Спецвозможности
Новости

Запрет пальмового масла приведет к увеличению потребления трансжиров - «Укркондпром»

24.05.2018
707
Запрет пальмового масла приведет к увеличению потребления трансжиров - «Укркондпром» фото, иллюстрация

Запрет в Украине на законодательном уровне пальмового масла в продуктах питания приведет к увеличению потребления населением трансжиров. Такое мнение высказал Александр Балдинюк, президент ассоциации "Укркондпром" на своей странице в Фейсбуке, передает propozitsiya.com.

По его мнению, принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта о запрете использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов можно объяснить ложными стереотипами относительно пальмового масла, которые в целом разделяют большинство украинский.

По его словам, ни в одной стране мира не существует запрета на употребление пальмового масла в пищевых продуктах. Более того, в странах ЕС потребление пальмового масла значительно превышает аналогичные показатели в Украине (5,4 кг/год на душу населения в ЕС против 3,1 кг/год - в Украине, в Германии - 14 кг в год).

Ни одно научное исследование не подтвердило вред пальмового масла. Предостережение относительно употребления этого продукта - такие же, как и в отношении других жиров, то есть жиры вредны, если употреблять их чрезмерно.

По мнению Александра, стереотип о вреде пальмового масла появился из-за того, что его путают с так называемыми трансизомерами жирных кислот, или трансжирами. Именно потребление трансжиров, а не "пальмы", ограничивается во многих странах (до 2% дневного рациона), именно трансжиры увеличивают содержание в крови холестерина и риск атеросклероза.

Трансжиры появляются в процессе преобразования жидких жиров (подсолнечник, рапс) на твердые путем гидрогенизации. Это побочный эффект этой технологии. Пальмовое масло уже от природы имеет пластичную консистенцию, поэтому ее не нужно подвергать гидрогенизации, и она не содержит трансжиров. Более того, без пальмового масла почти невозможно получить жиры с низким содержанием трансжиров. Запретив «пальму», мы обречем население на потребление трансжиров, считает специалист.

Пальмовое масло не удастся заменить другими маслами, поскольку ни одно из растительных масел не производится в мире в количестве, необходимом для замены пальмового масла. Мировое производство растительных масел составляет ориентировочно 198 млн тонн в год. Из них почти 70 млн тонн, или более 35% - это именно пальмовое масло. Такое же соотношение - более трети - потребление "пальмы" в общем использовании растительных жиров наблюдается и в Украине.

Кроме того, пальмовое масло входит в перечень 17 видов растительных масел, которые соответствуют пищевым стандартам ФАО и ВОЗ. Следовательно, его запрет нарушает обязательства Украины в ВТО. По мнению специалиста, проблема содержания пальмового масла в молочных продуктах - это проблема слабого госконтроля.

 
Надежда Лядецкая, n.liadetska@univest-media.com

Интервью
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya

1
0