Спецвозможности
Новости

За последние два года в Индии импорт бобовых уменьшился с 6.6 до 2.5 миллионов тонн

02.05.2019
344
За последние два года в Индии импорт бобовых уменьшился с 6.6 до 2.5 миллионов тонн фото, иллюстрация

В 2017 финансовом году, когда цены на бобовые выросли, импорт бобовых достиг рекордно высокого уровня – 6,6 млн. тонн. После падения показателей до 2,5 млн. тонн. в 2019 финансовом году, в 2020 году объем импорта бобовых снова ожидается меньше, чем 10 млн. тонн. Об этом пишет propozitsiya.com.

Возможность выращивать в Индии все больше бобовых и наплыв импорта - все это вместе способствовало падению цен, которые стали ниже, чем минимальная цена поддержки. Однако, после того как было установлено несколько ограничений, импорт начал уменьшаться.

Статистика, предоставленная Управлением по развитию экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции (Apeda) демонстрирует, что общий импорт бобовых культур в Индию составляет 2,23 млн. тонн за период с апреля 2018 года по февраль 2019 года. В 2019 финансовом году общий импорт бобовых в Индию оценивается в около 2,5 млн. тонн.

Импорт бобовых в Индию, вероятно, снизится на 68% в 2020 финансовом году в результате оценки увеличения внутреннего производства после прогнозирования нормальных осадков в этом сезоне.

Генеральное управление внешней торговли (DGFT) выдало сообщение о выдаче лицензий на импорт 650 тыс. тонн бобовых в 2019-2020 финансовом году. Кроме того, Индия намерена импортировать 175 тыс. тонн из Мозамбика в рамках соглашения о двусторонней торговле. Это приведет к тому, что общий импорт бобовых составит 825 тыс. тонн в 2019-2020 финансовом году.

Ожидается также, что снижение импорта бобовых улучшит цены на внутреннем рынке, и поможет фермерам.

«Фермеры могут не захотеть сеять бобовые в этом году по низким ценам, которые сформировались в прошлом году. Но ситуация будет зависеть от вариантов, которые появятся только после фактического возникновения осадков сезона дождей. Снижение количества импорта, однако, можно объяснить большим количеством запасов, доступных правительственным и частным агентствам, в том числе кооперативам фермеров», - сказал Мадан Сабнавис, главный экономист компании Care Ratings.

Большая часть бобовых продавалась гораздо ниже минимальной цены поддержки (MSP) в течение последнего года, когда кооперативы фермеров воздерживались от агрессивных закупок. Некоторые торговцы сообщают, что государственная Индийская пищевая корпорация (FCI) также сохраняет для выпуска на рынок около 2 млн. тонн бобовых. Правда, потребители с большим удовольствием будут покупать бобовые с нового, а не старого урожая из-за страха ухудшения их качества.

Эксперты считают, что по прогнозом IMD о нормальном сезоне дождей и равномерном распределении осадков, фермеры могут продолжать работу с существующей площадью и даже добавлять новые площади посевов в этом году. Центр мониторинга индийской экономики (CMIE) в своем недавнем отчете прогнозирует, что производство бобовых в Индии вырастет на 2,8% до 23,5 млн. тонн в 2018-2020 годах с увеличением производства маша и урду.

Бобовые культуры выращиваются преимущественно на менее орошаемых землях. Итак, маловероятно, что эти площади засеют другими культурами. Производство бобовых в Индии возросло почти на 50% от 16,32 млн. тонн в 2016-2017 годах до 24 млн. тонн в 2018-1919 годах. Однако в течение этого периода импорт Индии снизился с уровня более 6 млн. тонн до всего лишь 0,83 млн. тонн.

«С такими огромными запасами, которые лежат на государственных складах, импорт можно применять только для вмешательства на рынок, если цена на бобовые начнет расти. С оценками потребления в 25 млн. тонн, Индия уже достигла самодостаточности в сфере бобовых культур. «Таким образом, мы ищем альтернативные источники бизнеса, поскольку в бизнесе, связанном с импортом, не остается много места», - сказал Бимал Котари, управляющий директор компании Pancham International.

Снижение импорта бобовых в Индии должно снизить расходы на импорт, а также сохранить ценную валюту для других целей.

Ключевые слова: Індія, імпорт, бобові

Интервью
доцент Львівського національного аграрного університету, канд. с.-г. наук Ігор Дидів (ліворуч) і співвласник компанії "Тетра-Агро" Сергій Прокопенко (праворуч)
Доцент кафедры садоводства и овощеводства Львовского национального аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук рассказал сайту «Пропозиція» о новых исследованиях и их результатах.                     - Сейчас пора летних... Подробнее
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya

1
0