Спецвозможности
Новости

Зарубежный опыт. Подсолнечник поможет перейти на органическое земледелие

06.09.2017
2090
Зарубежный опыт. Подсолнечник поможет перейти на органическое земледелие фото, иллюстрация

20-гектарная плантация подсолнечника играет важную роль для 280-гектарной фермы Баррингтон-Хиллс в американском штате Иллинойс в процессе перехода на полностью органическое производство. Почему фермер сеет культуру, о которой только и разговоров, что она портит почву?

Органическая сертификация требует, чтобы почва была полностью чистой от химикатов. А подсолнечник — одна из культур, которая ускоряет этот процесс.

Нынешние хозяева, Дэвисы, купили ферму 4 года назад и последние 3 года потратили на очистку почвы для дальнейшей органической сертификации. Они решили развить идею своих соседей МакАртуров, которые стали на путь органического производства задолго до того, как она превратилось в модный тренд. Именно они когда-то владели этими землями. Но эта земля перешла к нынешним хозяевам не сразу, поэтому необходимо подтвердить органический сертификат.

В этом Дэвису помогает управляющий Расс Гроллермонд, занимавший аналогичную должность на ферме МакАртуров еще в середине 90-х. Он рассказывает, что учился традиционным технологиям сельского хозяйства, гораздо менее трудоемким, но всему, что используется в органическом земледелии, научился в МакАртуров. Расс Гроллермонд быстро убедился, что органическая технология — здоровая.

«Органическое земледелие сложнее, чем представляет себе большинство людей. Вы не имеете высокой урожайности и постоянно боретесь с сорняками». Не используются и инсектициды и смертельные для насекомых ГМО-организмы, поскольку они убивают как вредных насекомых, так и полезных», — говорит он.

В этом августе на подсолнечнике он наблюдал гораздо больше пчел, чем в прошлом году, когда он выращивался еще по конвенционной технологии.

«Органическое земледелие становится все более популярным, потому что все больше фермеров убеждаются в его прибыльности», — говорит Р. Гроллермонд. Например, Дэвисы сейчас проводят предварительные переговоры о поставках кормов местном зоопарке.

При всем своем богатом опыте подсолнечник Росс Гроллермонд выращивал впервые. «Он удивительно легкий в выращивании. Легче, чем я думал», — делится он своими впечатлениями.

Ферма Дэвис — самая органическая ферма на Среднем Западе. В октябре подсолнечник соберут, и семена пойдут на самые разные цели — от кормов для птицы и снеков к маслу и медикаментов. Но жатва — еще не конец сезона: затем поле засеют клевером и редькой для улучшения структуры почвы.

Перевод Богдан Малиновский

Интервью
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее

1
0