Спецвозможности
Новости

Законопроект о рынке земли — игра в одни ворота в пользу олигархов

30.11.2019
1269
Законопроект о рынке земли — игра в одни ворота в пользу олигархов фото, иллюстрация

25 ноября в сессионном зале Дома советов собрались руководители малых и средних фермерских хозяйств, неравнодушные крестьяне, общественные активисты, депутаты.

Постоянная комиссия Черкасского областного совета по вопросам агропромышленного развития и земельных отношений обсуждала принятие Верховной Радой в первом чтении Закона Украины №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на gazeta.ua.

Участники заседания считают, что законопроект о рынке земли идет в разрез с интересами людей и производителей сельскохозяйственной продукции. Указанные в нем подходы по внедрению рынка земли является поспешными.

"Продажа земли нужна, но она преждевременна. Они не из того начали, — говорит руководитель депутатской фракции ВО "Черкащане" в областном совете, руководитель фермерского хозяйства "Агро-Виктория Обухов" 50-летний Александр Коваленко. — Им не надо было выдумывать велосипед. Есть аграрии, которые давно работают на этой земле. Поддержите их. Современным товаропроизводителям очень непросто — кредиты, содержание социальной сферы. Они чувствовали себя обманутыми много лет ...

Мы стали платить очень много налогов. Сегодня мое фермерское хозяйство сдает на миллион гривен молока ежемесячно. Из них плачу 200 тыс. НДС. Посчитал по своему предприятию — с каждого гектара земли отдаю по 500 гривен на социальную сферу. Люди идут — не могу не помочь на развитие села. Киевский арендатор и в селе не бывает. Процент за аренду паев нагнетают. На аукционах до 35 процентов стоимости пая поднимают арендную плату. Что выращивать на земле, чтобы окупилось?

Законопроект о рынке земли — игра в одни ворота в пользу олигархов. К этому инициаторы проекта не говорили открыто, сколько земли можно будет скупить в одни руки. Скрывали, называли в процентах. Манипулируют, ведут игру ... "

"Не будет фермеров — не ждите, горожане, дешевой и натуральной продукции. Кто корову будет держать? — говорит депутат облсовета от ВО" Черкащане", гендиректор агрофирмы "Шульц" на Городищине 64-летний Александр Лупашко. — За молоко сегодня получаем 10 гривен за литр, а в магазине стоит 28 с жирностью 2,5. Местный сельхозпроизводитель расчистит зимой дорогу, отремонтирует детский сад, поддержит ФАП, позаботится о подвозе школьников, профинансирует День села. В 2014-м кто первыми начали помогать защитникам? Фермеры. Последнюю фуфайку снимали, последнюю свинью резали. Но своих земляков обеспечивали ...

Для украинского фермера должно быть пожизненное пользование землей. Они построили тока, гаражи, склады, амбары. И теперь им придется землю выкупать. Мы не против рынка земли. Я хотел бы, чтобы и бабка, которой 96 лет, и нет родных и близких, и мы сегодня возим ей арендную плату домой, могла продать свой пай. Но землю у нее должно купить государство или объединенная территориальная община. И выставить на аукцион. А покупатель должен иметь возможность взять кредит под 3-5 процентов и приобрести эту землю. Я против того, чтобы, не учитывая наших предложений, принимали закон о рынке земли".

Приоритетом должно быть устранение недостатков закона, которые вызывают возмущения в обществе. Речь о запрете продажи земель сельхозназначения иностранцам. О четком ограничении купли-продажи количества гектаров одному владельцу. О том, что обращение и выкуп земли должно осуществлять только государство или территориальные общины. Об обязательном создании земельного банка.

"Кабинет министров предложил фермерам 4,4 миллиарда гривен на то, чтобы они купили землю. Не нуждаемся в подачках от государства на приобретение земли, — говорит депутат облсовета 53-летний Виктор Гончаренко. — Имеем ли мы моральное право продавать землю? Земля нам не принадлежит. Мы должны ее передать нашим детям, как сами получили ее в наследство от наших родителей. Из-за жадности, равнодушия и безграмотности мы можем потерять всю Украину".

 

 

Интервью
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и
Ведущий украинский производитель СЗР и удобрений - компания "UKRAVIT" - подводит итоги уходящего года. Несмотря на все неожиданности и трудности, "UKRAVIT" продолжил свой рост. Расширялись сеть торговых представительств и ассортимент... Подробнее

1
0