Спецвозможности
Технологии

Защита пшеницы от вредителей в осенний период

20.10.2020
2469
Защита пшеницы от вредителей в осенний период фото, иллюстрация

В Украине озимым зерновым культурам наносят вред более 100 видов фитофагов. При благоприятных условиях окружающей среды вредители способны повреждать растения культур на всех этапах органогенеза. Наиболее ощутимыми и нежелательными являются повреждения растений агрокультур в период появления всходов и в начале вегетации.

 

 

 

 

 

 

Для того, чтобы иметь возможность эффективно выполнять меры защиты озимых зерновых культур, нужно знать и учитывать основные аспекты, которые приводят к вредоносности насекомых. Развитие, размножение и численность вредителей зависит от комплекса абиотических, биотических и антропичных факторов, которые динамично изменяются. Самые известные факторы, от которых зависит скорость развития и размножения насекомых, - это свет, тепло, влага и наличие качественного корма.

Вредоносность всех фитофагов зависит от их численности, размера, характера причинения повреждений, погодных условий во время периода развития вредоносной стадии. Для того, чтобы сохранить будущий урожай культуры, нужно выполнять ряд последовательных мероприятий по контролю вредоносных объектов в посевах озимых зерновых культур. Для максимально эффективного уничтожения вредителей рекомендуется использовать данные о прогнозе степени опасности того или иного вредителя. Но в последние годы осенние обследования всех стадий вредителей, в отличие от систематических наблюдений за их развитием, значительно усложнились. Осенние обследования почв были и остаются сложной, трудоемкой работой, поскольку в засушливые годы почвы уплотняются, пересыхают. Благодаря этому некоторые почвенные вредители углубляются в почву до 1 м и более (проволочники и другие). Все нюансы поведения вредной биоты требуют знаний особенностей биологии развития каждого вида, закономерностей динамики численности с учетом влияния потепления климата.

За сприятливих погодних умов злакові мухи восени можуть пошкоджувати понад 60% сходів

Учитывая вышесказанное, следует учитывать условия окружающей среды, их изменение и то, как они влияют на биологический цикл развития и приспособленность вредителей к таким изменениям. А также учитывать то, что биологические циклы развития большинства вредителей зависят от погодных условий, а потепление климата способствовало увеличению их вредоносности, расширению ареалов, изменению биологического цикла. В последние годы среди фитофагов озимых зерновых культур заметно изменилось хозяйственное значение ряда вредоносных объектов. Такие изменения, безусловно, нужно учитывать при определении приоритетов по защите этих культур.
 
К таким вредоносным объектам относятся, в частности, подгрызающие совки, проволочники и другие, значение которых ощутимо увеличилось, в том числе в осенний период.
 
Проволочники представлены большим количеством видов из родов Agriotes Esch, Melanotus Esch, Athous Esch, Selatosomus Steph. и другие. На распространение и численность проволочника большое влияние оказывают почвенные условия и растительный покров. В агроценозах видовые комплексы вредителя состоят преимущественно из видов, которые заселяют прилегающие биотопы.

Найпоширенішим заходом контролю дротяників є обробка насіння інсектицидними протруйниками

Для контроля проволочника рекомендуют придерживаться севооборотов с введением в них культур, которые слабо или совсем не повреждаются вредителями. Уничтожение сегетальной растительности во всех звеньях севооборота является одной из эффективных мер контроля вредных объектов. Механическая обработка почвы (вспашка с оборотом пласта и т.д.) будет эффективной в уязвимые стадии развития, а именно: окукливание, массовая линька личинок проволочника. Механическая обработка почвы, такая как рыхление, культивация, будет способствовать активизации влияния энтомофагов.
 
Также рекомендуется использовать для посева сорта с большей устойчивостью к повреждениям этим вредителем, высевать семенами высоких посевных кондиций и в оптимальные сроки. Самым распространенным мероприятием контроля проволочника является обработка семян инсектицидными протравителями (токсикация). Хотя для колосовых культур применение этой меры ограничено.
 
Достаточно большую группу вредителей, которые наносят значительный ущерб озимым зерновым культурам, составляют тли (Schizaphis graminum Rond., Rhopalosiphum padi L., Sitobion avenae F., Brachycolus noxius Mord. и другие). Их значение в агропроизводстве особенно высоко во время засушливых периодов. Все виды злаковых тлей высасывают питательные вещества из растений культур, что влияет на урожай. Сильное повреждение в период от появления всходов до выхода в трубку может привести к гибели растений.

Тли — почти прозрачные, мягкотелые сосущие насекомые. При значительном количестве тли могут вызвать пожелтение и преждевременную гибель листьев. Они выделяют капли сладкой жидкости, так называемой медовой росы, которая привлекает муравьев. Вид Schizaphis graminum особенно опасен, поскольку вызывает патологические изменения частей растения - скручивание листьев, образование некротических пятен. Повреждение видом Diuraphis noxia проявляется в виде длинных белых полос на листьях, скручивания листьев и стерильности колосков.

Злакові попелиці

Эффективными мерами защиты посевов озимых зерновых культур от вредоносности тлей является соблюдение севооборота (лучшими предшественниками будут нестерневые культуры), контроль и уничтожение падалицы, избежание ранних сроков посева озимых зерновых культур, сбалансированное внесение минеральных удобрений. Также рекомендовано не засаживать лесополосы черемухой, вязом, берестом, так как на них зимуют мигрирующие виды тлей.
 
Следует учитывать и то, что массовому заселению посевов озимых зерновых культур большими и обычными злаковыми, ячменными тлями и т.д. и, как следствие, чрезмерному повреждению растений способствует сухая погода осенью. Поэтому в случае теплой затяжной осени будет расти вероятность распространения цикадок в посевах озимых зерновых. Все эти вредители наносят не только механические повреждения растениям озимых зерновых - тли и цикадки является переносчиками опасных вирусных заболеваний (мозаика, карликовость). Благоприятными условиями для развития этих вредителей является оптимальная среднесуточная температура воздуха более 13°С, сухая и теплая погода в течение сентября-октября.
Также большую группу фитофагов, которые наносят большой вред озимым зерновым культурам, составляют мухи (Mayetiola destructor S., Opomyza florum F., Oscinella frit L., Oscinella pusilla Mg., Phorbia secus Tiens., Leptochylemyia cearctata Fll. и др.). Значение отдельных видов этой группы в хозяйственном плане высокое. Значительно ухудшается фитосанитарное состояние озимых зерновых культур осенью в результате повреждения стеблей растений культур личинками мух. При благоприятных погодных условиях эти вредители осенью могут повреждать более 60% всходов. Наиболее распространенными из этой группы вредителей является гессенская, шведская мухи и опомиза пшеничная.
 
Повреждения злаковыми мухами приводят к тому, что центральный лист растений злаковых культур желтеет и увядает. Как правило, такие симптомы совпадают по времени с фазой развития озимых зерновых культур - образование третьего-четвертого листа. В условиях, когда основной стебель повреждается еще до образования боковых стеблей, такие растения злаковых озимых погибают. А у тех поврежденных растений, которые продолжают свой рост и развитие, отмечают уменьшение количества вторичных корней и содержания сахаров. В результате снижается зимостойкость, кустистость культур, что в результате приводит к значительным потерям урожая.
 
Вред от этих фитофагов значителен, прежде всего из-за того, что его уровень зависит не от одного вида вредителя, а от целого комплекса, которые имеют схожий цикл развития и приспособления к базе питания.
 
Вместе с тем, следует учитывать и то, что, в отличие от большинства внутреннестеблевых вредителей, личинки которых заселяются по одной в растении, для гессенских мух свойственно заселение растений несколькими личинками. Повреждение гессенской мухой становятся причиной снижения высоты растений, стеблестоя, полегания посева и уменьшения урожая. Такие явления создают личинки в результате высасывания соков из тканей растений культуры. Личинки, которые размещаются в пазухах листьев, высасывают стебель, в результате он искривляется, скручивается или надламывается, а его колос на время созревания оказывается пустым или с очень малым количеством мелких зерен.
 
Защита пшеницы озимой от гессенской и других мух должна включать меры по уменьшению площадей под зерновыми колосовыми предшественниками, дискование стерни сразу после уборки урожая. Важное значение имеет уничтожение падалицы и пырея, избежание ранних и, особенно, сверхранних сроков посева озимых зерновых культур. Осенью при численности не менее 40-50 мух на 100 взмахов сачком целесообразно провести опрыскивание краевых полос посевов.

Подгрызающие совки наносят также значительные повреждения озимым культурам. Основным симптомом повреждения ими культур является дефолиация растений. Личинки питаются листьями от краев к средней листовой жилке или колосками злаков. Многочисленное заселение вредителем может быть очень опасно. Определенные виды живут на поверхности почвы, какие-то - в почве, питаясь корнями, а некоторые - внутри стеблей. Личинка делает отверстие в стебле и питается внутри растений культур. Взрослые совки - это бабочки, самки откладывают яйца на листья и листовые пазухи ближе к уровню почвы. Через несколько дней из яиц появляются гусеницы, которые питаются рядом с яйцекладками. Днем гусеницы прячутся в трещинах почвы или под камнями, выползая для питания ночью или рано утром. Во влажную пасмурную погоду они могут питаться в течение всего дня. Гусеницы совки, как правило, всеядны. Совки (различные виды) распространены почти во всех зонах выращивания зерновых культур. Гусеницы совки время от времени ощутимо повреждают большие площади агрокультур.

Холодная дождливая погода во второй половине лета и осенью способствует длительному питанию гусениц в посевах и увеличивает потери урожая.
 
Для контроля подгрызающих совок с помощью агротехнических мероприятий следует придерживаться севооборотов, способствующих снижению численности вредителя, в частности отводить поля под чистый или занятый пар, засевать культурами с изреженным стеблостоем. Также эффективными будут механические обработки почвы на разных стадиях развития вредителей, особенно во время окукливания, вспашка с оборотом пахотного слоя и другие. Также важно в посевах культур выполнять мероприятия по уничтожению сорняков.

Хлібний турунХлебная жужелица (Zabrus tenebrioides G.) распространена в Степи и Лесостепи до Южного Полесья, но степная зона является регионом массового размножения вредителя в посевах озимой пшеницы. Вред озимым культурам наносят жуки и личинки, причем вредоносность личинок - наибольшая. Личинки жужелицы могут вызвать значительную изреженность посевов как осенью, так и весной, после возобновления вегетации озимых зерновых культур.

Личинки питаются только ночью, сначала падалицей, а затем - всхолами озимых до снижения температуры воздуха до 0°С. Они объедают молодые листья в период двух-трех листочков и кущения. Поврежденные растения имеют характерный, подобный мочалке, вид. Вредоносность зависит от численности и возрастных стадий личинок, а также фазы развития растений. Во время мониторинга наличия в посевах культуры вредителя в начале фазы кущения одним из признаков вредоносности является опавшие на почву желтые листья. Это указывает, что личинки жужелиц активно повреждают их у основания, что и приводит к их опаданию.

Для предотвращения размножения хлебных жужелиц первостепенное значение имеет соблюдение севооборотов, уменьшение доли стерневых предшественников под посев озимой пшеницы до 5-10%, своевременная и без потерь уборка урожая, обработка почвы, уничтожение падалицы, посев во второй половине оптимальных сроков. Одной из действенных мер контроля вредителя является протравливание семян. При обнаружении личинок во время всходов культуры в численности одна-две особи на 1 м2 или две-три личинки во время фазы третьего листа - кущения рекомендуется опрыскивать посевы инсектицидами, разрешенными к использованию в Украине.
 
Специализированные вредители наносят основной вред будущему урожаю озимых зерновых культур. Для эффективного ограничения вредителей осенью важно знать и учитывать симптомы повреждения, биологический цикл развития, распространения, вредоносность и т.д. того или иного вида вредителя. Такой подход будет эффективен для правильного определения сроков применения инсектицидов и их максимального воздействия на целевой объект.
 
Принятие решения о применении средств защиты культуры, в частности инсектицидов, зависит от наличия достоверной информации о появлении и развитии вредителей. Для этого нужно своевременно оценивать фитосанитарное состояние агроценоза. Информация о распространении, численности, состоянии популяции, наличии и действенности природных регулирующих факторов должна стать объективным фактором для принятия решения о применении инсектицидов для защиты посевов озимых зерновых культур.

На сегодня изменение климата, истощение почв, непрофессиональное применение пестицидов и удобрений добавляют риска при ведении сельскохозяйственного производства. В частности, чрезмерное применение пестицидов приводит к уничтожению природных экосистем, что, в свою очередь, вызывает дальнейшие вспышки болезней и усиление вредоносности вредителей.

При таких условиях внедрение интегрированной защиты растений является приемлемой мерой для решения проблемы распространения вредоносных объектов в посевах сельскохозяйственных культур. Например, в Европе интегрированная защита растений является общепринятой благодаря экологическому подходу к контролю вредителей. Очень часто невысокая численность некоторых вредителей нужна для поддержания популяции естественных врагов фитофагов на полях. Поэтому цель интегрированной защиты растений - уменьшение популяции вредителей таким образом, чтобы не допустить снижения урожая. Интегрированная защита растений по-прежнему ассоциируется с вредителями и определяется как чисто научный процесс принятия агрономических решений, объединяющий различные стратегии (биологическую, культурную, физическую и химическую, а также регулярный мониторинг на полях и т.д.), который нацелен на сокращение применения пестицидов одновременно с обеспечением устойчивого контроля опасных вредителей.
 
Пестициды, которые будут применять, должны быть максимально специфическими для целевого объекта и производить минимальное влияние на здоровье человека, нецелевые организмы (например, хищников, паразитоидов, насекомых-опылителей) и окружающую среду (воду, воздух, почву). Следует свести к минимуму уровень их использования.
 
Интегрированная защита растений, которая основываются на понимании местных агроэкосистем, механизмов, биологии вредных организмов и их естественных врагов и других, не менее важных, аспектов, должнпа стать основополагающим механизмом во время принятия обоснованного решения о применении мер контроля, в том числе химических.

И. Катеринчук, канд. с.-х. наук

і.katerincyk@univest-media.com

журнал «Пропозиція», №10, 2019 р.

Интервью
vitaliy skotsyk
20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  
Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении

1
0