Спецвозможности
Новости

Бизнес научился находить баланс спроса и предложения

19.06.2017
872
Бизнес научился находить баланс спроса и предложения фото, иллюстрация
Задача производителя сельхозпроизводителя в Украине - формирование спроса под наши возможности. Сейчас их главная возможность - это продавать всем то, что они уже могут предложить

Задача производителя сельхозпродукции в Украине -  формирование спроса под наши возможности. Сейчас же их главная возможность - это продавать всем то, что они уже могут предложить. По статистике экспорта тех же зерновых, что делаем мы это довольно успешно. Такой вывод озвучила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко, пишет propozitsiya.com со ссылкой на latifundist.com.

Она отметила, что бизнес способен автоматически находить баланс спроса и предложения. "Да, может измениться география, спрос может переместиться. Тогда сразу же подтянется и предложение, поток продукции откорректируется - вне зависимости от того, сырье это будет или продукция переработки", - говорит эксперт.

По прогнозу FAO, население на планете до 2050 года будет расти и достигнет 9 млрд человек. А всех этих людей надо будет кормить. Основной рост будет приходиться на Юго-Восточную Азию и Китай. Соответственно, бизнес устремляет свои взоры в развитии экспорта продукции именно в эту часть планеты.

Тем не менее, добавила эксперт, государству нужно развивать переработку, создавать ее базу в Украине. Это выгодно и стране, и бизнесу.

"Найти потребителя готовой продукции вполне реально. И это может быть не только Азия. Если продукция будет полностью соответствовать требованиям ЕС к качеству, Соглашение об Ассоциации позволит поставлять ее в европейские страны. Подобные торговые соглашения - это очень действенный инструмент, нужно больше его использовать", - отмечает А. Деревянко.

По ее словам, некоторые экспортеры жалуются, что квоты исчерпываются буквально в начале календарного года. "Так оно и есть. Но при этом нужно понимать, что мы можем поставлять продукцию и сверх определенных квот. Естественно, потребуется оплачивать дополнительную таможенную пошлину. Но нельзя говорить, что экспорт в ЕС закрыт, если ты исчерпал свою квоту", - объясняет исполнительный директор ЕБА.

Она уверена, что потенциал в этой сфере у нас достаточно большой. Но для того, чтобы его полностью раскрыть, нужно, чтобы украинская продукция соответствовала нормам и стандартам ЕС, чтобы наше законодательство адаптировалось к тем самым нормам более быстрыми темпами.

"Последние несколько лет, к сожалению, Украина притормозила работу над адаптацией стандартов и директив. Не хотелось бы, но может повториться история, схожая со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тогда все шло к тому, что появятся большие возможности, прибыль и выгоды. Но Украина тогда не поработала над бизнес-климатом и гармонизацией украинских и международных стандартов. В итоге выгоды и возможности, которые обещало Украине членство в ВТО, прошли стороной", - напомнила А. Деревянко.

В качестве работы над ошибками нужно более тщательно работать над внедрением регуляторной базы, имеющейся в ЕС, уверена она.

Ключевые слова: экспорт, ЕС, Анна Деревянко

Интервью
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее
Кооперация в агросекторе - это обеспечение занятости и социальной интеграции. В мире кооперативы являются элементом самопомощи и получают преференции от государства.

1
0