Спецвозможности
Аналитика

Заинтересованы ли банкиры в кредитовании малых и средних хозяйствах?

30.11.2018
957
Заинтересованы ли банкиры в кредитовании малых и средних хозяйствах? фото, иллюстрация
Сергій Іващук, директор ТОВ "Перлина Поділля" (Хмельницька обл.)
Среди сельхозпроизводителей распространено мнение, что банкам интересно кредитовать только агрохолдинги, а малые и средние хозяйства банкирам только мешают. Однако есть банки, заинтересованные в малых и средних хозяйствах. Например, по состоянию на 1 сентября с. г. среди клиентов Ощадбанка было больше 11 тысяч микро-, малых и средних агропредприятий. С начала года банк привлек 844 новых клиента из этого сектора. И сегодня микро-, малые и средние предприятия АПК составляют 7% клиентов Ощадбанка.
 
Хозяйствам этого сегмента Ощадбанк выдал состоянию на 1 сентября с. г. уже 1,5 млрд грн. кредитов, увеличив кредитный портфель с начала года на 400 млн грн. Таким образом, Ощадбанк вышел на 3 место в списке кредиторов микро-, малого и среднего агробизнеса с 9% общего кредитного портфеля банков данному сегменту предприятий.
 
А по некоторым направлениям Ощадбанк - лидер. Например, по сумме частичной компенсации стоимости сельхозтехники отечественного производства, полученной клиентами банка: с декабря 2017 по июль 2018 она составила 89,5 млн грн., что составляет 42,4% всех профинансированных из бюджета по этой программе средств. Также Ощадбанк является лидером в рамках государственной программы удешевления кредитов, по которой фермерские хозяйства могут финансироваться под 1% годовых (за счет получения от Минагрополитики компенсации уплаченных процентов). Каждый месяц количество таких клиентов увеличивается вдвое.

В Ощадбанке считают, что смогли выйти в лидеры благодаря очень выгодным условиям. Банк предлагает кредиты на приобретение сельхозтехники по партнерским программам под 0,1% годовых. Кроме того, благодаря совместной программе с Европейским инвестиционным банком и Европейским инвестиционным фондом заемщику достаточно предоставить залога на 30% от суммы кредита.

Впрочем, аграриям было бы интереснее послушать о сотрудничестве с банком не от банка, а от представителя небольшого хозяйства, которое с банком работает. Поэтому предоставляем слово совладельцу и директору ООО «Перлина Поділля» из Хмельницкой области Сергею Иващуку.

 

 - Расскажите сначала немного о хозяйстве.

 
- Наше предприятие было создано в 2003 году. Оно находится в западной части Хмельницкой области. Основные направления деятельности - растениеводство и животноводство. Обрабатываем 7000 га земли. Основные культуры - кукуруза, пшеница, горох, ячмень. Есть и технические культуры (сахарная свекла, рапс, подсолнечник), а также картофель.
 
А еще мы занимаемся молочным скотоводством и откормом бычков. У нас 2300 голов КРС, в т. ч. 1000 дойных коров, и выращиваем около 400 бычков. По молочному животноводству мы, наверное, в тройке лучших предприятий области. Надои молока с одной коровы в год составляют примерно 7800 кг. Есть элеватор на 30 тыс. т зерновых.

 

- Какие планы на будущее?
 
- Мы хотим расширить элеватор до 50 тыс. т, чтобы иметь возможность быстрее принимать и подготавливать зерно. Кроме того, сегодня мы завершаем реконструкцию одной молочнотоварной фермы по новым стандартам. В это за последние два года мы вложили 15-17 млн ​​грн. После этого начинаем реконструкцию второй фермы, куда тоже пойдет где-то 20 млн грн. Затем будет реконструкция третьей фермы. То есть где-то до 40 млн грн. мы планируем в течение 4 лет вложить в молочное животноводство, чтобы выйти на мощность примерно в 1500 дойных голов.
 
Также мы имеем небольшую переработку зерна на крупы (горох, ячневая, пшеничная). Для первого этапа реконструкции переработки нужно где-то 10 млн грн.
 
Затем мы поставили откорм бычков, но хотели бы запустить программу, чтобы население не продавало бычков 2-3 дней от роду, а чтобы мы за свои средства оплодотворяли коровок населения, затем они телят продавали бы нам, мы их правильно откармливали.
 
А дальше совместно собирать партии скота. Хотим в рамках Ассоциации производителей молока и Ассоциации производителей мяса скооперироваться 10-15 компаниями, купить бойню в районе Одессы, и не везти мясо в живом весе, а забивать и отправлять в мусульманские страны. И на первом этапе этого проекта для откорма телят нужно будет тоже 10 млн грн.
 
Кроме того, у нас есть около 100 овец, но мы планируем расширить это направление, потому что баранина при правильном откорме тоже прибыльная.

 

 — Планы масштабные. А как собираетесь обеспечить их финансирование?

  - Мы привлекаем кредитные ресурсы. И кредиты берем только в Ощадбанке. Этот банк является для нас надежным партнером. Время от времени пользуемся также лизингом. Но это небольшой объем - около 10% всего портфеля.

 

 — Для каких целей привлекаете кредиты?

- Например, мы вырастили кукурузу. А в связи с тем, как сегодня работает Укрзализныця, мы не можем вывезти урожай, поэтому нам нужно его где-то хранить. Поэтому последний кредит мы брали для того, чтобы построить новую сушилку мощностью 60 т зерна в час. Это оборудование украинского производителя «Лубнымаш». Можно было бы взять немецкое оборудование. Но оно дороже, к тому же государство компенсирует 25% от стоимости оборудования украинского производства.
 
Также мы брали кредит для расширения элеватора. Мы достраиваем три небольшие емкости хранения и расширяем склад.

В прошлом году брали кредит на приобретение племенных нетелей, чтобы расширить производство. Также принимали кредитные ресурсы для закупки средств защиты растений. То есть, по сути, получаем финансирование на все нужды: оборотные средства, под основные средства, под строительство. Сейчас наша компания, как и весь аграрный бизнес, вынуждена брать много кредитов.

 

— Когда ваше хозяйство начало работать с этим банком?

- С момента создания. И в последние годы берем больше кредитов. Дело в том, что условия ведения бизнеса в аграрном секторе существенно ухудшились, и своих средств недостаточно для того, чтобы решать все операционные вопросы и развиваться. Мы сегодня много реконструируем, берем новую технику, поэтому постоянно нужны средства. Брать кредиты в долларах рискованно, продавать часть акций компании сейчас не актуально. Поэтому единственный инструмент - это кредитные ресурсы.

 

— Какой у вас кредитный портфель?

- Около 43 млн грн. В этом году мы брали кредит на приобретение сушилки «Лубнымаш» и двух силосов для элеватора. Это где-то 12 млн грн. Данный кредит брали на 3 года. Оборудование мы купили на 16 млн грн., из них кредит составил примерно 12,5 млн грн, остальное - собственные средства. Общая стоимость проекта 25 млн грн. Также 21 млн грн. брали весной на пополнение оборотных средств для приобретения средств защиты - это кредит на один год.

 

— Сколько вам должны компенсировать?

- Мы получили 25% от 14,7 млн грн минус НДС, то есть где-то на 3,1 млн грн. Подали документы в сентябре, а в ноябре получили возмещения. Оператором по этим средствам выступает Ощадбанк.

 

— А раньше вы работали с банком по государственным программам?

- В прошлом году была программа по компенсации процентной ставки (в размере 7-8%). Так мы получили в Ощадбанке компенсацию в размере более 1 млн грн.

 

— Сколько тогда ушло времени на получение кредитных средств?

- Где-то за 2 месяца. Когда в этом году принимали решение о приобретении отечественной сушилки, понимали, что можем претендовать на возмещение части стоимости оборудования, а значит, себестоимость строительства уменьшается. В сентябре подали документы на получение компенсации, а в ноябре уже ее получили. Это позитив, потому что и так за последние три года отечественный аграрный сектор сильно во всем ограничили. Начиная от портов, которые не принимают товар, потому что железная дорога все перевезти не может, потому что крупным холдингам дают вагоны, а малым и средним хозяйствам не дают. Стоимость зерна обвалилась: по кукурузу в поле платят 4000 грн/т, а за вывоз ее автомобилями нужно заплатить 1500 грн/т за доставку. Еще усилились налоги. Поэтому работать стало непросто.

 

— Сколько времени проходит с момента обращения до получения средств?

- Где-то 2 месяца по совместной программе с государством. А так на получение кредита где идет 1-1,5 месяца. Но это зависит и от нас, насколько мы качественно сделаем бизнес-план, насколько вовремя подадим отчетность.
 
В целом Ощадбанк очень оперативный. Хотя это государственный банк, но он работает по европейским стандартам. Мне лично очень нравится команда, которая работает в Хмельницком. Они очень гибкие и ориентированные на клиента, хотя у нас есть стереотип, что государственные предприятия очень консервативны, бюрократизированы. Представители банка стараются максимально посодействовать, подсказать, помочь. Это привлекает, поэтому мы остаемся партнерами с этим финансовым учреждением.

 

— Сколько раз представители банка выезжают на предприятие перед тем, как предоставить кредит?

- Наша кредитная история очень длинная, поэтому, возможно, один раз выезжают, чтобы обследовать какую-то технику, максимум – два.

 

— Как вы относитесь к этим государственных программам по возмещению стоимости семян, техники, строительства ферм и пр.? Многие игроки их критикуют ...

- Отдельные направления я тоже критикую. Например, что касается молочнотоварных ферм. Вообще в стране критическая ситуация молочном животноводстве И мы наверное, одни из тех, кто наращивает производство молока, а не вырезает поголовье. И мы это делаем не благодаря государственным программам, а потому что в этом направлении тоже можно достигать эффективности, рентабельности.
 
Скажите, как можно за год спроектировать, технически защитить и получить разрешение в ГАСК, затем построить, ввести в эксплуатацию молочнотоварную ферму? Это скорее делалось для некоторых компаний, имевших уже практически достроенные фермы в 2017 году. Если бы программу приняли на три года, то была бы гарантия, что ты построишь и успеешь принять участие в программе.

А вот для строительства элеваторов программа будет действовать. Мы такими усилиями строили этот элеватор, чтобы успеть подать документы на компенсацию. И ждем. В случае с молочнотоварными фермами за год это сделать нереально.

Вообще я считаю, что в программах поддержки в первую очередь должна быть компенсация процентной ставки (как это сейчас действует для фермерских хозяйств). Мне кажется, что это наиболее эффективные программы. Сегодня почти все аграрии берут кредиты. И если бы хоть часть ставки привести к европейскому уровню - не 20%, а 7-10%, то при таких условиях уже можно развиваться. А сегодня как получается? Рентабельность бизнеса 20% и процентная ставка 20%.

Фото предоставлены студией Lati Production

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Ірина Кухтіна
О необходимости объединения производителей ягод, львиная доля которых в Украине выращивается единоличниками и домохозяйствами, говорят уже давно. В прошлом году такая ассоциация - «Ягідництво України» - была зарегистрирована. Редакция... Подробнее
Директор фірми "Скок Агро" Сергій Скок
Руководитель стартапа, у которого уже появились два конкурента, - о важности мониторинга уплотнения почвы, эволюцию методов измерения уплотнения и борьбе с последним.  - Ваш стартап «Скок Агро» сосредоточился на усовершенствовании методов... Подробнее

1
0