах озимого рапса необходимо учитывать численность жуков, время их появления, фазу развития и густоту стояния растений.

Массовое появление жуков на цветущих растениях связано с их плотностью на посевах рапса. Так, при заселенности на прилегающих к полю стациях — 1-2 жука на цветок одуванчика, при 30-50% заселенности растений, плотность на рапсе насчитывает 4-6 жуков на растение.

Ален­ка мо­хна­тая

Жуки вылетают весной и питаются соцветиями раннецветущих растений. В дальнейшем предпочтение отдается плодовым деревьям, на которых выедаются бутоны и цветки. При отсутствии таких растений жуки вредителя массово заселяют посевы рапса, на котором в годы массового размножения, в течение непродолжительного периода, повреждают генеративные органы (выедают тычинки и пестики у цветков). Особенно сильно вредит насекомое в засушливые годы.Оленка волохата

Принимать решение о применении мер по ограничению аленки мохнатой необходимо при наличии 1 насекомое/растение при заселении 30% растений. Хотя оленка мохнатая заселяет рапс озимый непосредственно в начале цветения, обработка посевов рапса против вредителя рапсового цветоеда должна ограничить вред и эту численность. Применение инсектицидов во время цветения ускладняется во-первых, из за того, что вместе с аленкой уничтожаются еще и насекомые-опылители, а во-вторых отсутствием в Перечне препаратов, рекомендуемых для борьбы на посевах рапса.

Са­мки стеб­ле­во­го ка­пу­с­т­но­го скрытно­хо­бот­ни­ка

Личинки, возрождаясь, обычно передвигаются в побеги, через которые попадают внутрь стебля. В середине стебля они питаются мякотью растения. Внешние поражения растений личинками стеблевым скрытнохоботником почти не заметны. Поскольку насекомое откладывает яйца на молодые листья, развивающиеся личинки с ростом растения поднимаются по стеблю, а входное отверстие остается на высоте 30 см от земли. Вред этой численности не ощутим, однако не следует недооценивать опосредованное влияние этого насекомого. В частности, загущенные посевы рапса, которые заселены вредителем, подвержены полеганию. Повреждения стеблевыми капустным скрытнохоботником приводят к поражению растений некрозом корневой шейки, вследствие чего растения созревают преждевременно. Вследствие этого потери урожая составляют около 25%.

Способы защиты: опрыскивание посевов инсектицидами в фазе 2-4 листьев при наличии 1 имаго на 40 растений.

Рапсо­вый семенной скрытно­хо­бот­ник

Вредитель повреждает генеративные органы рапса. По характеру повреждений относится к вредителям семян. Зимуют жуки под разными сухими растительными остатками, лесной подстилкой, в местах, где они находятся в конце лета и осенью.

Первые жуки рапсового семенного скрытнохоботника появляются на растениях семейства капустных весной, при среднесуточной температуре 7-90С, хотя для реактивации насекомых благоприятная среднесуточная температура воздуха составляет 6 0С. Повышение температуры в апреле способствует появлению первых особей вредителя на капустных сорняках вблизи посевов рапса озимого. Переход среднесуточной температуры воздуха через + 10-150С характеризуется появлением первых насекомых численности на растениях культуры. При среднесуточной температуре 14-160С жуки массово заселяют посевы, как правило этот период приходится на конец апреля - начало мая в фазе цветения. Заселение растений и плотность вредителя постепенно увеличивается и к концу июня достигает максимума.

Характер повреждения растений жуками (небольшие язвы на стеблях, бутонах, цветоножках) не наносит ощутимый вред растениям. Самки откладывают яйца в молодые стручки, прогрызая отверстие в стенке стручка, этот период начинается в конце мая и заканчивается в середине июня. Характерно, что чем больше образуется стручков на растении, тем интенсивнее они заселяются.

В зависимости от температуры воздуха на 5-7 сутки возрождаются личинки в стручке, где питаются молодым семенами, дальнейшее их развитие проходит в этих же генеративных органах. За период питания одна личинка уничтожает в среднем 2-3 семени.

Отверстием сделанным самкой рапсового семенного скрытнохоботника пользуется капустный стручковый комарик, или галлицы, откладывая через него до 25 яиц в стручок. Здоровые крепкие растения рапса способны компенсировать потерю до 5% стручков. Ориентировочно начинать защитные меры необходимо при численности вредителя один комарик на два растения, а при интенсивном заселении рапсовым семенным скрытнохоботником — один комарик на три-четыре растения. Такой контроль осложняется малым размером комарика (1,5 мм), из-за чего его трудно обнаружить.

Способы защиты рапса от вредителя: опрыскивание посевов в фазе бутонизации. Тем самым решается две задачи: во-первых ограничивается контакт насекомых опылителей, которые появляются на посевах в период цветения рапса озимого с обработанными растениями, а во-вторых, посевы защищаются от еще одного опасного вредителя генеративных органов — рапсового цветоеда.

Насекомые фито­фа­ги

Они ослабляют ростовые процессы, уменьшают поступление питательных веществ в различные органы растений рапса, как следствие снижается урожай и его качество. Среди представителей этой группы необходимо выделить капустную тлю (Brevicoryne brassicae L.) и комплекс крестоцветных клопов: рапсовый (Eurydema oleracea L.), капустный (Eu. Ventralis Kol.) И горчичный (Eu. Festiva L.).

Ка­пу­с­т­ная тля 

Повреждает рапс озимый на протяжении всего периода вегетации: с начала лета до осени и весной. Осенью вредит, если предыдущие месяцы оказались благоприятными для развития, а осень солнечная и теплая. Степень повреждения тлей очень зависит от погодных условий (их развитию способствует засушливая погода). Посевы рапса тли заселяют очагами, как правило по краям поля, наивысшую угрозу будущему урожаю вызывают повреждения растений в фазе цветения. Однако, необходимость защитных мер непосредственно против тли трудно спрогнозировать, поскольку размножение численности зависит от погодных условий. Если у 25% растений 10% длины побегов заселены тлей, то обработка посевов озимого рапса инсектицидами против вредителя экономически оправдана.

Комплекс крестоцветных клопов питается за счет растений из семейства капустных. Вред от клопов весьма своеобразный. Насекомые делают уколы на листьях рапса и высасывают содержимое клеток, обесцвечивая последние, на месте укола появляются белые пятна, которые, сливаясь, образуют на листьях пятна большего размера, от которых листок скручиваются и высыхает. Поврежденные стручки формируют щуплые семена. Для развития клопов температура окружающей среды является важным показателем. Так, при высоких температурах развитие стадий клопа ускоряется, при низких — замедляется.

Для ограничения вредности крестоцветных клопов существуют следующие профилактические и защитные мероприятия: соблюдение севооборота и пространственной изоляции посевов капустных культур, или вообще исключение их из непосредственного дежурства; уничтожение вблизи полей и на пустырях сорняков (до цветения) из семьи капустных; весной против клопов, которые перезимовали при наличии очагов сурепки, гулявника и других капустных сорняков проведение обработки инсектицидами.

Мучной клещ

Семена, зараженные мучным клещом, сыреют, горчат, а после переработки эта горечь остается в масле. При длительном хранении, семена пораженные клещом теряют всхожесть, плесневеют, слеживаются в комки и в конце концов становятся непригодными.

Система за­щис­ты рапса ози­мо­го от вредителей

Протравливание семян — наиболее важный фитосанитарный-прием. Однако эффективность его зависит не только от препаратов, которые применяются, но и от качества посевного материала. Для посева используется выровненое, хорошо наполненные семена, которые имеют всхожесть и энергию прорастания, которая приближена к 100%, сортовую чистоту не ниже 99%. Очень важно соблюдать нормы использования, поскольку превышение может снизить посевные качества семян при одновременном увеличении стоимости протравливания, а уменьшение не позволит получить желаемый эффект. Ошибки в протравливании приводят к снижению урожая на 20-25%, даже при использовании качественного посевного материала.

Против основных вредителей на посевах рапса озимого используются пиретроидних, фосфорорганические и неоникотиноидни инсектициды. Выбор инсектицида должен учитывать особенности биологии вредителя: вредное стадию, особенности ротового аппарата имаго или личинок, уязвимого стадию, особенно когда особи ведут скрытый образ жизни, длительность выхода из мест зимовки, заселение посевов, развитие и количество генераций.

Для борьбы с листогрызущими фитофагами (совки, блошки, пилильщиков, моль и др.) Более эффективные инсектициды, имеют контактно-кишечное действие, а против насекомых с колюще-сосущим ротовым аппаратом (клопы, тли) — системного воздействия. Против скрытноживущих насекомых (стеблевой скрытнохоботник) проводят опрыскивание против имаго в период откладывания яиц или возрождения личинок.

Препараты по продолжительности защитного воздействия выбирают в зависимости от продолжительности развития генерации, сроков обработки и созревания сорта. На рапса озимом против вредителей необходимо проводить два—три опрыскивания. После применения осенних защитных мер против моли и пилильщиков обработка посевов проводится весной — в конце фазы стеблевание-бутонизации против листогрызущих вредителей, тлей, клопов, скрытнохоботника. Второе весеннее опрыскивание проводят в конце фазы бутонизации с целью предотвращения повреждения культуры вредителями генеративных органов.

 

Р. Яковлев, канд. с.-х. на­ук, стар­ший на­учный сотрудник

Инсти­ту­т защи­с­ты растений НА­АН

Интервью
Директор компании "Агро-Вент" Андрей Марущак
Малиновый сезон–2017 в Украине проходил очень бурно. Растущие объемы предложения ягоды заставили очень нервничать самих производителей, опасавшихся обвала цен. В таком же нервном, и даже истощенном состоянии были и переработчики, которые... Подробнее
    Новые «Правила использования воздушного пространства Украины» вызвали немало вопросов и нареканий со стороны пользователей дронов. Мы пообщались с руководителем компании Drone.ua Валерием Яковенко, чтобы узнать, какие же последствия... Подробнее

1
0