Спецвозможности
Новости

Зарубежный опыт. Как построить крафтовый бизнес на рапсовом масле?

12.09.2017
2080
Зарубежный опыт. Как построить крафтовый бизнес на рапсовом масле?  фото, иллюстрация

Фермер на западе Англии за десять лет создал успешный бизнес по производству рапсового масла, которое может быть хорошей альтернативой более дорогому оливковому и более доступному подсолнечному маслу, пишет propozitsiya.com по материалам stokesentinel.co.uk.

Wade Lane Farm, агрохозяйство 52-летнего Энтони Фроггатта возле городка Рагли на западе Англии, уже десять лет успешно производит и продает в своем регионе рапсовое масло.

Идея производить его из собранного урожая пришла к фермеру в 2007 году. Именно тогда рапсовое масло было признано диетологами хорошей альтернативой оливковому маслу.

Через десять лет бренд Just Oil расширил свою продукцию также на заправки для салатов, майонез и даже чипсы. Последнее дополнение к семейству продуктов – сушеные бобы и горох для любителей снеков с пикантным вкусом.

Продукцию Just Oil сейчас можно найти на полках 65 супермаркетов Tesco в регионе Западный Мидленд. Рапсовое масло холодного отжима этой марки удостоилось многочисленных призов, в том числе получило две золотые награды на конкурсе Guild of Fine Food Great Taste 2012.

Несмотря на завоевание рынка, владельцы семейного бизнеса еще не думаются об аутсорсинге. Все производственные процессы они предпочитают проводить в своем хозяйстве – от выращивания рапса, сбора семян до холодного отжима, фильтрации и разлива масла по бутылкам.

Здесь также изготавливают чипсы. При этом используют картофель, выращенный в нескольких метрах от здания, где его сортируют, режут, готовят и упаковывают.

Только майонез из всей линейки своей продукции агрохозяйство производит на стороне. Яйца для него закупаются у другого поставщика.

Такой подход сокращает логистические расходы. Кроме того, хозяйство Фроггатта является примером высокоэффективной фермы.  Для получения энергии на строениях установлены солнечные панели. А общие отходы производства в агрохозяйстве сведены к минимуму за счет утилизации использованного рапсового масла и остатков картофеля. Рапсовый жмых, оставшийся после получения масла, идет на корм крупному рогатому скоту. 

Свой бизнес  52-летний Энтони Фроггатт развивал постепенно. Сначала разливал масло и крепил на него этикетки вручную. Со временем построил автоматизированную линию. «Раньше мы работали в передвижном помещении, а сейчас производим около 200 бутылок в час», – отмечает он.

Производство рапсового масла он запустил, чтобы предоставить местным потребителям полезный и доступный по цене продукт. «Благодаря сотрудничеству с Tesco мы не только реализовали эту мечту, но и значительно расширили свой бизнес», – говорит фермер.

Перевод Валентины Червоножки

Интервью
    Советник Посольства Франции в Украине по вопросам сельского хозяйства Николя Перрен рассказал сайту propozitsiya.com, чем в звании великой аграрной страны ничего нет плохого, чем его родина заслужила это звание и чем со своего... Подробнее
Владимир Яковчук, генеральный директор Евралис Семенс Украина
Генеральный директор ООО «Евралис Семенс Украина» Владимир Яковчук рассказывает о новинках французского семенного бренда в сезоне-2017 и "закулисной" жизни компании.    

1
0