Спецвозможности
Новости

Игры титанов: Nutrien расконсервирует мощности, чтобы не пустить на рынок калия BHP

23.08.2018
503
Игры титанов: Nutrien расконсервирует мощности, чтобы не пустить на рынок калия BHP фото, иллюстрация

Nutrien - флагман глобального производства удобрений   пересмотрит стратегию поддержки высокой цены на калий, чтобы не допустить на рынок нового игрока, который сразу же ворвется в пул лидеров, сообщает propozitsiya.com. Об это рассказывает агентство Reuters. 

Nutrien имеет 8,1 млн тонн законсервированных мощностей добычи калия. Ранее компания приняла решение не эксплуатировать их, чтобы сохранить баланс на рынке. Растущий спрос, остановка добычи Nutrien и медленный прогресс новых проектов K+S AG и EuroChem обеспечивают преимущество работающим мощностям.

Крупную угрозу для лидерства Nutrien несет выход на калийный рынок BHP Billiton Plc. – крупнейший мировой оператор ЖРС, меди и угля, с глобальной цепочкой поставок, производством с низкой себестоимостью и репутацией фокусирования на прибыльных сегментах рынка. Это делает оператора сильнейшим соперником для Canpotex.

BHP строит в канадской провинции Саскачеван калийную шахту, проект Jansen mine. Она может стать крупнейшей в мире.

На вопрос, собирается ли Nutrien сбалансировать желание получить высокую цену и убрать с рынка конкурентов Чак Магро (Chuck Magro), СЕО, ответил, «что это конечно, способ, и мы его рассматриваем». Остановленные мощности Nutrien представляют собой 11% сегодняшних мировых мощностей и будут выведены на рынок, как только ценовой уровень начнет стимулировать новую добычу, отмечает Магро.

На сегодня цена ниже этого предела. Какой это уровень, Nutrien не раскрывает.

По мнению аналитика Йонаса Оксгарда (Jonas Oxgaard), BHP необходима цена в Бразилии около 400 долл./т, чтобы проект Jansen mine был целесообразен. Сейчас цена гранулированного калия в Бразилии – 331 долл./т. Подъем котировок за год составил 25%. Но BHP мыслит не краткосрочными ценами, а в стратегической перспективе. Потому Nutrien стоит поддерживать уровень ниже 400 долл., снижая мотивацию BHP.

BHP вложит 3,9 млрд долл. в Jansen mine, которые позволяют проложить стволы шахты. Длительность проведения работ – до двух лет, а строительство всего комплекса первой очереди, которая даст 4 млн тонн продукции, потребует еще около 4,7 млрд долл. Этот вопрос будет рассмотрен в следующем году. Если BHP построит все очереди, к мировому производству калия будет добавлено 16 млн тонн в год.

Тем не менее в компании Canpotex, которая занимается сбытом продукции Nutrien и Mosaic, не волнуются. «Среда уже высоко конкурентна», — сказал Кен Зейц (Ken Seitz), СЕО Canpotex. «Факт того, что (BHP)  появится в Саскачеване, я не считаю угрозой для Canpotex».

Оператор рынка надеется в этом году рекордно продать 13 млн тонн. Сейчас все объемы уже законтрактованы на октябрь. Спрос в Бразилии и Китае продолжает расти, толкая мировые продажи до отметки 66-67 млн тонн в этом году.

Интервью
Заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААНУ Олександр Ярещенко
Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной... Подробнее
Движущаяся статуя любви в Батуми "Али и Нино"
Недавно Украину посетил заместитель директора «Агросервис центра» при Министерстве сельского хозяйства Аджарии Леван Болгвадзе. Пользуясь случаем, propozitsiya.com пообщалась с грузинским гостем.

1
0