Спецвозможности
Новости

Единственный способ не допустить монополии олигархов на украинской земле - честный и прозрачный рынок

19.09.2019
370
Единственный способ не допустить монополии олигархов на украинской земле - честный и прозрачный рынок фото, иллюстрация

Можно любить или не любить Зеленского. Но рынок земли это плюс. И большой плюс, что президент его продвигает. Высокий рейтинг власти не нужен просто для высокого рейтинга. Он должен служить основой для принятия давно необходимых решений. И беречь его просто так не имеет смысла. Рейтинг нужен лишь для реформ. Если, конечно, вы не держитесь за власть ради самой власти. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на информационный портал «Прямой».

Это важно для владельцев паев, которых лишили их права собственности.

Это важно для экономики страны, которую лишают эффективного рынка.

Это важно для курса гривны.

Это фундаментальная необходимость, не зависит от фамилии во главе страны. Это просто банальные законы экономики. И введение рынка сделает всех граждан Украины богаче, лишив только некоторых из них сверхприбылей. И тогда мы еще на шаг приблизимся к Европе и демократии, потому что чем богаче общество, тем больше свобод оно требует.

И так, если реформа не настоящая, то против нее никто не протестует. Если реформа настоящая, то она точно вызовет протесты. Чем больше Медведчук и Ко кричат, что рынок земли зло, тем лучше. Чем больше криков "Ганьба" от популистов, тем приятнее. Чем больше аграрное лобби протестует, борясь потерять сверх прибыль, тем лучше.

И еще много раз нам расскажут о бедной бабушке, которую теперь обидят рейдеры, играя на эмоциях и действуя подло. Бедная мифическая бабушка. Такими бабушками активно пугали в 90-х, когда протестовали против приватизации квартир. Запугивали, что "черные риэлторы" теперь перебьют всех пенсионеров. Но в итоге рынок заработал. И теперь не мифическая, а реальная бабушка, которая жила в квартире на Крещатике, может позволить себе сдавать свою квартиру и жить в Испании. И сотни тысяч не мифические бабушек, обладательниц паев, уже умерли, так и не дождавшись рынка земли. И кто знает, возможно вот эти настоящие бабушки, которые не дожили до сегодняшнего дня, были бы еще с нами, если бы был рынок и они получали бы в разы больше денег от своего пая, а значит могли бы себе позволить гораздо лучше медицинское облуживание и питание. Помните об этом, когда популисты будут пугать вас. Эмоции не лучший советчик.

Чем больше протестов, тем лучше. Потому что это означает, что люди боятся потерять деньги. Деньги, которые они зарабатывают на неэффективности системы, на коррупции. И они хотели бы, чтобы с рынком земли случилась та же история, что и с приватизацией 90-х, когда вместо открытой и прозрачной продажи предприятия под популистские лозунги раздавали своим. Чем это закончилось мы видим. И поэтому единственный способ не допустить олигополии на земле - честный и прозрачный рынок. И тогда не будет монополии, но будут максимальные арендные ставки.

Конечно, хотелось бы увидеть абсолютно либеральную модель. Просто потому что она дает наибольший эффект для экономики. И обеспечивает максимальный рост стоимости земли, что важно прежде всего для простых владельцев паев. Но даже в таком виде, когда покупать землю могут физические лица и юридические лица, зарегистрированные в Украине, уже является огромным прогрессом.

Ключевые слова: Україна, земля, ринок

Интервью
    Советник Посольства Франции в Украине по вопросам сельского хозяйства Николя Перрен рассказал сайту propozitsiya.com, чем в звании великой аграрной страны ничего нет плохого, чем его родина заслужила это звание и чем со своего... Подробнее
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  

1
0