Спецвозможности
Опыт хозяйств

Запорожский фермер заложил самый большой в Европе кизиловый сад

13.12.2017
12513
Запорожский фермер заложил самый большой в Европе кизиловый сад фото, иллюстрация

Для многих, даже для специалистов агросектора, будет открытием, что в Украине растет самый большой в Европе кизиловый сад площадью 14 га. На такой риск пошел председатель ФХ «Токмакское-2010» Сергей Ольшанский. Этой осенью риск начал оправдываться: фермер собрал первый товарный урожай.

Первый опыт выращивания кизилового сада в Украине 

Сергей Ольшанский - фермер с большим стажем. Долгое время он выращивал то же, что и большинство его коллег в области - преимущественно зерновые и подсолнечник. И кроме поля достался ему вместе с паями арендодателей старый сад. Росли там черешня, вишня, слива, абрикос, но родили старые деревья настолько мало, что для фермера сад был источником не прибыли, а убытков: аренду все равно нужно было платить.
Наконец в 2013 г. хозяин решил его выкорчевать. Но что делать потом? Сергей Ольшанский решил, что на месте старого сада будет новый. Но с культурой все не мог определиться. В области садоводы выращивали черешню, вишню, сливу, яблоки, орех, но С. Ольшанский искал то, чего еще ни у кого нет. И обратил внимание на куст кизила, который рос у него во дворе.
Прочитав об этой культуре, фермер живо заинтересовался ею. Ведь из книг и публикаций в Интернете следовало, что кизил не требует ни обрезки, ни опрыскиваний, ничем не болеет и ничего на нем не заводится. Но больше всего понравилось фермеру том, что продукт этот очень полезный, и при этом никто в Украине его выращивает в промышленных масштабах.
И Сергей Ольшанский рискнул. Пробил скважину, устроил капельное орошение и купил в Крыму в питомнике Волкова сразу 10,5 тыс. саженцев. «Это была самая крупная партия кизила, которую питомник продал за время своего существования. Поэтому владелец питомника обещал, что будет сопровождать наш сад, давать рекомендации», - рассказывает С. Ольшанский.
Сорта выбирали в соответствии с местным климатом и остановили свой выбор на трех: Владимирский, Михайловский и Семен. Саженцы прибыли в ноябре, многие из них - с голыми корнями, хотя по технологии они должно быть в земле во время пересадки. «Во время транспортировки по нашим дорогам земля отряхнулась», - объясняет фермер. Посадку совершили в конце ноября - по словам С. Ольшанского, в оптимальные сроки для его местности (Токмакский р-н Запорожской обл.).
А дальше произошла аннексия Крыма. «Волков не только ни разу не приехал, но и общаться перестал, только что получил деньги», - говорит Сергей Ольшанский.
Поэтому запорожском фермеру пришлось искать других специалистов, которые консультировали его по кизилу, ведь он раньше садоводством не занимался вообще. Нашел он таких консультантов в Киеве в национальном ботаническом саду им. Гришко. Поэтому сейчас его сад сопровождает доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ботсада Светлана Клименко.
Потребность в консультациях оказалась насущной, ибо выяснилось, что кизил таки болеет. Пришлось сад лечить, но за 3 года около 1,5 тыс. Кустов все равно пропало. «У меня подозрение, что часть саженцев уже пришла, зараженная болезнями», - считает Сергей Ольшанский.
Обрезка, как оказалось, тоже необходима, по крайней мере в промышленных посадках. «Без обрезки кизил вырастет деревом высотой 6-7 м, и тогда без лестницы всего урожая не соберешь», - говорит фермер. Пришлось обрезать растение, чтобы сформировать его в виде куста. Междурядья содержат под чистым паром.
Первые 1-2 ягоды кусты дали в первый же год после посадки. И здесь хозяйство столкнулось с проблемой сбыта: ягода была мало известна потребителю. Впрочем, выход быстро нашли: в Днепре нашли перерабатывающее предприятие, где на давальческих условиях начали изготавливать джемы, варенье, компоты, морсы, соусы и тому подобное. Такая продукция значительно больше заинтересовала потребителей, чем сами ягоды, но все равно осталась в сегменте нишевом, или, как говорится, «на любителя». Сбыт удалось наладить через специализированные магазины экопродукции, ведь сам кизил - это настоящая органическая продукция, проблема только в том, что без сахара продукты из него будут несъедобными, а продукты, содержащие сахар, не могут получить органического сертификата. Сотрудничество с супермаркетами только начинается. А вот на многочисленных выставках конечные потребители охотно раскупают продукты из кизила.
Этой осенью, в сентябре, в ФХ «Токмакское-2010» собрали первый промышленный, а не сигнальный, урожай - около 5 т ягод с 9 тыс. кустов. В плодоношение вступили еще не все кусты, но даже там, где не было ягод, поспорила плодовая почка дает надежды на урожай в следующем году.

«Я не жалею, что посадил такой большой сад. В рынок входить трудно, но зато конкурентов нет", - говорит Сергей Ольшанский. И готовится к по-настоящему промышленному урожаю: через 5 лет, как ожидается, сад будет давать 500 т ягод. Ведь ученые пишут, что в культуре куст кизила дает от 15 до 80 кг ягод в год.

Агротехника и условия выращивания кизила в Украине

Характеризуя кизил, ученые пишут о неприхотливости к почве и высокую зимостойкости. Действительно, кизил в дикой природе часто растет на каменистых склонах и малоплодородных почвах. Вместе с тем в культуре его советуют высаживать на почвах легкого механического состава, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Также отмечают, что культура хорошо растет в хорошо увлажненных понижениях и на почвах, богатых кальцием и магнием, и не любит засоленных и заболоченных почв. Грунтовые воды должны быть не ближе, чем 1,5-2 м до поверхности.
Опыт выращивания кизила в Национальном ботаническом саду им. Гришко в течение нескольких десятилетий, показал, что культура переносила морозы до -32...-35°С. Очевидно, последний показатель является порогом морозостойкости кизила. Поэтому северной границей культивирования кизила считается линия Чернигов-Глухов.
В культуре кизил на территории Украины выращивался в Крыму в 50-80-е годы в небольших объемах. Урожайность достигала 23-28 т/га при том, что агротехника была минимальной: обработка приствольных кругов, обрезка засохших ветвей, при необходимости - удобрение и полив.

Кизил — растение светолюбивое, особенно в молодом возрасте. Поэтому схемы посадки выбирают так, чтобы кроны 25-30-летних деревьев не смыкались. Поэтому на склонах и на богаре советуют схему посадки 4х5 м, а на более плодородных почвах и на поливе - 6х4, 6х6 или 8х6 м, так как там кроны разрастаются сильнее.

Перед посадкой рекомендуют выровнять почву, провести закрытие влаги, а непосредственно перед высадкой - культивацию.
Саженцы советуют высаживать с землей, а при их транспортировке избегать пересушивания корневой системы. Высаживать саженцы советуют в 1-2-летнем возрасте, привитые саженцы - однолетними. Прививки выполняют по общим для всех плодовых культур технологиям с конца июля до конца августа и даже в сентябре (в зависимости от погоды и способа прививки).
Высадка проводится в ямы шириной 80-100 см и глубиной 70-80 см. Засыпают яму плодородным слоем почвы, смешанным с перегноем (10 кг на куст). После посадки под куст выливают 30-40 л воды и обрезают от половины до трети побега, чтобы сбалансировать надземную и подземную части растения. Кизил хорошо переносит обрезку.
Корневая система кизила концентрируется в верхнем слое толщиной 25-30 см. Поэтому междурядья обрабатывают на глубину не более 10-15 см.
В первые годы советуют удобрять пристовбурови круги органикой (2-3 кг/м2 осенью или весной), азотом (15-20 г/м2 весной), фосфором (30-35 г/м2 осенью) и калием (10-12 г/м2 весной).

Культура очень хорошо отзывается на опыление. Поэтому в одном саду рекомендуют высаживать несколько различных сортов и устанавливать ульи.

В плодоношение привитой саженец вступает на 2-3-й год, сеянец - на 5-6-й. В возрасте 15-20 лет в культуре куст дает 30-40, иногда до 70 кг плодов, в возрасте 25-30 лет - 80-100 кг. Плодоносит же кизил до 100-летнего возраста.
Ягоды собирают обычно в фазе технической спелости: тогда они лучше транспортируются и лежат 3-4 дня без холодильника. Ягоды, собранные в фазе естественной спелости, конечно же, вкуснее. В холодильнике продукция лежит 3-4 недели после сбора.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: кизил

Интервью
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в

1
0