Спецвозможности
Агрохимия

Защита рапса от вредителей в осенний период

20.09.2021
2525
Защита рапса от вредителей в осенний период фото, иллюстрация

Рапс озимый и яровой ежегодно повреждается многочисленными вредителями, в результате чего существенно снижается урожайность культуры. Так, потери урожая озимого рапса, вызванные скрытнохоботником, могут достигать 55%, рапсовым цветоедом - 20%, рапсовым пилильщиком - 10%, всеми другими вредителями - 15%, то есть всего можно потерять до 90% всего урожая!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рапсовій пилильщик (Athalia rosae L.)

Ріпаковий пильщикВзрослая особь длиной 7-8 мм, тело блестящее, красно-желтое, с черной головой, ярким рыжевато-желтым брюшком, с двумя парами прозрачных широких желтых крыльев. Личинка (ложногусеница) длиной 25 мм, голая, серовато-зеленая с черной головой, имеет 11 пар ног, из них три пары коротких грудных. Развитие яйца продолжается 4-12 дней, личинки - 25-50 (в зависимости от температурных условий), куколки - около 15 дней. Самки второго поколения откладывают яйца в конце августа - начале сентября на листья рапса и крестоцветных сорняков. Вредят ложногусеницы второго поколения, уничтожая листья молодых растений. Массово может появляться при прохладной погоде с повышенной влажностью воздуха. ЭПВ - 10 экз. на 100 растений в фазе всходов, или 20 в фазе розетки.

 

Крестоцветные клопы (отряд Hemiptera, семейство щитники — Pentatomidae)

К ним относится семь видов, повреждающих капустные культуры. B Украине наиболее распространены три вида: горчичный (Eurydema ornata L.) - в южных областях; капустный (Е. vеntralis Kol.) - особенно вредоносен в Закарпатье и в Крыму; рапсовый (Е. oleracea L.) - повсеместно, но наиболее многочисленен он в северных регионах. Повреждают почти все выращиваемые капустные растения.

Хрестоцвіті клопиЯрко окрашенные, с желтыми, красными, черными, темно-зелеными, синими и белыми пятнами, полосками, расположенными на черном или зеленом, с металлическим блеском, фоне. Длина имаго - от 5,5-7,5 (рапсовый) до 7-10 мм (капустный и горчичный клопы) усики черные 5-члениковые, покрытые короткими волосками, прикрепленные к нижней части головы, которая умеренно наклонена и имеет трапециевидную форму; треугольный щиток прикрывает большую часть брюшка. Боковые углы переднеспинки окаймлены сплошным высоким округлым ребрышком; лaпки трехчлениковые. Яйца бочкообразные, 0,6-0,8 мм длины. Вред наносят имаго и личинки второго поколения, прокалывая хоботком листья или цветоносные побеги и высасывая из них сок. Вредоносность клопов повышается в сухую и жаркую погоду.

Для защиты рапса в осенний период от рапсового пилильщика и крестоцветных клопов компания FMC имеет в своем портфеле современный пиретроидний инсектицид Вантекс® (гамма-цигалотрин, 60 г/л). Продукт произведен в форме микрокапсулированной суспензии (мк.с.). Действующее вещество находится в полимерных капсулах, которые суспезированы в растворе. Преимущества формуляции: уменьшение контактов оператора с действующим веществом, большая устойчивость к смыванию осадками, сильнее нокдаун-эффект, медленнее разложение действующего вещества под действием солнечного ультрафиолета. Благодаря наличию капсул разного размера действующее вещество высвобождается не сразу, а постепенно, за счет чего достигается более длительный период защитного действия и устойчивость к смыванию осадками.

Действующее вещество инсектицида Вантекс®, гамма-цигалотрин, является представителем последнего поколения пиретроидов и содержит только активный изомер цигалотрина, и поэтому является эффективным при очень низких нормах. Это также сводит к минимуму количество действующего вещества, попадающего в окружающую среду, что делает его безопаснее других соединений.
 
И все же, вредители №1 на рапсе - это скрытнохоботники.

 

Капустный стеблевой скрытнохоботник (Ceutorrhynchus quadridens Рanz.)

Капустяний стебловий прихованохоботник

Может заселять посевы рапса осенью. Жук длиной 3,2 мм, черный со свинцовым блеском, покрытый серыми чешуйками и волосками. Низ - в густых светлых чешуйках. Продолговатая переднеспинка узкая, покрыта бороздками, заполнена белыми чешуйками, стороны с заметными зубцеобразными бугорками. Во второй половине октября самки вредителя откладывают яйца в пазухи молодых листьев, из которых и развиваются личинки. Необходимо ежедневно проводить мониторинг появления этих вредителей в ловушках и при достижении ЭПВ (10 жуков в течение трех дней в одну чашку) или на растениях немедленно проводить обработку инсектицидами. Опоздание с обработкой - уменьшение эффективности действия. Для контроля скрытнохоботника компания FMC предлагает высокоэффективный инсектицид Данадим® Микс (диметоат, 400 г/л и гамма-цигалотрин, 4 г/л). Норма использования - 1 л/га. Препарат имеет контактные, системные и фумигационные свойства. Диметоат - единственное фосфорорганическое соединение, которое имеет ярко выраженные системные свойства, акропетальное движение и трансламинарное перераспределение в растении. Данадим® Микс контролирует широкий спектр различных видов грызущих, минирующих и сосущих насекомых. Обеспечивает быстрое и длительную действие при близких к биологическому нулю температурах. Второе действующее вещество в составе Данадим® Микс - гамма-цигалотрин, известный по препарату Вантекс® - активный пиретроид последнего поколения, значительно усиливает контактное действие.

Очень вредоносными являются и представители ряда чешуекрылых (Lepidoptera), которые могут питаться на разных капустных растениях, но предпочитают именно рапс. Совки, или ночницы (Noctuidae), подразделяются на подгрызающих, гусеницы которых с третьего возраста переходят с растений в поверхностный слой почвы, где питаются стеблями, самая распространенная - озимая (Agrotis (Scotia) segetum Schiff.), и листогрызущих - их гусеницы грубо скелетируют листья, повреждают генеративные органы, выедают зерна, семена. Осенью самая распространенная - капустная (Mamestra brassicae L.). Также очень вредоносной являются капустная моль (Plutella maculipennis Curt.) и белянки - репная (Pieris rарае L.) и капустная (Pieris brassicae L.), которые имеют два-четыре поколения в год.

 

Совка озимая

Совка озимаБабочка с размахом крыльев до 45 мм, буровато-серой окраски. Зимуют гусеницы последнего возраста в почве на глубине до 25 см. Выдерживают ее промерзание до -11°С. Весной, на глубине 6 см, окукливаются. Бабочка летает со второй половины мая, яйца откладывает на паровых полях. Гусеница длиной 50 мм, землисто-серая с зеленоватым оттенком и жирным блеском. Имеет два поколения.

 

Совка капустная

Бабочка с размахом крыльев 52 мм. Передние крылья коричнево-серые с почкоподобным пятном за серединой передней половины крыльев. На спине есть двойной буровато-серый чубчик. Гусеница бледно-зеленая или сероватая. Длина 42 мм. Куколка красновато-бурая, блестящая, длиной 24 мм. Самки откладывают яйца рядами, в среднем по 1500, а всего - 2700 яиц. Через 10 дней появляются гусеницы, которые питаются и развиваются в течение четырех недель. Гусеницы многоядные, первого возраста живут группами и скелетируют листья, а начиная со второго возраста, расползаются по растениям, выгрызая в листьях сквозные дыры. В Украине распространена повсеместно, развивается в двух поколениях.

 

Капустная моль

Капустяна мільЗона ее высокой вредоносности охватывает лесостепную и степную зоны. Повреждает, кроме рапса, горчицу, капусту белокочанную и цветную, турнепс, редис, редьку, брюкву, хрен, реже другие капустные.

Бабочка имеет размах крыльев 14-17 мм, буровато-серая. Вдоль заднего края передних крыльев проходит беловато-желтая полоска. Задние крылья пепельно-бурые, с длинной бахромой. Длина тела 5-6 мм. Яйца овальные, светло-зеленые, 0,5 мм. Гусеница светло-зеленая с небольшими черными пятнами и редкими черными щетинками, веретенообразная, длиной до 12 мм. Куколка зеленая или грязновато-зеленая, длиной до 9 мм. Зимуют куколки в коконах на сорняках и растительных остатках. Лет бабочек весной начинается в апреле - мае. После спаривания самка откладывает до 300 яиц, размещая их по одному или группами (по 2-4) на нижней стороне листа. После выхода из яиц гусеницы прогрызают эпидермис и под ним выгрызают ткани, образуя мины, где живут до трех дней. После первой линьки гусеницы питаются открыто, преимущественно снизу листьев, выгрызая в них паренхиму округлыми углублениями, не касаясь кожуры противоположной стороны. В результате поврежденные места имеют вид так называемых окошек. Наибольший вред наносят они в жаркий период лета. Гусеница по окраске не отличается от листа и мало заметна. Вместе с тем, она очень подвижна и при малейшем прикосновении стремительно падает вниз, повисая на волоске. Закончив питание, гусеница сплетает рыхлый кокон, где превращается в предкуколку, а через три-пять дней - в куколку. Нижний температурный порог развития для яиц капустной моли составляет 8°С, гусениц - 5,4°С, куколок - 9°С. Сумма эффективных температур для полного цикла развития одного поколения равна 400°С. Полный цикл длится до 35 дней. За сезон капустная моль дает четыре-пять поколений.

Гусениця капустяної молі

Сейчас вопрос контроля чешуекрылых вредителей успешно решается с регистрацией препарата Кораген® (действующее вещество - хлорантранилипрол, 200 г/л) компанией FMC на рапсе. Это инсектицид №1 против этого ряда вредителей на кукурузе, подсолнечника, картофеля, других культурах, а теперь еще и в посевах рапса. Норма применения препарата составляет 200 мл/га, хотя на других культурах зарегистрированы и эффективно работают меньше нормы. Препарат абсолютно толерантный и безопасный для полезных насекомых (например, божьих коровок, которые сдерживают увеличение плотности популяций тлей) и малотоксичен для насекомых-опылителей. Может использоваться также и в осенний период, что очень актуально, ведь посевам бабочки вредители вредят течение всей вегетации, причем одной обработки препарата достаточно для достижения эффекта в вредоносных фазах развития вредителей - от яйца до гусеницы всех возрастов. Продукт отличается высокой персистентностью на растениях, благодаря чему обеспечивается надежное защитное действие в течение трех недель после применения. Кроме того, Кораген® зарегистрирован для авиаприменения, что тоже актуально, например когда рапс имеет значительную высоту и развитую вегетативную массу.

Из приведенного выше описания вредителей рапса очевидно, что все они имеют свои особенности развития, которые в значительной степени коррелируются погодными условиями. Поэтому защитные меры необходимо начинать с мониторинга фитосанитарного состояния агроценозов и не забывать об агротехнических мероприятиях, которые существенно уменьшают вредность фитофагов.
 
Но, как бы то ни было, выращивание рапса невозможно без применения химических инсектицидов. Это очень хорошо прослеживается на примере стран ЕС, где запрет использования некоторых групп препаратов вызвал резкое сокращение площадей под культурой. Поэтому нужно ответственно подходить к выбору продукта. Среди широкого предложения инсектицидов на рынке Кораген®, Вантекс® и Данадим® Микс (конечно, при соблюдении регламентов применения) являются одними из самых безопасных и эффективных.

 

Владимир Салиенко, продакт менеджер

Ключевые слова: ріпак, інсектициди, FMC

Интервью
Когда на земле будет уверен владелец, который крепко стоит на ногах, он будет заботиться о ее благополучии, способствовать обогащению родного края. Опорой для развития села являются сельхозпроизводители среднего уровня, семейные фермерские... Подробнее
Теплица
Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.  

1
0