Спецвозможности
Новости

Защищая полезных насекомых-паразитоидов, можно сберечь урожай

09.06.2017
974
Защищая полезных насекомых-паразитоидов, можно сберечь урожай фото, иллюстрация
Люди в растениеводстве склонны сосредоточиться на насекомых-вредителей. Но обычно большинство насекомых в поле являются полезными насекомыми

Люди в растениеводстве склонны сосредотачиваться на насекомых-вредителеях. Но обычно большинство насекомых в поле являются полезными. В этом уверен доктор Винсент Хервет, специалист по борьбе с вредителями в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве Альберты, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agroxxi.ru.

Паразитоиды - одни из полезных насекомых, которые встречаются почти на каждом участке. Это осы или мухи, которые откладывают яйца на других насекомых. Личинки паразитоидов убивают своих хозяев в ужасающем процессе, который вдохновлял писателей-фантастов на протяжении десятилетий. Такой процесс может длиться от пары недель до более года для наиболее долгоживущих видов.

Взрослые паразитоиды должны питаться нектаром, пока не смогут отложить яйца. Например, В. Хервет изучил паразитоида, который мог жить без еды только пару дней. В то же время, если бы его кормили медом, он прожил бы месяц и отложил личинки сотням совок.

Такие взрослые паразитоиды могут добывать нектар из цветущих культур.

«Тем не менее, многие культуры либо не расцветают, либо у них короткое определенное окно цветения. И это фактически нарушает жизненный цикл паразитоида, если у него нет источника нектара до или после цветения посевов», - обращает внимание эксперт.

Вот почему важно стараться выращивать цветы в канавах, подчеркивает он.

«Канавы и изгороди также являются убежищами для полезных насекомых, когда фермеры разбрызгивают инсектициды. Но если вы опыляете эти изгороди и канавы, то вы убираете полезных насекомых, которые могли бы защищать ваше поле», - подитожил В. Хервет.

Ключевые слова: защита растений, паразиты

Advertisement

Интервью
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для
Марія Махновець (ліворуч), експерт з органічного трейдингу, на виставці BIOFACH, Нюрнберг, Німеччина, разом з експертами аграрного ринку - André Pilling та Марією Дідух (проект "Agritrade Ukraine")
Украина занимает 10-е место в мире по производству органических зернобобовых культур, по масличным и зерновым находится на 6-й позиции. Основные направления экспорта - Нидерланды, Германия,

1
0