Спецвозможности
Агрохимия

Защита рапса от вредителей: мировой опыт

11.08.2016
4502
Защита рапса от вредителей: мировой опыт фото, иллюстрация
Raps tsvetet

Заботливый хозяин о защите рапса от вредителей беспокоится загодя. Теперь еще есть время подумать о том, какой способ защиты растений лучше избрать. Сделать выбор нам поможет опыт европейских стран и обзор защитных мероприятий, которые использовали в нашей стране как в бывшие времена, так и  сегодня.

 

Ентомокомплекс агроценоза масличных капустных культур чрезвычайно насыщен и содержит несколько сотен видов. Их жизнедеятельность может предопределять как потери урожая к 50% и больше, так и обеспечивать его рост на 25-55% (от насекомых-опылителей). Невзирая на кратковременное существование агроценоза ярыхмасличных капустных культур (90-120 дней), их энтомофауна характеризуется значительным многообразиям видового состава. По данным академика В.П. Федоренка, в последние годы в Украине стремительно растет численность вредителей в агроценозе рапса ярого и озимого.

Вредители рапса: мировой опыт 

Кто повреждает рапс за рубежом?  В странах СНГ комплекс вредителей капустных культур характеризуется большим видовым разнообразием (свыше 300 видов):  в Поволжье на горчице зарегистрировано 103 вида вредителей;  в  Узбекистане капустные культуры повреждает 82 вида насекомых;  в  Западном Забайкалье этим культурам вредят 45 видов;  в Латвии  - около 50 видов, в Монголии - 25 видов капустных вредителей. В Московской области капустные культуры повреждает, по разным данным, от 34 до 40 видов насекомых, в Ленинградской - отмечено около 30 видов, на Кубани - 19, в Якутии - 25 и 22 вредных вида - на Камчатке. Описано также 19 видов, вредных для капустных культур в Беларуси.

В Бельгии, Болгарии, Германии, Норвегии, Польше, Словакии, Венгрии, Франции и Швейцарии самыми вредными видами для рапса, как и в Украине, есть крестоцветные блошки и рапсовый цветоед.

Вредители рапса в Украине

В условиях агроценоза Лесостепи и Полесья Украины исследовано и описано 211 вида насекомых, который повреждает масличные капустные культуры, или 14% всех вредных для сельскохозяйственных культур. Среди этого количества вредных видов  56 - специализированные.

По данным научных работников ХНАУ им. В.В. Докучаева и Института растениеводства им. В.Я. Юръева, самыми вредными видами в Лесостепи Украины являются крестоцветные блошки (Phyllotreta spp.) и рапсовый цветоед (Meligethes aeneus F.). Крестоцветные блошки больше всего вредят в фазе всходов. При благоприятных погодных условиях они могут за один-два дня уничтожить до 100% всходов  капустных культур и ежегодно наносят большой ущерб в степной и лесостепной зонах Украины. Рапсовый цветоед  самый вредный в фазе бутонизации - цветения  и может снижать урожай культуры на  30% и больее.

Учитывае все сказанное ранее,  построение оптимальной научно обоснованной системы защиты масличных капустных культур от основных  вредителей выходит на первое место, когда стоит задание получить высокий урожай.

Ниже мы рассмотрим мероприятия по защите ярового и озимого рапса от основных вредителей как в Украине, так и за ее пределами.

1. Рапсовый цветоед

Развитие мероприятий по защите рапса от вредителей в Украине

Сведения о мероприятиях борьбы с  рапсовым цветоедом  известны еще из  середины ХІХ в., когда жуков рекомендовали собирать сачками или стряхивать в мешочки рано утром или в хмурую погоду. Впоследствии, с развитием химического метода борьбы, начали рекомендовать опыливание или опрыскивание разными соединениями с инсектицидными свойствами, однако эти соединения принадлежали к сильнодействующим ядовитым веществам (СДЯВ).  В 70-х годах в Германии для борьбы с  рапсовым цветоедом растения двукратно опрыскивали хлорорганическими или фосфорорганическими соединениями при плотности популяции вредителя 20 экз./растение и больше. 

Также были рекомендации проводить одно - два опрыскивания  перед цветением и четыре-пять обработок - в период цветения, которое на сегодня кажется просто невозможным,  ведь вместе с вредителем уничтожались все полезные насекомые. В 80-е годы также широко применяли инсектициды из группы фосфорорганических соединений. В 90-е годы во время защиты рапса  от цветоеда их начали заменять на синтетические пиретроиды. В то же время как один из методов борьбы с  рапсовым  цветоедом  рекомендовали применение посевов "ловильных" культур, под которые отводили близко 10% запланированной площади посева.

В последнее время ассортимент инсектицидов, рекомендованных для защиты масличных капустных культур от рапсового цветоеда настолько широкий, что нет потребности останавливаться на каких-либо конкретных препаратах. Целый ряд авторов рекомендует для защиты растений опрыскивание в фазе бутонизации одним из разрешенных к применению инсектицидов. Согласно "Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине" (в 2014 г.) для защиты масличных капустных культур от рапсового  цветоеда рекомендовано 51 инсектицид для опрыскивания в период вегетации, из которых 28 инсектицидов (55%) принадлежат к синтетическим пиретроидам, 11 препаратов (21%) - к неоникотиноидам, 7 инсектицидам  (14%) - к фосфорорганическим соединениям и 5 препаратов (10%) являются комбинированными.

Развитие мероприятий защиты рапса от вредителей за рубежом

В Финляндии с  цветоедом  ярого рапса ріпаку борются методом высеивания "ловильных" культур. Этой культурой может быть  тот же ярый рапс, но высеянный на неделю раньше от основных посевов.  А в условиях Сибири применяли такие " ловильные"  культуры как сурепку,  горчицу и редьку масличную, в Швейцарии с этой целью сегодня высевают турнепс.

Для регуляции численности цветоеда вегетирующие растения рапса опрыскивают разрешенными для этого инсектицидами к началу цветения культуры, чтобы предотвратить массовое уничтожение пчел. Необходимость расширения ассортимента инсектицидов в борьбе с рапсовым цветоедом  вытекает  из того, что к пиретроидам, которые сегодня широко применяют во всем мире для защиты рапса, у цветоеда  быстро возникает резистентность. 

К тому же пиретроиды теряют свои инсектицидные свойства при длительном действии температур свыше 25°С и попадании прямых солнечных лучей. Об этом писал еще Д. Шпаар в 2007 г. По его данным, в Германии в 2004 г. стойкость вредителя к пиретроидам была на уровне 10%, в 2005 г. - 20%, а в 2006 г. - уже 50% и на большинстве площадей потери урожая достигали 70-80%. После этого в систему защиты было обязательно включено применения неоникотиноидов и новых фосфорорганических соединений, и уже в следующем году фитосанитарная ситуация улучшилась. Причем фосфорорганические соединения оказались эффективнее, чем неоникотиноиды. 

Биологическая защита рапса от вредителей

Биологическая защита рапса от цветоеда  берет свое начало еще из середины 70-х годов, когда впервые были приведены данные об эффективности применения в борьбе с рапсовым цветоедом  микробиопрепаратов ентобактерина с титром 30 млрд спор Bacillus turingiensis var galloriae, дендробацилина с титром 20 млрд спор Bacillus turingiensis var dendrolimus, боверину с титром 6 млрд спор Beauveria bassiana (Bals) vuil. Эти препараты применяли в чистом виде и в смеси с хлорофосом. Смертность жуков от биопрепаратов достигала  45%, а в смеси с хлорофосом -  93%. Также испытывали биопрепарат БТБ- 202 с титром 40 млрд спор, эффективность которого составила 100%.

Защита рапса от цветоедом сегодня?

В ходе исследований, проведенных на полях ХНАУ на рапсе яром, горчице белой, сизой и черной в 2012-2015 гг., подтверждена высокая эффективность 24% -го тиаклоприда с нормой затрат 0,25 л/га против рапсового цветоеда.  Однако постоянно применять лишь этот инсектицид нецелесообразно, потому что у вредителя также может возникнуть резистентность. В то же время была доказана эффективность применения  препаратов на основе  аверсектину (продуцируется грунтовыми лучевыми грибами) с нормой затрат от 2,4 до 4,8 л/га.

Также в ходе исследований на полях ХНАУ в 2012-2015 гг. установлено, что рапсовый цветоед вообще не заселял такие масличные культуры из семейства капустных, как редька масличная и рыжий ярый. Это объясняется белым цветом цветов - относительно первой культуры и мелким размером цветов - относительно второй. Следовательно, производителям следует обратить внимание на эти культуры как на альтернативу традиционным рапсу и горчице.

2. Кпестоцветные блошки

Развитие мероприятий по защите рапса от вредителейв Украине

Мероприятия борьбы с крестоцветными  блошками известны еще из середины ХІХ ст., когда рекомендовали уничтожать блошек, собирая их ловильным сачком или смазанными дегтем досками, которые размещали на небольшой тележке. Тележка во время движения вынуждала блошек прыгать, и они приклеивались к дегтю. Растения в период вегетации рекомендовали посыпать пеплом, известковой пылью или растертым птичьим или конским пометом. Такую операцию следовало повторять каждый раз после выпадения дождя. Также растения можно подливать полынною водой (горсть измельченной полыни на ведро воды). К полынной воде рекомендовали добавлять гипс, гуано, чеснок или древесный пепел.

С началом ХХ ст. начали отмечать низкую эффективность сачков, дощечек, смазанных дегтем, и посыпки табачной пылью и начали ставить на первое место хорошее удобрение и надлежащую обработку почвы, то есть агротехнические мероприятия. Также в 1907 г. впервые вспоминается о применении в борьбе с блошками инсектицида - швейнфуртской, или парижской, зелени. 

То есть началась эра химической защиты ррапса. В 30-х годах рекомендовали опыливание мышьяково-кислым кальцием или натрием, которые были невероятно токсичными, и применяли их с нормами затраты 15-20 кг/га! При этом урожай горчицы белой увеличивался на 40-60%, сизой - на 20, а рапса ярового - на 70-330%.  В 1937 г. впервые упомянуто о высоком эффекте от применения пиретрума (на основе которого впоследствии были синтезирован  целый ряд соединений - синтетических пиретроидов). Как прилипач применяли смесь патоки с клейстером. В 40-х годах было проведено исследование относительно эффективности опыливания хлорорганическими соединениями (ДДТ, ГХЦГ), которая составила 100% в течение 12 суток. 

В начале ХХІ ст. защита растений становится все более экологически ориентированной. Преимущество предоставляется менее токсичным препаратам с небольшими нормами затраты. И особенно актуальной становится предпосевная защита с дальнейшим опрыскиванием всходов. В последнее время ассортимент инсектицидов, рекомендованных для защиты масличных капустных культур от комплекса капустных блошек, настолько широкий, что, по-видимому, не стоит останавливаться на каких-то конкретных препаратах. Целый ряд авторов рекомендуют для защиты всходов предпосевное протравливание семян или опрыскивание в фазе двух-четырех листьев одним из разрешенных к применению инсектицидов.

Согласно "Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине" (в 2014 г.) для защиты масличных капустных культур от капустных блошек рекомендовано 14 протравителей семенного материала и 46 инсектицидов для опрыскивания в период вегетации, из которых 25 препаратов   принадлежат к группе синтетических пиретроидов, 11 инсектицидов  - к неоникотиноидов и по 5 препаратов   являются фосфорорганическими соединениями и комбинированными инсектицидами.

Развитие мероприятий по защите рапса от вредителей

В Канаде, Германии, Франции, Швеции, Дании и Польше против крестоцветных блошек семян масличных капустных культур в 80-х годах ХХ ст.  применяли опыление  хлорорганическими соединениями, а при плотности 2-3 жука/п.м. ряды  посевов  опрыскивали фосфорорганическими соединениями. Также при плотности блошек 2 жука/п. м. ряды рекомендовали опрыскивание фосфорорганикой, а в то же время с высевом - внесение гранулированного фосфамида.

Сегодня важную роль в защите рапса от крестоцветных  блошек отводят стойким сортам и гибридам, поэтому одним из основных направлений селекции масличных культур рода Brassica в настоящее время является селекция на стойкость к болезням и вредителям. В Европе и Российской Федерации уже создан ряд сортов, которые выделяются стойкостью к вредителям. Из сортов рапса ярого, по данным патентообладателей, слабо повреждаются крестоцветными блошками Крис (ВНИИМК, Россия), Лира (ВНИПТИР, Россия), Ribel (Svalof Weibull AB, Швеция), Ural (NPZ - Lembke KG, Германия), Licolly (DSV, Германия). В условиях Беларуси меньшей мерой повреждаются капустными блошками сорта: к- 330 (Антей), к- 4217 (Россия), Liho (ФРГ), Карат, WW 1490 (Швеция).

Перспективным является метод применения для борьбы с блошками феромонних ловушек. В Венгрии приводят данные о том, что лучше всего применять алилизотиоцианат, который привлекает много видов блошек из рода Phyllotreta  (черную, бледноногую, волновую, синюю, широкополосную и др.).

В настоящее время значительное распространение в мире получают трансгенные сорта рапса, которые содержат ген Bacillus thuringiensis (Bt), который обеспечивает  растениям стойкость к повреждениям почти всеми видами фитофагов, однако в Южном Китае выемчатая блошка приобретает резистентность даже к нему.

В Канаде селекция рапса ведется  в направлении получение сортов, которые будут иметь на стеблях и листьях  пушистость аналогично горчице белой, которая меньше, в сравнении с рапсом, заселяется капустными блошками.

Биологическая защита рапса от вредителей

Важным фактором в ограничении численности крестоцветных блошек является максимальное использование их естественных врагов.

На блошках паразитируют перепончатокрылые насекомые, клещи и нематоды. Паразитические насекомые заражают блошек на стадиях развития личинки и имаго.

К паразитам жуков относят ездока из семейства Braconidae подсемейства Euphorinae (видовое название неизвестно). Этот паразит заражает взрослых особей всех видов рода Phyllotreta, а также родов Chaetocnema и Aphthona. На взрослых жуках также могут паразитировать личинки клещей ярко-красного цвета из группы Trombidiidae.

На личинках крестоцветных  блошек паразитируют два вида ездоков: диоспилюс (Diospilus morosus Reinh (Hymenoptera: Braconidae)) и еулофус (Eulophus sp. (Hymenoptera: Eulophidae)). Оба вида являются эктопаразитами. В Германии паразитами личинок капустных блошек является ездок Tersilochus microgaster и большое количество нематод.

В Турции обнаружено два вида нематод : Howardula phyllotretae и Hexamermis sp. и по одному виду микроспоридий (Nosema phyllotretae) и грегарий (Gregarina phyllotretae), что паразитируют на волновой блошке.

Что делать из цветоедом сегодня?

В ходе исследований, проведенных на опытных полях Института растениеводства им. В.Я. Юръева в 2010-2012 гг., была доказана эффективность применения против крестоцветных  блошек комплексной защиты: высеивание семян, протравленного тиаметоксамом, и опрыскивание лямбда-цигалотрином в фазе всходов.  Этот способ борьбы является запатентованным и самым эффективным на сегодня. 

С. Станкевич, канд. с.-х. наук, ст. преподаватель, Харьковский национальный аграрный университет им. В.В. Докучаева,

Л. Кава, канд. с.-х. наук, доцент, Национальний университет биоресурсов и природопользования  Украины

Интервью
Все мы любим в выходные побаловать родных и близких походом в приличный ресторан, кафе, чтобы посидеть, пообщаться, отдохнуть. А Вы в курсе, что представители HoReCa давно мечтают о сотрудничестве
Когда на земле будет уверен владелец, который крепко стоит на ногах, он будет заботиться о ее благополучии, способствовать обогащению родного края. Опорой для развития села являются сельхозпроизводители среднего уровня, семейные фермерские... Подробнее

1
0