Спецвозможности
Новости

Законодательство в агросекторе: как государство поддерживает отрасль

22.01.2021
416
Законодательство в агросекторе: как государство поддерживает отрасль фото, иллюстрация

В марте 2020 ВР приняла Закон № 552-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения земель с/х назначения».

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на money.comments.ua.

Что принесет рынок земли украинским аграриям, и как еще на законодательном уровне государство поддерживает агросектор? Ответы на эти вопросы искали вместе с Денисом Марчуком, заместителем председателя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР).

По словам эксперта, в прошлом году аграрная отрасль получила много важных изменений в законодательстве, регулирующем аграрную деятельность.

«2020 стал «урожайным» для аграрной отрасли на важные законодательные решения. Ключевые законопроекты, которые в дальнейшем будут определять развитие отрасли, разрабатывались с участием экспертов ВАР. Знаковым событием стало принятие закона о рынке земли. Его ключевые положения соответствуют требованиям и интересам средних и малых аграриев, которые обрабатывают до 80% с/х земель в Украине», — утверждает специалист.

Еще одним важным событием для аграрной отрасли Украины стало принятие закона «О с/х кооперации», который вступил в силу уже в ноябре 2020 г.

«Для Украины он (Закон — ред.) является революционным, ведь в его основе заложено прогрессивную модель кооператива, которая действует в развитых странах. Кстати, если бы подобные условия в Украине существовали раньше, то овощеводы во время весеннего локдауна не были бы вынуждены выбрасывать свою продукцию через закрытые рынки, а имели бы больше шансов переориентироваться на другие каналы сбыта продукции, — те же супермаркеты, например», — говорит Денис Марчук.

Он также рассказал о принятии закона, которым снижается ставка НДС на некоторые видов сельхозпродукции. По словам специалиста, это поможет в деятельности не только аграриям, но и принесет положительный результат для украинской экономики в целом, ведь этот закон приводит к детенизации аграрной отрасли.

По словам эксперта, есть ряд изменений, принятых в различных законах, предусматривающих выделение средств из бюджета на направления агросектора, на которые раньше не выделялись. Так, в прошлом году аграрии Юга, особенно Одесской области, пострадали от засухи. В Бессарабии погибло до 90% урожая озимых.

Сельхозпроизводителям необходимо было финансовая помощь. Но по тогдашнему законодательству невозможно было предоставить средства из бюджета на безвозвратной основе. Сейчас в законе о господдержке учтены правки ВАР.

Благодаря этому впервые в госбюджете предусмотрены расходы на помощь сельхозпроизводителям и с/х кооперативам, которые потеряли свой урожай в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Также ко всем программам государственной поддержки будут включаться как реципиенты с/х кооперативы. Кроме того, предусматриваются средства на развитие агрострахования.

В закон «Об особенностях страхования с/х продукции с государственной поддержкой» включены предложенные ВАР изменения по страхованию дохода агропроизводителя.

Вместе с тем, кроме принятых законов, будут действовать на развитие агросектора, совместными усилиями аграрии добились отмены или недопущения ряда инициатив, которые откровенно вредили агросектору и угрожали им большими убытками.

«Отменены так называемые «соевые правки» — изменения в Налоговый кодекс, которыми аграриям отменялось возмещения НДС при экспорте сои и рапса. Поэтому малые и средние агропроизводители оказались в невыгодном положении и вынуждены были продавать свою продукцию по сниженным ценам, от чего имели большие убытки. За отмену этих дискриминационных поправок сельхозпроизводители боролись два года и наконец в 2020-м их было отменено», — говорит Марчук.

Эксперт также подчеркивает недопущения квотирования импорта удобрений, которое намеревалась ввести Межведомственная комиссия по международной торговле. Он утверждает, что это решение могло привести к окончательной монополизации рынка удобрений в Украине группой компаний олигарха Дмитрия Фирташа Ostchem и существенного их подорожания.

«Кроме того, отменено получение разрешения на движение крупногабаритной техники, что из-за длительного их оформления затрудняло проведение с/х работ. Упрощенные условия получения лицензий на топливные склады. Предварительные условия требовали от агропроизводителей оформления большого количества документов и значительных финансовых затрат», — заключает Денис Марчук.

Интервью
Каждый сезон выращивания овощей для производителей не бывает легким и на 100% прогнозируемым. В частности, в последние годы значительно возросла активность вредителей на овощных культурах. Угрозу со стороны чешуекрылых чувствуют даже на... Подробнее
Українська делегація на продовольчій виставці в Японії. Крайній праворуч - Юрій Луценко
Япония, как известно, - одна из самых богатых стран мира. При этом по количеству населения лишь немного уступает России. А еще очень ограничена в земельных ресурсах, поэтому большинством продуктов обеспечить себя не может. Это делает рынок... Подробнее

1
0