Спецвозможности
Новости

Опыление дикими пчелами повышает урожайность люцерны в 6 раз

21.03.2020
895
Опыление дикими пчелами повышает урожайность люцерны в 6 раз фото, иллюстрация

До 80% с/х культур требуют опыления пчелами. И без этого опыления невозможно получить высокий урожай, рассказывает Михаил Филатов, к.б.н., доцент кафедры зоологии и энтомологии им. Б. Литвинова факультета защиты растений Харьковского национального аграрного университета им. В. Докучаева.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на agro.guide.

Мы привыкли под словом пчела видеть медоносную пчелу. На самом деле, медоносная пчела не играет первостепенной роли в опылении растений. Только в Украине встречается 900 видов пчел, которые опыляют не только дикие растения, но и с/х культуры.

Но хозяйственная деятельность человека привела к тому, что численность этой группы насекомых очень резко сократилась. Кроме того, широкое распространение приобрела проблема гибели семей медоносных пчел. В Европе погибло 50%, в США – более 60%. Эта проблема подошла вплотную к Украине, и роль диких пчел многократно возросла.

Дикая пчела – это насекомое, которое ведет одиночный образ жизни. В отличие от медоносных пчел, которые живут семьями, каждая самка одиночной пчелы делает гнездо – то в почве, то в определенных полостях – в камышах, в ходах насекомых-деревоедов и т.д. Самка носит туда пыльцу, откладывает яйцо и этим пыльцой кормит личинку. При этом в отличие от медоносной пчелы, дикие пчелы посещают цветки ради пыльцы, поэтому они являются основными опылителями.

Для сохранения этой группы насекомых необходимы два фактора: места для гнездования и кормовая база. Кормовую базу можно обеспечить, сохранив небольшие территории, нетронутые хозяйственной деятельностью. Где есть дикие растения, которые цветут в течение всего сезона и обеспечивают опылителей кормом. 

Во многих странах пытаются разводить этих насекомых. Действенным способом является создание маленьких охраняемых территорий площадью от нескольких соток до нескольких гектаров.

Минизаказник можно организовать даже на земле, непригодной для с/х использования. Но если грамотно к ней подойти, то можно создать территорию, на которой будут сохранятся полезные насекомые – опылители и энтомофаги. Такой проект сейчас развернуто в ФХ «Широкоступ».

Затраты — минимальные. Можно подсеянные некоторые растения-нектароносы, которые создадут дополнительную кормовую базу. Но благодаря этим пчелам урожайность культур можно повышать во много раз.

Например, средняя урожайность семян люцерны в Украине около 1,5 ц/га, а поля, которые расположены в микрозаповедниках, дают 10 и более центнеров. То есть урожайность возрастает в 6 и более раз.

Сейчас в мире разводится около 20 видов пчел, которые опыляют кормовые, масличные культуры, сады. И за этим будущее.

Родина медоносной пчелы – это лесная зона. В Степи, а это большая часть Украины, складываются не совсем благоприятные условия для медоносов. Тем более, повышенная химизация и другие факторы приводят к тому, что численность медоносной пчелы резко сократилась. Поэтому сильно возрастает роль одиночных пчел как опылителей. Каждая самка дикой пчелы откладывает около 30 яиц. И чтобы прокормить свое потомство, ей нужно собрать максимум пыльцы. Именно пыльцы, а не меда. Поэтому перелетая с цветка на цветок, она опыляет больше растений.

Также этих пчел используют в теплицах, садах, ягодниках.

В диких пчел каждая самка улетает от своего гнезда не дальше 250-300 метров. Для сравнения, медоносная пчела может пролететь и 11 км. Благодаря узкому радиусу лету в любом месте можно создать нужную концентрацию буквально для 100% опыления любой сельхозкультуры.

Во всем мире вкладываются огромные средства в разведение диких одиночных пчел. Оборот, связанный только с одним видом одиночных пчел - люцерновой пчелой - в США и Канаде оценивается в более чем $ 3 млрд ежегодно. Они посчитали, что дикие одиночные пчелы приносят доход в размере не менее $ 20 млрд за счет дополнительного перекрестного опыления.

 

 

Интервью
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для

1
0