Спецвозможности
Новости

Западная Украина активно скупает ягоды на заморозку

30.08.2017
6826
Западная Украина активно скупает ягоды на заморозку фото, иллюстрация

Несмотря на то, что сейчас активно обсуждается вопросы выращивания и переработки таких традиционных ягод, как клубника, малина и самая дорогая и модная – голубика, переработчики ищут поставщиков нишевых культур, в частности дикороса – бузины.

В частности, под Тернополем без ограничений по количеству принимают на заморозку ягоды бузины по «бросовым» ценам – 5 грн/кг. Конечно, сбор дикой бузины нельзя рассматривать как серьезный бизнес, это в лучшем случае, карманные деньги школьникам, даже если умудриться собрать центнерами. Есть спрос – появилось предложение: местные жители собирают ягоду в лесах и отделы заготовки принимают ее без очереди.

А вот на малину необходим серьезный перечень документов, как говорят поставщики, чтобы отсечь продавцов чужого (украденного. – Ред.) урожая – см. фото.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сезон малины продолжается. Ее принимают по 24 грн/кг. На фоне «просевших» или в лучшем случае стабильных цен на малину в других регионах, такая закупочная цена в таком экономически бедном регионе, как Тернопольская область, говорит о реальном сырьевом голоде переработчиков. Возможно именно этим объясняется массовый интерес к закладке плантаций и закупке посадочного материала в любом местном питомнике сразу фурами.

Вопрос о супермодной голубике поставил переработчиков полный тупик – в Тернополе они еще не сталкивались с предложением голубики от местных фермеров, хотя циркулирует информация о закладке ряда плантаций голубики десятками гектаров. Сейчас трудно прогнозировать ягодные перспективы центральной части Тернопольской области. Юг (Залещики) и север (Почаев) давно известны клубничными полями и ранними овощами. Однако в последние 3 года главной проблемой таких производителей стала засуха, обмеление рек и водоемов, включая рыборазводные пруды.

В случае либерализации земельного рынка очевидно, что в первую очередь самую высокую цену будут просить за землю у воды (или с водой) – для организации полива. Земли без полива будут интересны и пригодны только производителям зерновых культур. Но в свете децентрализации и местным властям, которые имеют полномочия на управление земельными и водными ресурсами, давно следует приступить к проработке политики в вопросе организации накопительных поливных прудов, чтобы накапливать зимние осадки для летнего полива ягодных плантаций и садов, которые более рентабельны (на единицу площади), чем зерновые культуры. Это и вопрос продажной цены земли, и вопрос занятости и благосостояния жителей сельских общин.

Вадим Нанинец специально для propozitsiya.com

Ключевые слова: ягодоводство, малина, бузина

Интервью
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских
Коротенькая заметка на propozitsiya.com о желании компании Nestle покупать в Украине сушеные овощи до сих пор удерживает абсолютный рекорд просмотров на сайте. Прояснить специфику этого рынка и применяемых технологий мы попросили... Подробнее

1
0