Спецвозможности
Новости

Какие возможности открыло для "Астарты" сотрудничество с Fairfax?

20.04.2017
697
Какие возможности открыло для "Астарты" сотрудничество с Fairfax? фото, иллюстрация
Для "Астарты" открываются новые возможности, поскольку компания сможет продавать товар напрямую конечным потребителям, а не посредникам

Fairfax начал инвестировать в агробизнес относительно недавно. Несмотря на это, инвестфонд видит значительные возможности в налаживании, например, бизнес-контактов с сетью компаний, в которые инвестирует Fairfax по всему миру.

На днях компания провела Agri-Summit Fairfax, на котором присутствовали десять аграрных компаний из Турции, Индии, Южной Африки, Канады и Украины. В ходе “мозгового штурма” появилось много идей по синергии - в частности, обсуждалась возможность поставок сахара для индийских и турецких компаний. Для "Астарты" открываются новые возможности, поскольку компания сможет продавать товар напрямую конечным потребителям, а не посредникам. Об этом рассказал председатель совета директоров Astarta Holding Ховард Дал, пишет propozitsiya.com со ссылкой на business-journal.com.ua.

Кроме того, подчеркнул эксперт, в производстве "Астарты" можно ориентироваться на потребности конкретных заказчиков, выпуская, например, сахар того вида, который больше подходит покупателю - цветность, размер кристалла и другие характеристики.

"И от такого сотрудничества выиграют обе стороны. Также в мае в Украину прилетит делегация индийской компании, занимающейся переработкой сельхозотходов, чтобы обсудить возможные варианты сотрудничества. Так что перспектив много", - подчеркнул он.

Стоит напомнить, что за 2016 год стоимость акций “Астарты” повысилась на 56%, что обусловлено рядом факторов. В частности, позитивно на ее капитализацию повлияло то, что инвестфонд Fairfax приобрел 10% акций компании. "В бизнес-среде считается, что если Fairfax становится вашим акционером, то это своего рода знак качества для компании", - говорит Х. Дал.

По его словам, также удорожанию акций способствовали позитивные финансовые результаты компании. В 2016 году, по сравнению с 2015 годом, чистая прибыль увеличилась в 5,2 раза - до €83 млн. Удалось существенно сократить кредитную нагрузку, благодаря чему отношение чистого долга к EBITDA на конец года составляло менее единицы (0,96х).

Также Х. Дал обратил внимание на то, что “Астарта” существенно увеличила объемы экспорта. Если пять лет назад доля экспорта в общем объеме реализации продукции составляла около 10%, то сейчас - 50%. "Для инвесторов - это хеджирование валютных рисков, дополнительный бонус", - отметил председатель совета директоров Astarta Holding.

Соглашение между Fairfax и "Астарта" подразумевает три транша. Первый, по приобретению 9,9% акций, прошел 4 января. Второй - 17 марта, и фонд купил у бывшего собственника “Астарты” еще 9,9% акций. Полностью сделка будет закрыта до лета, сообщил Х. Дал.

Интервью
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой определил органическое направление как одно из главных в работе Минагрополитики на этот год. «Это один из вопросов, который меня лично волнует

1
0