Спецвозможности
Агробизнес

За счет чего компенсировать потерю российского рынка?

01.02.2018
1874
За счет чего компенсировать потерю российского рынка? фото, иллюстрация
Российское эмбарго на импорт плодоовощной продукции для украинских производителей стало значительно более болезненным, чем для их коллег из стран ЕС. Ведь основная масса украинских производителей фруктов, ягод и овощей не представляла (и до сих пор не представляет) себе другого внешнего рынка сбыта, чем Россия, место которой частично заняла Беларусь, которая реэкспортирует нашу продукцию опять-таки в РФ. Поэтому проблемами украинских плодоовощеводов прониклась даже FAO, которая профинансировала исследование новых перспективных рынков для потерпевшей от российского эмбарго Украины. И исследование нашло немало потенциально емких рынков сбыта. Украинский плодоовощеводов осталось только реализовать этот потенциал. Одной из мер в этом направлении стала недавняя поездка украинской торговой делегации в наиболее перспективные с точки зрения сбыта сельхозпродукции страны Юго-Восточной Азии - Индонезию, Малайзию и Сингапур.
 
«Страны, которые попали под российские санкции, потеряли 17% экспорта в соответствующих отраслях. Только новые члены ЕС недосчитались таким образом $ 740 млн экспортных поступлений ежегодно», - рассказал эксперт FAO Андрей Ярмак.
 
Однако наши западные соседи сначала получили определенную поддержку от своих правительств как пострадавшие от форс-мажорных обстоятельств. А потом наверстали утраченные объемы экспорта на других направлениях. Например, Польша в прошлом году экспортировала яблок больше, чем в 2013 г., когда на Россию приходилась значительная часть польского экспорта этих фруктов.
 
Украине было намного сложнее, так как по большинству плодоовощных культур Россия была единственным значительным зарубежным покупателем. «Россия - это большая помойка, которая потребляла все, что предложишь», - рассказывает один профессиональный овощевод из Херсонщины. Поэтому внезапная потеря такого экспортного рынка выбила из колеи украинских плодоовощеводов. Нужно было оперативно искать новые рынки сбыта. Но где? Как? И кто будет этим заниматься?
 
Решив помочь Украине в этой ситуации, FAO решила сначала определить наиболее перспективные культуры. Их перспективность оценивалась по следующим параметрам (вес каждого из них был примерно равным):
 
Уровень технологии выращивания конкретной культуры в Украине;
 
Климатические преимущества;
 
Удельный вес расходов на рабочую силу;
 
Транспортабельность;
 
Опыт экспорта конкретного продукта из Украины;
 
Ожидаемые темпы роста внутреннего рынка;
 
Отношение транспортных расходов к себестоимости;
 
Темпы роста мирового рынка и его емкость.
 
«Есть культуры, для которых в Украине, по крайней мере, на части территории, климатические условия идеальны - например, голубика», - комментирует методику исследования Андрей Ярмак. Благодаря низкой в Европе стоимости рабочей силы особые преимущества Украины имеет по трудоемким культурам. Зато транспортные расходы сдерживают экспорт таких «тяжелых» и дешевых (в пересчете на единицу веса) культур, как картофель или капуста.

По результатам проведенной оценки рейтинг 20 самых перспективных плодово-ягодных и овощных культур выглядел следующим образом:

Замороженная малина;

Замороженная ежевика;

Чищенные грецкие орехи;

Тепличные помидоры;

Голубика;

Нечищенные грецкие орехи;

Замороженная клубника;

Черешня;

Тепличные огурцы;

Чеснок;

Замороженная брокколи;

Замороженная цветная капуста;

Яблоки;

Ожевика;

Замороженная черешня;

Малина;

Дыни;

Арбузы;

Спаржа;

Клубника.

Определив приоритетные культуры, специалисты FAO определили перспективные рынки сбыта. Методика заключалась в оценке следующих факторов:

Объемы импорта соответствующей культуры за последние 3 года;
 
Динамика импорта;
 
Опыт импорта соответствующей культуры из Украины;
 
Сравнение цен на соответствующую культуру в Украине и в соответствующей стране;
 
Численность населения страны и темпы его роста;
 
ВВП на душу населения в соответствующей стране в покупательной способности и темпы его роста;
 
Рейтинг экономической свободы;
 
Ввозные пошлины;
 
Логистика на соответствующий рынок;
 
Доступ к рынку (нетарифные ограничения.
 
Комментируя данную методику, Андрей Ярмак добавил, что одним из главных факторов были объемы импорта за последние 3 года (не за год - потому, что год мог быть нетипичным, например, из-за аномальных погодных условий не родила определенная культура и стране, которой данного продукта обычно хватало, вынуждена была его импортировать). Рейтинг экономической свободы, как объяснил А. Ярмак, имел такое важное значение из-за возможности (или невозможности) директивного запрета импорта при первой же прихоти руководства страны. Напоследок он добавил, что исследования не проводились по России и Беларуси, потому что оно как раз имело целью выявить новые рынки сбыта, а не сравнивать их перспективность с традиционными.
 
Итак, наиболее перспективными рынками сбыта для отечественной плодоовощной продукции, согласно исследованию FAO, оказались:
 
Германия и Великобритания;

Нидерланды;

США;

Франция;

Польша;

Сингапур;

Швеция;

Швейцария;

Канада, Китай (с Гонконгом) и Саудовская Аравия.

Высокие места таких небольших стран, как Нидерланды (выше, чем в США) и Сингапура (выше, чем в Китае) объясняются не так высокими доходами на душу населения (хотя в Сингапуре они - на уровне Швейцарии), как выполнением этими странами роли региональных центров оптовой торговли, в частности, плодоовощной продукцией. Нидерланды выполняют роль такого центра (особенно в отношении плодоовощной продукции) в Европе, а Сингапур - в Юго-Восточной Азии, располагаясь рядом с таким большим рынком, как Индонезия.
 
Конечно, при составлении рейтинга не учитывался такой субъективный параметр, как преданность покупателя местной продукции, который невозможно измерить точными показателями. А с учетом этого параметра Франция не является привлекательным для Украины рынком сбыта, как это указывает исследование, которое базировалось только на объективно измеряемых величинах. «Во Франции, как и в Италии, покупатель купит импортную продукцию, только если она более чем на четверть дешевле местного аналога. В Германии, чтобы покупатель отдал предпочтение импортной продукции, достаточно и 1 евроцента разницы в цене. Немцы почему-то не лучшего мнения о местных фруктах и овощах», - отмечает Андрей Ярмак.
 
Великобритания интересна для Украины тем, что это рынок сбыта с самыми высокими ценами и доходностью для поставщика, готовый доплачивать за уникальные характеристики продукции - например, ягоды, собранные вручную. Именно за счет ручной сборки уже сейчас выигрывают украинские ягоды на британском рынке.
 
Исследование включало также анализ привлекательности рынков сбыта по каждому из перспективных продуктов. Например, рейтинг самых перспективных рынков сбыта замороженных малины и ежевики выглядит так:

Германия;

Польша;

Сингапур;

Ирландия;

Саудовская Аравия;

США;

Румыния;

Франция;

Словения;

Австрия;

Великобритания.

Выполнением исследования помощь FAO Украины не ограничилось. Организация совместно с ЕБРР финансирует поездки украинских торговых миссий в наиболее перспективные с точки зрения экспорта плодоовощной продукции страны. Как объяснил Андрей Ярмак, торговые миссии эффективнее участия в международных выставках, поскольку сконцентрированы на потенциальных оптовых покупателях и уже предусматривают переговоры с представителями местных розничных сетей, оптовых трейдеров, перерабатывающих предприятий, а не только возможность контактов с ними - если они еще заинтересуются нашей экспозицией . «Участвовать в выставках стоит, если страна или фирма уже имеют определенные позиции на местном рынке», - считает А. Ярмак.

Именно сейчас заканчивается первая из таких торговых миссий - в Сингапур, которая охватила заодно и соседние перспективные рынки сбыта - более чем двухсотмиллионную Индонезию и Малайзию, которые являются экспортерами нефти. Затем в течение 2018-19 годов будут организованы еще 2 или 3 подобные торговые миссии. Впоследствии FAO хочет организовать торговые миссии в Украину потенциальных системных импортеров овощей и фруктов.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Сейчас многие страны мира ищут способ, как улучшить экологические условия и найти новые источники энергии. Одним из решений этой глобальной проблемы является выращивание уникального дерева, которое уже известно во всем мире под названием «... Подробнее
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее

1
0