Спецвозможности
Технологии

Защита грецкого ореха

27.05.2021
1790
Защита грецкого ореха фото, иллюстрация
Ранее бытовало мнение, что орех грецкий не болеет и у него нет вредителей. Поэтому он и не нуждается в защите с использованием химических препаратов. Одиночные деревья, которые растут у наших домов, никто и никогда ничем не опрыскивал.
 
Другое дело - крупные промышленные насаждения. Одновременно с созданием насаждения предпринимателям предлагают систему защиты молодых, а затем и плодоносящих насаждений ореха грецкого.

 

 

 

 

Проведем аналогию с другими садовыми культурами. Не так давно для защиты садов семечковых (яблоня, груша), косточковых (вишня, черешня, абрикос, слива, алыча, персик) было достаточно шести-семи опрыскиваний за сезон химическими препаратами. За последние же пять-семь лет количество опрыскиваний удвоилось. Мы в садах постоянно ведем селекционный отбор устойчивых к химическим препаратам рас возбудителей грибных болезней и разновидностей вредоносных насекомых. Постоянно увеличиваем дозу, концентрацию химических веществ. А проблема защиты садов остается. Это - тупиковый путь.
 
Насаждения яблони короткого цикла на карликовых подвоях выращивают максимум 8-10 лет. Это один из путей решения проблемы накопления инфекции и вредителей. Быстрый культурооборот помогает частично решить проблему защиты садов от вредных патогенов.
 

сорт Латерал краснокутський

Марсония (известная также как антракноз или пятнистость) - опаснейшее заболевание ореховых деревьев. Она поражает растение полностью - и плоды, и листья, и молодые побеги, образуя бурые пятна, увеличивающиеся со временем. Могут также образовываться некротические трещины, в которых зимует возбудитель, чтобы на следующий год дать новый очаг заражения. Марсония наиболее распространена в местах с влажным воздухом, в сезоны обильных дождей и туманов.
 
Сортов, полностью невосприимчивых к этому заболеванию, на сегодняшний день не существует, однако считается, что сорта с тонкой скорлупой более устойчивы.

Чтобы искоренить бурю пятнистость, необходимо обработать все дерево бордоской смесью в концентрации 3%. Осенью важно сжечь все опавшие листья, так как там может сохраниться источник заражения.

 

У ореха грецкого тоже есть полукарликовые скороплодные латеральные сорта, например нашей селекции (Конфедерация ореховодов Слобожанщины): Зимостойкий, Дружный, Скороплодный, Урожайный, Десертный, Гроновый, Крупноплодный, Латерал краснокутский, Латерали краснокутский гроздевой, Латерал крупноплодный. Деревья этих сортов высотой до 5-6 м. Срок эксплуатации насаждений - до 25 лет. Отдельные деревья доживают и до 40 лет.

Молодий горіховий садСама судьба подталкивает к созданию экологических чистых ореховых садов. Ведь орех грецкий - это не карликовая яблоня: поменял место через десяток лет - и якобы решил проблему. В наших природно-климатических условиях ореховые сады создаются на века. Да, в субтропиках Франции, Италии, Калифорнии, Чили, Австралии целесообразно создавать интенсивные скороплодные сады ореха грецкого с коротким сроком эксплуатации. Однако в условиях Слободской Украины латеральные интродуцированные сорта ореха грецкого вымерзают.

Поэтому в самом начале создания крупных промышленных насаждений ореха грецкого в Украине важно не допустить ошибку, не пойти притворно простым путем защиты насаждений от вредных патогенов и насекомых, то есть путем, которым развивалось садоводство Украины. Например, в Голландии есть районы где 80% территории - под теплицами. И там состоянию на 2018 год 60% продукции - органическая, экологически чистая!

В нашем питомнике мы давно отказались от полива. И это в засушливых условиях Харьковской области! Такие саженцы лучше адаптированы к новым условиям выращивания. С 2011 года в питомнике, саду, на винограднике химические средства защиты растений вообще не используем. То есть, на собственном примере отшлифовываем технологию экологически чистого сада. Трудно, но стараемся ее внедрить в садах, созданных с нашим участием.
 
ПРОЩЕ ВЫРАЩИВАТЬ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОРЕХОВЫЕ САДЫ СЕМЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, А НЕ ПРИВИТЫЕ. И ВОТ ПОЧЕМУ.

Листя, ушкоджене марсонією1. Сорта отобранные в условиях питомника, то есть из других мест, природно-климатические условия которых могут отличаться от участка выращивания. И чем дальше территориально размещены эти участки, тем больше эти различия. По аналогии: один и тот же сорт винограда на одном участке дает подобный результат выращивания и урожая, а в других местах (в разных микроусловиях) ведет себя по-разному.

2. Выращивая два-три или четыре-пять сортов ореха грецкого на одном участке, в случае поражения этого генотипа вредными микроорганизмами рискуем потерять значительную часть деревьев или даже все насаждения. Стоит отметить, что насаждения семенного происхождения устойчивы из-за большего генетического разнообразия, поэтому потеря одного или нескольких геномов (в данном случае - деревьев) не столь катастрофична для насаждения в целом.

Создавая загущенные насаждения семенного происхождения, велика вероятность отбора деревьев более урожайных, товарных, устойчивых, и что немаловажно - устойчивых именно в конкретных условиях выращивания. Важный момент - это выбор маточных деревьев.

Ушкодження, спричинені сонячним опіком, а потім марсонією

Поэтому в своих садах отбираем лучшие деревья ореха грецкого, начиная с 1974 года, сначала - в Житомирском Полесье (г. Коростень), позже - в пгт Краснокутск (Слободская Украина). Причем собираем семена с деревьев, имеющих высокую общую комбинационную способность, то есть с высокой (более 60-70%, а некоторые - до 90%) степенью наследования хозяйственно-ценных свойств родителей. Потомки сорта Улюбленый, отобранного в Житомирском Полесье (Красноярский, Сеянец Улюбленого 1, 2, 3, 4, Сеянец Красноярского) высажены в одном насаждении, опыляются между собой, что повышает степень передачи хозяйственно-ценных свойств родителей.

Густота посадки. Загущенная посадка (5-7 х 5-7 м) среднерослых сортов ореха грецкого (Улюбленый, Красноярский, Сеянец Улюбленого 1, 2, 3, 4, Сеянец Красноярского, Плишивец, Соборный, Космос, Садовый) позволяет получить первые плоды на пятый-шестой год выращивания, а первый промышленный урожай - с семи-восьмилетнего возраста. С 10-12 лет выращивания орехового насаждения уже можно выйти на потенциальную урожайность участка.

Первая вырубка худших деревьев - в возрасте 14-16 лет. Большая плотность насаждения дает большую возможность выбора лучших деревьев. При схеме посадки деревьев 10 х 10 м первая вырубка - в возрасте 25-30 лет, а при схеме 12 х 14 м - в возрасте 35-45 лет. То есть, любая из используемых схем посадки саженцев ореха грецкого в саду - загущенная. Деревья среднерослые сортов ореха грецкого в зрелом возрасте должны находиться друг от друга на расстоянии 25–30 м.

 

О. Яхимович, канд. с.-х. наук,

сооснователь «Конфедерации ореховодов Слобожанщины»

журнал «Пропозиція», №9, 2019 р.

Интервью
    С каждым годом земельный вопрос становится все острее. Часто законодательные акты инициируют и реализуют люди очень далеки от земли и сельского хозяйства. Поэтому в 2004 году для защиты прав владельцев паев и преодоления коррупции и... Подробнее
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0