Спецвозможности
Новости

За последние 6 месяцев в Украине закрылось 100 молочных ферм - животноводы готовятся к рынку земли

17.10.2019
1508
За последние 6 месяцев в Украине закрылось 100 молочных ферм - животноводы готовятся к рынку земли фото, иллюстрация

Фермеры вырезают поголовья и аккумулируют средства, чтобы сохранить земельный банк после запуска рынка земли сельскохозяйственного назначения. Украина из экспортера молочных продуктов становится импортером. Такое мнение высказали спикеры, в ходе пресс конференции «Импорт молокопродуктов стремительно растет», организованной Ассоциацией производителей молока. Об этом пишет propozitsiya.com.

«За последние 6 месяцев Украина ежемесячно теряет по 2-3 тыс. коров в промышленном производстве. Это около 100 средних ферм, которые уже закрылись. В результате, производство молока уменьшилось на 166 тыс. т. Такими темпами мы рискуем остаться без украинского молока и потерять главную бюджетообразующую отрасль», - отметила вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк.

По ее словам, такую ​​ситуацию вызвала риторика правительства о срочном запуске рынка земли сельскохозяйственного назначения. Однако, при таких предложенных непрозрачных условиях и отсутствии государственной поддержки для животноводов, фермеры фактически «сворачивают» молочное скотоводство и аккумулируют средства, ведь молочно-товарная ферма не может существовать без земельного банка, который обеспечивает кормовую базу, так как рынок кормов в Украине отсутствует.

Кроме того, что украинцы могут остаться без отечественного молока, мы рискуем потерять около 3,6 млрд грн. отчислений в бюджет и 12% рабочих мест в аграрном секторе, которые дает молочное скотоводство.

Заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов подтвердил, что вопрос внедрения рынка земли и того, на каких условиях он будет функционировать имеет непосредственное влияние на развитие молочного сектора.

«Тот дизайн реформы рынка земли, который предлагает Правительство, выгоден для крупных агрохолдингов, поскольку содержит ограничения в 200 тыс. га в одни руки. Если у нас будут такие предприятия, которые смогут объединить такое количество пашни, это будут самые большие латифундии в мире. А учитывая то, что в крупных холдингах и количество занятых специалистов, и добавленная стоимость ниже, чем у тех, кто обрабатывает менее 50 тыс. га земли, холдинг не будут заниматься молочным животноводством», - подчеркнул Соколов.

В результате всех дискуссий о рынке земли и существенного сокращения производства молока, Украина больше не в состоянии обеспечить себя «молочкой» собственного производства и покупает ее у соседей. По аналитическим данным АВМ, с сентября мы уже импортировали на 33% больше масла и на 77% больше сыра.

Это подтвердил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский: «Союз молочных предприятий прогнозирует, что в этом году будет импортировано 20 тыс. т сыров, что фактически составляет 18-20% от общего потребления».

Интервью
10 апреля украинское подразделение французской компании MAS Seeds и фирма Innovation Agro Technologies подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает внедрение в хозяйствах, которые являются клиентами MAS Seeds, созданной в... Подробнее
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и

1
0