Спецвозможности
Новости

Юрист рассказал слушателям Ukrainian Food Valley о подводных камнях экспорта

11.04.2018
507
Юрист рассказал слушателям Ukrainian Food Valley о подводных камнях экспорта фото, иллюстрация
Юрист рассказал слушателям Ukrainian Food Valley о подводных камнях экспорта

10 апреля в рамках проекта Ukrainian Food Valley, осуществляемой Киево-Могилянской бизнес-школой, партнер юридической фирмы ETERNA law Евгений Блинов рассказал о рисках, с которыми сталкивается агрокомпания, которая решает самостоятельно выйти на внешние рынки, передает propozitsiya.com.
«Одна из агрофирм на юге России решила отправлять на экспорт судовые партии зерна так, как это делают международные трейдерские компании. Отгрузили за короткий период 3 партии, одну из которых украл судовладелец, вторую - получатель, а третью судовладелец конфисковал за неуплату фрахта», - такой пример рисков, связанных с самостоятельным экспортом, привел Евгений Блинов слушателям.
Конечно, отправка судовых партий товара по силам совсем немногим агрокомпаниям. Однако существуют опасности, которые могут постигнуть любого, кто занимается внешней торговлей. «В большинстве случаев юристы принимают незначительное участие в составлении договоров», - констатирует лектор. Поэтому он советует заказать профессиональному юристу разработать хотя бы типовой договор, по которому компания будет продавать свою продукцию, тем более, что это не так дорого - от $100.
Заключая форвардную сделку (например, поставки продукции будущего урожая), следует не забывать, что за погодных катаклизмов цена в момент поставки может сильно отличаться от той, что была зафиксирована в соглашении за полгода до поставки. И предусмотреть возможность отказа от исполнения контракта, если в момент заключения сделки товар стоил $200 за тонну, а на момент отгрузки цены выросли до $350. Как пояснил Евгений Блинов, чем меньше пунктов в договоре, тем труднее «съехать».
Немало украинской агропродукции экспортируется в развивающиеся страны. В связи с этим юрист напомнил, что нашим экспортерам следует предусмотреть случаи правового нигилизма, даже таких, которые и у нас нечасто встречаются - например, поборы в портах, возможность конфискации товара под надуманным предлогом полицией или местным вариантом «титушок». А таких «хитростей», как вымогательство скидок на уже прибывший на место товар, можно ожидать даже в Италии.
Самым популярным вариантом оплаты товара во внешней торговле, по словам Евгения Блинова, является инкассо, поскольку этот инструмент не такой дорогой, как аккредитив, но вместе с тем достаточно надежно защищает экспортера от неуплаты. Самым надежным способом оплаты юрист назвал оплату против копии коносамента, одновременно предостерегая от передачи оригинала коносамента с грузоперевозчиком.

 

Интервью
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и
С каждым годом украинский агробизнес становится более инновационным, высокотехнологичным и сложным. Такие глобальные изменения в некогда привычном и традиционном для Украины секторе требуют от управленца новых подходов к ведению бизнеса и... Подробнее

1
0