Спецвозможности
Агрохимия

Западный цветочный калифорнийский трипс уже в Украине

24.05.2017
5226
Западный цветочный калифорнийский трипс уже в Украине фото, иллюстрация

Западный калифорнийский цветочный трипс или F. occidentalis Perg. — многоядный вредитель, который может заселять более 250 видов растений из более чем 65 семей, на которых он паразитирует. Что касается трипсов, то термин «растение-хозяин» в литературе несколько неправильно трактуется. Некоторые исследователи иногда относят в список хозяев определенные растения только потому, что на них было обнаружено нескольких взрослых трипсов.

 

Биология и распространение западного калифорнийского цветочного трипса

Некроз пелюсток на бутоні троянди, викликаний F. occidentalis Perg.

В «родных» областях вредителя, западных штатах США, этот вид цветочного трипса может присутствовать в большом количестве на широком диапазоне кормовых растений, от трав до субальпийских кустарников. Как вредитель насекомое найдено и в открытом грунте, и в теплицах, где он повреждает цветы и листья разных растительных культур: абрикосов, персиков, слив, роз, хризантем, гвоздики, горошка душистого, гладиолусов, бальзамина, герберы, лютика, гороха посевного, помидоров, перца, огурцов, дыни, клубники, люцерны, винограда, хлопчатника.

В Северной Европе западный цветочный трипс функционирует, в основном, на растениях закрытого грунта: на овощных культурах, таких как огурцы, перец, а также на цветочных — на хризантемах, герберах, розах и сентполиях. А вот в Южной Европе F. occidentalis Perg. повреждает много полевых культур, включая клубнику, виноград и артишок. В Южной Италии этот вид стал доминирующим в фауне трипсов на диких цветах.

Личинки и взрослые особи западного цветочного трипса высасывают клеточный сок из растительной ткани. Сначала это вызывает появление желтых некротических пятен, создает характерную штриховатость на растительной поверхности; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия — листья вянут и опадают. При массовом заселении на растениях заметны серебристые участки, часто отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков. Кучерявость цветов и скручивания завязи — основной признак заселенности растений огурца западным цветочным трипсом. Кроме этого, на плодах огурцов и бобовых появляются характерные рубцы (Rosenheim et al., 1990). При массовом заселении бутонов роз они не открываются и засыхают (фото 1).

Фото2. Некроз пелюсток на бутоні троянди, викликаний F. occidentalis Perg.

Кроме прямого вреда, причиненного питанием вредителя, большие потери обусловлены еще и тем, что трипсы переносят возбудителей вирусных заболеваний растений — тосповирусы. Особенно опасным является вирус пятнистого увядания томатов (TSWV). Это серьезное заболевание нескольких экономически важных сельхозкультур во всем мире (Cho et al., 1988). Например, на Гавайях болезнь TSWV значительно влияет на производство экономически важных овощных и декоративных культур. Так, в результате воздействия болезни было потеряно 50-90% урожая салата и томатов (Cho et al., 1986; Yudin et al., 1986).

TSWV является уникальным вирусом из-за того, что он один из самых широких диапазонов восприимчивых растений. Это единственный вирус, передающийся главным образом трипсами (Best, 1968; Cho et al., 1989), и именно западный цветочный трипс считается важнейшим из переносчиков.

Заселяя овощные культуры, трипсы существенно уменьшают их производительность. Так, в 198-м они стали причиной потерь 20% урожая огурцов в теплицах в Британской Колумбии (Канада). Вследствие жизнедеятельности вредителя или уменьшалось количество цветов, или они были повреждены настолько, что плоды не завязывались.

В Калифорнии (США) западный цветочный трипс вредит в открытом грунте люцерне (питанием личинок на цветах и ​​молодых бобах), фруктовым деревьям (поверхность плодов покрывается рубцами или приобретает серебристый оттенок, особенно на сливах) (фото 2).

Рис 3. Життєві стадії західного квіткового трипса (Courtesy D. Ullman; Reproduced from Lewis, T. (ed.) 1997. Thrips as Crop Pests. Chapter: Thrips as Vectors of Plant Pathogens, with permission from CAB International, Wallingford, UK)

Западный веточный трипс вызывает значительный экономический ущерб в разных странах. Так, после первого обнаружения вредителя в 1988-м правительство Финляндии направило на борьбу с ним около $8 млн, однако нашествие вредителя не удалось сдержать, и сейчас он значительно распространен в этой стране.

F. occidentalis Perg. по-разному влияет на коммерческое выращивание растений: непосредственно снижает урожай и его товарные качества или поражает кормовые растения переносимыми вирусными болезнями. Также иногда визуальное обнаружение западных цветочных трипсов на растениях может быть причиной для отказа в продаже. Некоторые культуры, в том числе срезанные цветы, клубники, перец и огурцы, при поражении их западными цветочными трипсами практически полностью теряют рыночную ценность. На других культурах повреждение больше проявляется из-за заражения тосповирусами. Наибольшие повреждения, как правило, связаны с плохой агротехникой, где производитель не смог предвидеть вред сорняков как источника инфекции для культурных растений. Очень часто культуры, которые восприимчивы к инфекции, выращивают рядом с теми, которые серьезно инфицированы.

Размножение западного калифорнийского цветочного трипса

При благоприятных условиях F. occidentalis Perg. размножается почти непрерывно. В теплицах вредитель может давать до 15 поколений в год. Продолжительность развития одного полного поколения зависит от температуры воздуха: в частности, за 15, 20, 25 и 30 °C он составляет 44, 22, 18 и 15 дней соответственно. Каждая самка откладывает от 20 до 40 яиц в паренхиму листьев, определенные органы цветков и на молодых плодах. При 15 °C эмбриональное развитие длится 10 дней, при более высоких (20 ... 30 °C) — два-четыре дня. Самый высокий темп размножения зарегистрирован при оптимальной температуре — 20 °C. Всего за одно поколение развивается семь жизненных стадий вредителя (яйцо, нимфы разных возрастов и имаго) (фото 3).

Фото 4. Деформація листків викликана живленням західного квіткового трипса

Самки, как правило, живут примерно 40 дней, самцы — в два раза меньше. Имаго и личинки этого трипса могут выдерживать температуры ниже нуля и после этого эффективно воспроизводиться.

Диагностика заражения культур калифорнийским цветочным трипсом

Признаки заражения западными цветочными трипсами зависят от растений, на которых он развивается. На розах или герберах с красными цветами или на темных цветах сентполий поражения проявляются в виде белого налета. Этот тип повреждений менее заметен на белых или желтых цветах, хотя на них могут быть плотные популяции трипсов. Значительное повреждение приводит к деформации зародышей, если заражение происходит перед началом цветения. У перца и огурцов, которые были заражены в начале развития завязи, наблюдают серьезные нарушения процесса созревания.

Признаки повреждений листьев внешне также разнообразны: это образование серебристого налета в результате действия воздуха, попадающего в истощенные растительные клетки; искажение формы вследствие неравномерного роста и образования пятен и рубцов — мест питания трипсов (фото 4). Яйца, отложенные в ткани цветочных лепестков, вызывают эффект гусиной кожи (pimpling) на цветах орхидеи или цикламена. Яйцекладка трипсов на чувствительных плодах винограда приводит к растрескиванию кожуры плода и последующего его поражения возбудителями грибных заболеваний.

Однако серьезную угрозу в период питания западных цветочных трипсов составляет перенос ими тосповирусов. Признаки поражения вирусами варьируют на разных растениях. Так, на салате наблюдается увядание и гибель растений, на томатах — кольцевая пятнистость.

Трипсы хорошо летают и, попав в новую теплицу, быстро заселяют ее. Взрослые насекомые и личинки западного цветочного трипса легко переносятся ветром, а также на одежде и волосах персонала теплиц. В другие страны трипс завозят со срезанными цветами, горшечными культурами, рассадой, любым посадочным материалом, а также со свежими овощами и фруктами.

Западный калифорнийский цветочный трипс в Украине

Международные торговые отношения Украины ежегодно расширяются. Растет количество импортной растительной продукции, среди которой важное место занимают срезанные цветы, различные горшке культуры, овощные культуры, зелень. Только в 2013-м в Украину поступило почти 46 млн шт горшечных растений, рассады овощных и цветочных культур и 174 млн шт срезанных цветов. Причем почти 60% этой продукции поступило из Голландии, около 20% — из Польши, остальные — из Италии, Турции, Израиля, Испании, Колумбии, Кении и других стран.

Во всех этих странах распространен западный цветочный трипс, и успех борьбы с ним не всегда зависит от фитосанитарного регулирования, поскольку карантинный статус он имеет не во всех странах. Поэтому объекты регулирования этого вредителя, которые поступают из этих стран, представляющих повышенный риск для сельского хозяйства нашей страны.

Фото 5. Клейові пастки для виявлення західного квіткового трипса та інших комах

По данным результатов фитосанитарной экспертизы, проведенной лабораториями Украины в 2012-2013 гг, F. occidentalis Perg. был выявлен в 24 случаях в образцах, отобранных от импортных горшечных растений, срезанных цветов, зелени, салата и томатов. Страны происхождения зараженных грузов — Голландия, Турция, Италия, Израиль и Испания.

Большинство разновидностей трипсов настолько мелкие, что при визуальном осмотре груза фитосанитарные инспектора могут их обнаружить. Взрослые насекомые и личинки прячутся под листьями, в бутонах, между лепестками, яйца отложены в тканях растений. Таким образом поверхностный осмотр не может обнаружить присутствие вредителя, и поэтому все импортные растения следует направлять на фитосанитарную экспертизу.

В фитосанитарных лабораториях энтомологи обнаруживают трипсов методом постукивания по раскрытому цветку над листком бумаги или методом Тулгрена: помещая цветы в специальную трубу и используя как раздражитель скипидар — за несколько минут взрослые насекомые и личинки выйдут из бутонов и соберутся на дне трубы, где их можно собрать и подсчитать.

В случае выявления вредителя в импортируемом товаре весь груз подлежит обеззараживанию, уничтожению или возврату в страну-экспортер.

Методы борьбы с западным калифорнийским цветочным трипсом

В условиях больших тепличных хозяйств западного цветочного трипса уничтожить практически невозможно. В лучшем случае его численность сдерживают на уровне, который не отражается на товарных свойствах производимой продукции. Химборьба с этим трипсом по ряду причин затруднена.

Во-первых, это очень мелкое, до 2 мм, насекомое, которое ведет скрытый образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. Во-вторых, еще до попадания в Европу F. occidentalis Perg. приобрел устойчивость к большинству пестицидов, которые применяли на американском континенте. Для европейских популяций также характерна высокая степень резистентности. Поэтому лучшим методом борьбы с этим вредителем является профилактика — важно не допустить попадание карантинного организма в тепличное хозяйство.

Для выявления и учета западного цветочного трипса используют клеевые ловушки, представляющие собой вертикально размещенные листы пленки или бумаги, покрытые клеем. Они могут быть белыми, желтыми или синими (фото 5). Синий (или голубой) цвет лучше подходит для выявления трипсов. Обычно параметры ловушек составляют 10х24 см. Осматривают их как можно чаще, но не реже одного раза в неделю.

Система защиты растений от западного цветочного трипса зависит от культуры. Однако в любом случае при необходимости проведения защитных мероприятий следует отдавать предпочтение интегрированной системе защиты растений, которая предусматривает комплекс агротехнических, биологических и химических методов борьбы с вредителем. Необходимо проводить постоянный обзор растений, особенно молодых. Следует немедленно уничтожать заселенные вредителем растения, тщательно удалять с теплицы все сорняки и растительные остатки или изолировать заселенные вредителем растения.

Ловушки следует вывешивать и в хозяйствах, в которых трипса еще нет. Это позволит выявить вредителя на ранних этапах заселения и поможет вовремя его ликвидировать и предупредит заселение вредителем всего хозяйства. Для этого ловушки размещают у вентиляционных отверстий, дверей, в коридорах и непосредственно над высаженными растениями. На каждые 100 м2 вывешивают одну ловушку. В хозяйствах, где карантинный вредитель уже распространился, контроль с помощью ловушек помогает реально оценить степень заселения и уровень потенциальной вредоносности. Преобладание в ловушках самцов свидетельствует о низкой плотности популяции — в этот период еще можно предотвратить вспышки размножения. Преобладание самок свидетельствует о начале вспышки и об острой потребности проведения срочных ликвидационных мероприятий.

Плотность популяций в некоторых случаях можно регулировать с помощью колебаний температуры и влажности воздуха в теплице. Особенно эффективен этот прием в конце вегетационного периода; в это время повышение температуры воздуха до 40 °С и выше в течение 24 ч при одновременном снижении влажности помогает очистить теплицу от вредителя.

Биологический метод дает сейчас наибольший эффект, он очень распространен в мире. Против западного цветочного трипса эффективны клещи Neoseiulus (= Amblyseius) cucumeris и А. barkeri. Используют также и другие организмы (табл. 1).

Выпуск хищников позволяет существенно сократить масштабы химобработок, особенно в первой половине сезона, но полностью предотвратить вспышку массового размножения трипса этим методом не удается.

Об устойчивости западного цветочного трипса к пестицидам уже говорилось. В табл. 2 перечислены инсектициды, разрешенные к использованию в Украине.

Попадая вместе с цветами в помещения и офисы, западный цветочный трипс может поселиться на комнатных растениях, размножиться на них и распространяться дальше. Таким образом бесконтрольная деятельность частных торговых фирм, закупающих продукцию, не проверив ее фитосанитарное (карантинное) состояние, создает очень благоприятные условия для завоза и распространения этого опасного карантинного вредителя в Украине.

Поэтому можно порекомендовать потребителям продукции: при приобретении срезанных цветов, горшечных растений, рассады цветочных и овощных культур в торговой розничной сети обращать внимание на наличие у продавца документов, подтверждающих фитосанитарное состояние продукции.

Такие документы выдают государственные фитосанитарные инспекции и фитосанитарные лаборатории, которые есть в каждой области страны. Согласно «фитосанитарным правилам ввоза из-за границы, перевозки в пределах страны, транзита, экспорта, порядка переработки и реализации подкарантинных материалов», утвержденные приказом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины 23.08.2005 за № 414, пригодность подкарантинных материалов (растений и растительных продуктов) для реализации населению подтверждается заключением лабораторной фитосанитарной экспертизы и акт фитосанитарного контроля .

 

А. Че­ломбитко, О. Ба­шинская, спе­циалисты Де­пар­та­мен­та фито­санитар­ной безо­пасности, Гос­ветфито­служ­ба Ук­раины

Информация для цитирования
За­морс­кий «путешественник»: западный цветочный трипс уже в Ук­раине /А. Че­ломбитко, О. Ба­шинс­кая // Пропозиция/ — 2014. — № 5. — С. 78-81

Интервью
Бакуменко
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и
    С каждым годом земельный вопрос становится все острее. Часто законодательные акты инициируют и реализуют люди очень далеки от земли и сельского хозяйства. Поэтому в 2004 году для защиты прав владельцев паев и преодоления коррупции и... Подробнее

1
0