Спецвозможности
Опыт хозяйств

Заходили в супермаркеты с потом и кровью. Кейс от ТМ «Экород»

16.01.2017
3147
Заходили в супермаркеты с потом и кровью. Кейс от ТМ «Экород» фото, иллюстрация
Андрей Олефиренко, директор ООО «Органик Оригинал»

Инициатором создания предприятия ООО «Органик Оригинал», выпускающего органическую сертифицированную бакалею под ТМ «Экород», был его нынешний директор Андрей Олефиренко. Идея создать производство натуральных продуктов окончательно сформировалась, когда на одном из органических форумов предприниматель попробовал яблочный сок, который напомнил вкус детства - именно такой сок давали ему в детском саду.

 

Свое органическое производство А. Олефиренко характеризует скорее как миссию, чем бизнес. Ведь, по его словам, первоначальные инвестиции еще не вернулись, хотя компания работает уже шестой год и, по данным Президента правления Общественного Союза "Органическая Украина" Елены Березовской, является лидером среди производителей органической бакалеи.

Продукция под ТМ «Экород» производится под Киевом в Вышгородском районе. В ассортименте - девять видов круп, пшеничная и ржаная мука, а также подсолнечное масло холодного отжима, которое было признано за лучший органический продукт Восточной Европы в 2013 году в Варшаве на Organic Marketing Forum.

Год назад на предприятии была установлена ​​новая линия по производству и расфасовке круп. Чтобы сэкономить на покупке зарубежного оборудования, «Органик Оригинал» покупает машины украинского производства и самостоятельно дорабатывает их под органические стандарты.

Об основных проблемах органических производителей и планы ТМ «Екород» propozitsiya.com рассказал Андрей Олефиренко.

- Как формируется сырьевая база?

- Это сложно, потому что рынок очень узкий. Все органическое сырье сейчас в дефиците, ведь большинство его вывозится на Запад, на европейский рынок к более состоятельному потребителю, в Украине остается не более 5% выращенного и произведенного органического продукта. Поставщиков ищу через знакомых, в интернете, на форумах. Работаем исключительно с хозяйствами, которые сертифицированы как органические, то есть они должны иметь европейский органический сертификат, так называемый Евролисток. Если же начинаем работать с новым фермером, то, даже несмотря на имеющиеся сертификаты, сдаем его продукцию в лаборатории Укрметеотестстандарта или Торгово-промышленной палаты. Проверяем сырье на содержание пестицидов, гербицидов и других запрещенных в органическом секторе веществ.

- Какая мощность производства?

- Это не промышленные объемы. По меркам промышленных гигантов - это вообще handmade продукция.

- В ассортименте ТМ «Экород» девять органических круп, пшеничная и ржаная мука. Что пользуется наибольшим спросом?

- Те же позиции, что и в конвенционной (неорганической) продукции - мука, гречка. Однако сейчас становятся все более популярными продукты из спельты. С 2016 года изготавливаем спельтовую муку - это наш экслюзив. Спельта, она же полба, прародитель современной пшеницы, гипоаллергенная и более естественная для человека крупа, чем обычная пшеница, которая за относительно короткое время, около 150 лет, прошла стремительный этап селекции, а человеческий организм не успел к этому приспособиться, поэтому на крупу и муку может возникать аллергия. Продукты из спельты очень популярны на Западе сегодня.

- Как налаживали сотрудничество с розничными сетями?

- Потом и кровью. Заходить в крупные сети трудно. Первым был «МегаМаркет». Нужно было объяснять, в чем органичность продуктов, потому что тогда думали, мол производитель что-то там налепил на упаковку - и это органика. Однако и сейчас нужно приезжать, рассказывать, что есть органический переходный период, органическая сертификация - это европейские стандарты, более жесткие, их требованиями невозможно пренебречь. Продукцию довозим в распределительные центры супермаркетов собственным транспортом. Крупные сети берут ее под реализацию с отсрочкой выплат. Украинские магазины интересуются органикой, они хотят представлять не только традиционную, но и ориентированную на здоровое питание продукцию. И большинство украинцев, около 90%, действительно хотят ее покупать, но только 5% осведомлены, как ее отличить и где купить.

- И это при том, что органические продукты дороже ...

- Да, просто органическое сырье дороже в разы. Кроме того, нужно учесть выход готовой продукции. Например, выход муки из зерна около 50%. Обычная математика покажет, что органическое мука будет дороже.

- Какие требования к упаковке органической продукции?

- Они не такие жесткие как к сырью, просто упаковка должна быть пищевой. Конечно, разливая подсолнечное масло, между стеклом и пластиком выбираем стекло, потому что это более экологическая тара.

- Планируете ли экспортировать продукцию ТМ «Екород»?

- В 2016 году отправляли небольшие испытательные партии подсолнечного масла, муки пшеничной высшего сорта и муки грубого помола в США. Для этого получили американский органический сертификат - USDA (United States Department of Agriculture). На такой далекий рынок нас вывели украинские посредники, которые к нам обратились. О продукции уже есть отзывы - всем понравилась масло подсолнечное. Надеемся еще получить заказ.

- Какие пути борьбы с псевдоорганикой Вы видите?

- Только когда полноценно заработает закон "Об органическом производстве и обороте органической продукции", псевдоорганика понемногу будет исчезать с полок. Люди начнут пробовать истинную органическую продукцию и будут понимать, почему она более дорогая.

- Какие достижения компании за прошлый год и ожидая от нынешнего?

- То, что мы работаем несмотря на существенный экономический кризис, - уже достижение. Действие американского сертификата продолжено и на этот год, поэтому надеемся поставлять за океан уже большие партии. Хотя за рубежом нас никто не ждет. Запад любит украинское сырье, а всю добавленную стоимость от производства продукции они стремятся оставлять у себя. Посмотрите, они очень часто нам продают зарубежные товары, изготовленные из украинского сырья по цене, значительно дороже, чем произведенные в Украине.

- Верите ли Вы лично в будущее органического производства?

- Да, искренне надеюсь, что украинцы будут более сознательно относиться к выбору продуктов питания, как это происходит в странах ЕС. И что у наших соотечественников появится финансовая возможность покупать настоящую, натуральную пищу.

Светлана Цибульская,  s.tsybulska@univest-media.com

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее

1
0