Спецвозможности
Статьи

Западный кукурузный жук: самый опасный вредитель кукурузы США

08.05.2018
2484
Западный кукурузный жук: самый опасный вредитель кукурузы США фото, иллюстрация
Западный кукурузный жук, который сейчас расселяется по Западной Украине, появился на нашей территории в начале века, через 10 лет после того, как был интродуцирован в Европу из США, где давно стал главным вредителем кукурузы. Создание ГМ-кукурузы, устойчивой к западному кукурузному жуку (т. наз. Bt-линия), было воспринято американскими фермерами как панацея. Поэтому за короткое время эта кукуруза стала преобладать в посевах «царицы полей». Однако в 2011 г. выяснилось, что западный кукурузный жук эволюционировал и стал поражать уже и Bt-кукурузу. Поэтому публикуем рекомендации, американские ученые выдают в течение последних трех лет.
 

Личинки западного кукурузного жука подгрызают корни, а взрослые насекомые объедают метелки в период цветения. Также взрослые насекомые объедают зеленую массу листьев. Если насекомые не сильно размножились, повреждения присутствуют только на отдельных растениях. Однако такие повреждения являются предупреждением об опасности сильного повреждения в последующие годы. Жук может поражать также сою и люцерну. Затраты на борьбу с этим вредителем вместе с объемами ущерба, нанесенного им, накануне создания ГМ-кукурузы в США превышали $ 1 млрд ежегодно.

Появление у жука способности поражать ГМ-кукурузу заставила фермеров вернуться к применению грунтовых инсектицидов.
 
Профилактическое применение неоникотиноидив (в частности, клотианидина) в Германии в 2008 г. повлекло гибель пчел.
 
В первую очередь западный кукурузный жук поражает следующие посевы:
 
Позднеспелых гибридов;
 
Пересеянные или засеянные с опозданием;
 
Пораженные позднеспелыми сорняками или соседние с засоренными соевыми полями;
 
Посевы сои с большим количеством падалицы позднеспелой кукурузы;
 
Преемников кукурузы, если условия способствовали перезимовке яйцекладок.

 

Мониторинг

Личинки. Мониторинг рекомендуется не везде, а только на полях, где существуют сомнения в эффективности проведенных инсектицидных обработок или на полях, где в июле-августе прошлого года наблюдалось большое количество взрослых особей, а также на полях, которые были отведены под другие культуры, где тоже был замечен западный кукурузный жук.

Поле следует разделить как минимум на 10 участков, на каждом из которых случайно выбрать 1 растение. Вокруг каждого растения выкопать образец почвы в форме куба со стороной 18 см. Положить растение на черный полиэтилен и осторожно отряхнуть землю и осмотреть корни и землю на предмет наличия личинок. На черном фоне легче будет увидеть белых личинок. Можно обмыть корни от земли в какой-то посудине: личинки всплывут, й их можно будет посчитать. Определяется среднее количество личинок на растении, при этом следует зафиксировать способ определения (отряхивания земли или смывания).

Взрослые насекомые. Мониторинг осуществляется перед выбрасыванием метелок. Планируя его, следует учитывать несколько факторов. Жуки очень активны, и если они есть на поле, их заметить несложно. Однако эта активность заметно меняется в течение суток, и это сильно влияет на результаты подсчета в поле. Наиболее активны они утром и в предвечернее время, а в самые жаркие часы в середине дня их активность ограничена. Таким образом, наиболее адекватными будут данные, полученные в часы наибольшей активности.
 
Также разные гибриды, даже одной группы спелости, имеют разное время опыления. Поэтому если поле засеяно более чем одним гибридом, подсчитывать количество насекомых следует на разных гибридах отдельно.
 
Сначала надо пройтись по полю, когда кукуруза выбрасывает метелку или вот-вот выбросит. Если на рыльцах или рядом жуков не видно, подсчет не требуется. Но не следует расслабляться: нужно обследовать поле дважды в неделю, пока опыления не закончится, а после его завершения и до начала сентября поле следует проверять раз в неделю на наличие яйцекладки.
 
При обнаружении жуков следует применить один из двух методов подсчета:
Определение потенциала вредоносности для метелок и опыления. На минимум 5 участках поля следует обследовать по 5 случайно выбранных растений на предмет повреждения метелки. Если наблюдается повреждение метелок, следует измерить среднюю их длину.
 
Также надо записать данные о количестве жуков, обнаруженных на растении. Также нужно оценить, на сколько процентов прошло опыление. Для этого следует осторожно развернуть кочан и встряхнуть рыльце. Опыленные метелки упадут. Также проверьте наличие сброса цвета, помня, что он сильно зависит от погоды.
 
Оценка потенциала повреждения личинками в следующем году. Разделить поле на минимум 20 участков и с каждого случайно отобрать по 2 растения. Осторожно подходя к отобранному растению, зафиксировать количество жуков, упали или слетели с него. Зажмите рыльце рукой, пока считаете жуков на другой части растения. Смысл в том, чтобы отдельно посчитать количество жуков на метелке и на остальной части растения. Обследование на рыльце следует проводить тщательно, потому что жуки могут залезать внутрь. Процедуру повторить на втором растении в радиусе 3 м от первого.
 
Для подсчета западного кукурузного жука на сое и других культурах тоже существует два метода - отлов сачками или с помощью феромонных ловушек еженедельно в течение 6 недель.

 

Порог вредоносности

Традиционно основным методом борьбы с западным кукурузным жуком был севооборот. Однако в эпоху массового выращивания кукурузы на Среднем Западе жук эволюционировал в направлении продолжения диапаузы (своеобразной спячки или оцепенения насекомых в любой фазе развития при неблагоприятных условиях), поэтому севооборот теперь для него не является препятствием.
 
Сигналом для проведения химической обработки против личинок является выявление 2 и более личинок на растении методом ручного отряхивания почвы с корневой системы или 8 и более методом промывки корней от земли.
 
Количество взрослых жуков, по достижении которого следует проводить обработку, составляет:
 
Для кукурузы по кукурузе (шт./растение)

Густота стояния, тыс. растений/га

Нормальная почва

Сильно уплотненная почва

35

1,4

1

40

1,3

0,9

45

1,1

0,8

50

1

0,7

55

0,9

0,6

60

0,8

0,6

65

0,8

0,5

70

0,7

0,5

 

Для кукурузы по другому предшественнику

Густота стояния, тис. рослин/га

Нормальная почва

Сильно уплотненная почва

35

1

0,7

40

0,9

0,6

45

0,8

0,6

50

0,7

0,6

55

0,6

0,5

60

0,6

0,4

65

0,5

0,4

70

0,5

0,4

 

Нюансы работы по насекомым взрослого возраста

«Учащение случаев повреждения западным кукурузным жуком Bt-кукурузы заставляют прибегать к инсектицидным обработкам насекомых взрослого возраста», - констатирует Брюс Поттер, специалист по борьбе с вредителями Университета шт. Миннесота (южная часть которого входит в т. наз. кукурузного пояса - ред.). При этом и он, и другие энтомологи отмечают, что одного этого недостаточно - нужна интегрированная система защиты. «Применение инсектицидов против взрослых насекомых - это лишь один из тактических приемов возвращения контроля над ситуацией, когда западный кукурузный жук сильно расплодился», - говорит энтомолог Университета шт. Небраска Лэнс Майнке. И, по его мнению, борьба со взрослым жуком должна быть гораздо более комплексной, чем борьба с его личинками. На успешность борьбы со взрослыми насекомыми сильно влияют такие факторы, как миграция насекомых, время обработки и ограниченный арсенал инсектицидов для внесения по листу. И поскольку такие инсектициды могут попасть на каждого жука, вредители имеют более высокие шансы выработать резистентность к ним.

Жуки предпочитают питаться зелеными метелками, поэтому мигрируют с полей под ранними гибридами на поля под средне-, а затем - позднеспелыми. Взрослые жуки питаются и сорняками, которые выступают дополнительным источником пыльцы и местом для яйцекладки.

Все эти причины заставляют прибегать к тщательным мерам по выявлению беременных самок на посевах. Поэтому, как отмечает Эрин Ходжсон, энтомолог Университета шт. Айова, одной обработки, даже в наиболее подходящие сроки, недостаточно: «Необходимы многократные обработки в течение нескольких недель, достаточно дорогие для бюджета фермера». При этом очень важно отследить объемы отрождения и миграции жуков в поздние фазы вегетации.
 
Ассортимент инсектицидов для листового внесения ограничен, к тому же они имеют короткий срок действия, обычно меньше недели. Растут опасения относительно того, что западный кукурузный жук приобретет резистентность к пиретроидам - так же, как они получили резистентность к гранулированному метилпаратиону в 90-е. «Сейчас очень трудно найти успешный способ уничтожения яйцекладки», - говорит агроном-консультант из шт. Небраска Марк Коттмайер. Он объясняет, что жуков можно встретить в поле длительное время - до сентября, а действие препаратов длится недолго - 3-4 дня, поэтому через 10 дней после обработки популяция может достичь своей предыдущей численности.

Контроль взрослых насекомых может быть полезным для опыления, если много вредителей объедает зеленые метелки во время опыления. «Это единственная фаза, когда взрослые насекомые могут навредить нынешнему урожаю», - говорит энтомолог Университета шт. Иллинойс Джо Спенсер.

Объедание метелок в больших объемах наблюдается преимущественно в засушливые годы, когда из-за погодных условий опыление замедляется. В один из таких засушливых годов для фермеров южной Миннесоты, по данным местных агрономов-консультантов, жуки стали настоящим бедствием для полей, где кукуруза выращивалась несколько лет подряд, и фермерам пришлось тратить $30-37,5 на гектар на внесение инсектицидов с воздуха.
 
Когда влаги достаточно, то опрыскивание во избежание объедания метелок не рекомендуется, если количество вредителей не превышает 15-20 шт. на растение, а процесс опыления не дошел до своего «экватора». Однако, если кукуруза находится в состоянии стресса от жары или засухи, порог вредоносности снижается до 1-5 вредителей на растение. А на семенных посевах данный порог вред является базовым, когда вредители питаются зелеными метелками.
Если часть растений (менее 10%) зацветает с опозданием, порог вредоносности составляет 3-4 вредителия на растение. «Жуки перемещаются на растения, которые выбросили метелки с опозданием, и это самое время для опрыскивания инсектицидом», - говорит Марк Коттмайер. «Однако если опыление уже прошло, мы не рекомендуем выполнять обработку», - добавил он. Дело в том, что когда взрослые жуки поедают листья или побуревшие метелки, они не вредят урожаю.
 
Энтомологи также обеспокоены так называемыми профилактическими обработками против западного кукурузного жука во время цветения. «Фермеры вносят во время цветения фунгициды, поэтому логика подсказывает им возможность внесения в баковой смеси еще и инсектицидов против данного жука», - говорит Джо Спенсер.
 
Он объясняет, что, пока численность жука не достигает экономического порога вредоносности, опрыскивание не только не окупается, но и провоцирует формирование резистентности, как в случае с паутинным клещом.
 
По словам Эрина Ходжсона, фермеры должны применять обработку по взрослым насекомым как последнее средство, уделяя первоочередное внимание борьбе с беременными самками и личинками. «Мы рекомендуем целостный подход», - добавляет Лэнс Майнке.
 
Поэтому американские ученые и агрономы-консультанты советуют сосредоточиться на следующих мероприятиях:
 
Мониторинг - как повреждений корневой системы личинками, так и густоты взрослых особей с целью прогнозирования уровня повреждения в следующем году;
 
Недопущения монокультуры - засевания поля на следующий год соей или другой культурой, на которой западный кукурузный жук не паразитирует, чтобы прервать цикл развития насекомого.
 
При монокультуре:
 
При выращивании ГМ-кукурузы не выращивать один и тот же Bt-гибрид два года подряд;

При выращивании не ГМ-кукурузы применять грунтовые жидкие или гранулированные инсектициды;

При применении грунтовых инсектицидов опрыскивать по листу инсектицидом с другим д. в.;
 
Менять схему защиты ежегодно.
 
«Севооборот - это наша первая линия обороны. Когда популяция западного кукурузного жука достигает большой численности, мы сеем в следующем году сою. Здесь это очень хорошо работает», - говорит Марк Коттмайер.

«При севе кукурузы по кукурузе следует сеять ГМ-гибриды или применять грунтовые инсектициды, если плотность популяции в предыдущем году составляла 1-2 особи на растение», - добавляет Эрин Ходжсон.

 

Перевел по материалам extension.entm.purdue.edu и cornandsoybeandigest Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
    Советник Посольства Франции в Украине по вопросам сельского хозяйства Николя Перрен рассказал сайту propozitsiya.com, чем в звании великой аграрной страны ничего нет плохого, чем его родина заслужила это звание и чем со своего... Подробнее
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На

1
0