Спецвозможности
Агрохимия

Защита посевов от сорняков: проблемі современности

23.10.2014
3998
Защита посевов от сорняков: проблемі современности фото, иллюстрация

На сегодня изменение климата на планете является установленным фактом и не вызывает сомнений, поэтому человечество вынуждено приспосабливаться к жизни в новых условиях и искать пути замедления этого процесса. Украина не является исключением и уже на себе ощущает последствия глобального потепления, которые проявляются в повышении температуры воздуха, контрасте температурного режима, неравномерности распределения осадков, возникновении засух, наводнений, ливней и градобоев. К тому же граница, отделяющая зоны неустойчивого и недостаточного увлажнения, постепенно смещается к северу​.

 

Одним из секторов экономики, вплотную сталкивающихся с этой проблемой, является сельское хозяйство, ведь выращивание культур напрямую зависит от природно-климатических условий региона. Поэтому перед аграрной наукой стоит целый ряд задач, решение которых должно обеспечить разработку и создание новых систем ведения земледелия в условиях недостатка влаги. Одним из таких задач является поиск путей совершенствования защиты посевов от сорняков.

Видовое разнообразие сорняков в посевах сельскохозяйственных культур изменяется под влиянием многих факторов, среди которых обработка почвы, вид севооборота, нормы и сроки внесения удобрений, гербицидов, способ (сплошной, широкорядный) и сроки посева культуры, ее биологические особенности, запасы семян сорняков в пахотном слое. На все эти факторы можно влиять, а также использовать их для управления сорным компонентом агрофитоценозов. Например, если в зоне недостаточного увлажнения выращивать сахарную свеклу в коротком севообороте с черным паром, то засоренность сорняками снизится в 1,3-1,9 раза по сравнению с посевами в севообороте с многолетними травами, в 1,5-2,6 - с кукурузой на силос и в 2-2,7 раза по сравнению с двухлетним посевом озимой пшеницы в одном поле. В то же время можно спрогнозировать изменения в структуре засоренности посевов сахарной свеклы: так, при плодосменном и зернопаропропашном севооборотах преобладают малолетние двудольные сорняки - 66-96 и 86-97% соответственно. В посевах зернопропашного севооборота, при условии внесения достаточного количества удобрений, также доминируют злаковые сорняки (84-87%), а при уменьшении количества удобрения повышается доля однолетних злаковых. Если же предпредшественником сахарной свеклы в севообороте является кукуруза на зеленый корм (пропашной севооборот), то в посевах на удобренных фонах следует ожидать уменьшения доли двудольных сорняков до 49-56% и повышения однодольных до 44-51% (то есть практически поровну). Если же удобрения не вносить, то в посевах сахарной свеклы такого севооборота доля однолетних злаков возрастает до 61%. Экспериментальным путем установлено влияние агротехнических факторов на уровень засоренности различных культур, и применение соответствующих рекомендаций способствует очищению полей от сегетальной флоры.

Также на изменения в видовом и количественном составе сорняков существенное влияние оказывают погодно-климатические условия вегетационного периода. И хотя повлиять на этот фактор невозможно, для постоянного совершенствования системы гербицидной защиты крайне необходим тщательный мониторинг посевов на предмет установления обильности и видового состава диких растений. Результаты наблюдений также могут служить для своевременного обеспечения мер по вытеснению аборигенных видов инвазионными и выявления группировок адвентивных и резистентных сорняков. По утверждениям международных экспертов, распространение инвазивных видов сорняков в глобальном масштабе является второй по значимости причиной исчезновения аборигенных видов, на первом месте - антропогенное загрязнение окружающей среды.

Ваточник сирійськийАмброзія полинолистаБромус покрівельнийЧорнощир нетроболистийНетреба ельбінськаЗолотарБорщівник Сосновського 

В Украине среди видов сорняков, которые хорошо приспособились и массово распространяются по территории и одновременно подавляют другие виды, можно выделить амброзию полыннолистную (Ambrоsia artemisiifоlia), борщевик Сосновского (Heraclеum sosnоwskyi), ваточник cирийский (Asclepias syriaca), золотарник канадский (Solidаgo canadеnsis), дурнишник эльбский (Xanthium albinum), циклахена дурнишниколистая (Cyclachaena xanhtiifolia (Nutt.) Fresen). К тому же большинство указанных видов сорняков ядовитые и аллергенные.

Под влиянием повышения температуры воздуха и перемещения границы зоны Степи к северу наблюдается распространение в этом направлении видов сорняков, которые еще недавно считали типичными только для этой зоны. Прежде всего, это однолетние сорняки из семейства Тонконогов (Poaceae) или злаковых (Gramineae), которые благодаря своим биологическим и физиологическим особенностям приспособлены к условиям степной зоны и могут выдерживать длительную засуху. Так, по данным М.П. Косолапа, в посевах зерновых культур степной зоны массово распространился засухоустойчивый сорняк костер кровельный (Bromus tectorum), который двадцать лет назад практически не встречался. В то же время этот вид быстро расширяет ареал своего обитания на юг лесостепной зоны. Потенциально опасным для районов лесостепной и полесской зон является сорняк ценхрус малоцветковый (Cenchrus pauciflorus), который в настоящее время выявлен в южных и восточных регионах, но имеет высокие адаптационные возможности. Среди других сорняков можно назвать портулак огородный (Portаlaca olerаcea), мак дикий (Papaver rhoeas), свинорой пальчатый (Cynodon dactylon).

На сегодня среди способов защиты от сорняков максимально быстрый эффект обеспечивают гербициды, что обусловливает их массовое применение в посевах. Но решить проблему засоренности таким образом не совсем удалось, ведь растения сорняков приспосабливаются к выживанию в экстремальных условиях и образуют резистентные популяции, которые способны выдерживать действие гербицидов. С таким явлением сталкиваются земледельцы многих стран мира, и Украина не является исключением. На земном шаре резистентные виды сорняков выявлены в Австралии, Европе, Северной Америке, а также в некоторых районах Африки, Китая, Южной Америки. По данным испанских исследователей, чаще всего устойчивость к гербицидам проявляют такие сорняки: плевел жесткий (Lolium rigidum), овсюг пустой (Avena fatua), амарант запрокинутый (Amaranthus retroflexus), марь белая (Chenopodium album), щетинник зеленый (Setaria viridis), ежовник обыкновенный (Echinochloa crus-galli), елевсина индийская (Eleusine indica), бассия веничная (Kochia scoparia), мелколепестник канадский (Conyza canadensis), амарант гибридный (Amaranthus hibridus). Например, в Англии столкнулись с проблемой массового засорения посевов зерновых культур однодольных видом сорняка Alopecurus myosuroides (черная трава), против которого не действует ни одно из известных действующих веществ гербицидов. Наличие на 100 колосьев/м2 этого сорняка уменьшает урожайность культуры на 1 т/га. О серьезности сложившейся ситуации свидетельствует тот факт, что попытки в течение двадцати лет найти способ решить эту проблему остаются безуспешными.

Сорняки вырабатывают устойчивость к синтетическим ауксинам уже через несколько лет после начала их использования, а наибольшее количество биотипов в мире устойчивы к триазинам и ингибиторам АLS. Кроме того, есть резистентные популяции к амидам, мочевине, ингибиторам ACC, динитроанилинам, глицинам (Heap, Powels, Preston, 2006)​.

Поскольку альтернативы гербицидам пока нет, для предотвращения резистентности сорняков и сохранения эффективности гербицидов важно не пренебрегать профилактическими методами. Прежде всего это использование для борьбы с сорняком гербицидов с различными действующими веществами, недопущение повторного внесения одного и того же препарата в течение двух и более лет подряд, использование смесей гербицидов с разными действующими веществами, применение минимальных норм внесения гербицидов. Учитывая то, что спектр действующих веществ достаточно ограничен, а разработка новых форм является сложным и длительным процессом, стоит сочетать применение гербицидов для борьбы с сорняком с другими, давно известными, способами управления сорным компонентом, например, научно обоснованнім севооборотом и оптимальной обработкой почвы. Проведение таких мероприятий, кроме предотвращения возникновения устойчивых к гербицидам популяций сорняков, окажет положительное влияние на окружающую среду, поскольку способствует уменьшению пестицидной нагрузки. Кроме того, минимальные дозы препаратов не вызывают гербицидного стресса на растениях культуры, что способствует сохранению урожая. Использовать упреждающие приемы для борьбы с сорняком гораздо проще, чем в будущем менять подходы к управлению сорным компонентом агрофитоценозов.

Ю. Ионицой, канд. с.-х. на­ук,

И. Шам, канд. с.-х. на­ук,
ООО «Аг­ро­скоп Интер­нешнл»

 

Информация для цитирования
Захист посівів від бур’янів: проблеми сьогодення/ Ю. Іоніцой, І. Шам // Пропозиція/ — 2014. — № 10. — С. 76-81

Ключевые слова: гербициды

Интервью
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.
Осенью 2018-го гипермаркет «Ашан Украина» запускает проект «Фермерские товары» - на полках магазинов будут продаваться продукты, поставленные напрямую украинскими фермерами. О том, как будут выбирать

1
0