Спецвозможности
Новости

Юрий Косюк: "Не ждите чуда, Украина не станет богатой через открытие рынка земли…"

19.11.2019
1755
Юрий Косюк: "Не ждите чуда, Украина не станет богатой через открытие рынка земли…" фото, иллюстрация

Миллиардер Юрий Косюк – владелец крупнейшего аграрного бизнеса в Украине, в интервью поделился своими ожиданиями от введения рынка земли.

 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на  censor.net.ua.

Косюк считает, что Украина не станет внезапно богатой из-за рынка земли: "Какие-то деньги поступят, но далеко не сразу, будет хорошо, если за первые два-три года зайдет хотя бы 5-6 млрд долларов в экономику, но и эти в основном не бюджет получит".

Рынок, по его мнению, нужен. Но он ничего выдающегося не сделает, просто Украина догонит в этом плане соседей: Россию, Молдову, Польшу, где это уже сделали 20-30 лет назад.

А относительно скупки свободных участков земли олигархами, то он заявил: "Да неправда, никто не скупит землю, кроме тех, кто сейчас на ней уже работает. В мире за деньги и за инвестиции большая конкуренция. И если кто-то говорит, что все скупят, то нужно прийти в большие американские инвестфонды и посмотреть, как стоят в очереди компании, которые хотят презентовать себя этим фондам, чтобы они в них инвестировали деньги. Там как в МакДональдсе на кассу. Я кредитуюсь на Западе, и поверьте — наша земля сама по себе никому там не интересна".

"Землю купят тогда, когда западные инвесторы увидят по отчетности украинских компаний, какая доходность инвестиций, как она защищена. Земля — неликвидное вложение, и не стоит надеяться на рост цен, лучше купить золото, купить нефть, купить алмазы, купить пакет "Фейсбук". Зачем покупать землю, которая не зарабатывает деньги? Зачем вкладывать в Украину? Ради дешевой рабочей силы? Нет, в таком случае сейчас выгодней инвестировать в Польшу" — рассказал Косюк.

По мнению Косюка иностранные инвесторы не особо желают покупать землю: "Иностранные инвесторы идут только туда, где видят доверие национального инвестора к своему государству. Нам надо, чтобы у нас работали все те правила для инвесторов, которые они уже сейчас получают в соседней Европе, но у нас должно быть все-таки немного выгодней, чтобы построить свои конкурентные преимущества в мире…".

Он считает, что в агросекторе нужно создать глубокую переработку и новые продукты питания.

Если Украина будет перерабатывать 30 миллионов тонн зерна, то это — 100% роста ВВП страны, а у нас сейчас мечтают про жалкие 4% роста: "Зерно надо перерабатывать в животные протеины, а эти протеины — в готовые продукты, молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты, всевозможные сахара, глюкозы, фруктозы, аминокислоты. Если мы будем работать по старинке, нас сметут новые игроки, и мы проиграем".

 

 

Интервью
    Советник Посольства Франции в Украине по вопросам сельского хозяйства Николя Перрен рассказал сайту propozitsiya.com, чем в звании великой аграрной страны ничего нет плохого, чем его родина заслужила это звание и чем со своего... Подробнее
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером

1
0