Спецвозможности
Новости

Какие возможности открыло для "Астарты" сотрудничество с Fairfax?

20.04.2017
460
Какие возможности открыло для "Астарты" сотрудничество с Fairfax? фото, иллюстрация
Для "Астарты" открываются новые возможности, поскольку компания сможет продавать товар напрямую конечным потребителям, а не посредникам

Fairfax начал инвестировать в агробизнес относительно недавно. Несмотря на это, инвестфонд видит значительные возможности в налаживании, например, бизнес-контактов с сетью компаний, в которые инвестирует Fairfax по всему миру.

На днях компания провела Agri-Summit Fairfax, на котором присутствовали десять аграрных компаний из Турции, Индии, Южной Африки, Канады и Украины. В ходе “мозгового штурма” появилось много идей по синергии - в частности, обсуждалась возможность поставок сахара для индийских и турецких компаний. Для "Астарты" открываются новые возможности, поскольку компания сможет продавать товар напрямую конечным потребителям, а не посредникам. Об этом рассказал председатель совета директоров Astarta Holding Ховард Дал, пишет propozitsiya.com со ссылкой на business-journal.com.ua.

Кроме того, подчеркнул эксперт, в производстве "Астарты" можно ориентироваться на потребности конкретных заказчиков, выпуская, например, сахар того вида, который больше подходит покупателю - цветность, размер кристалла и другие характеристики.

"И от такого сотрудничества выиграют обе стороны. Также в мае в Украину прилетит делегация индийской компании, занимающейся переработкой сельхозотходов, чтобы обсудить возможные варианты сотрудничества. Так что перспектив много", - подчеркнул он.

Стоит напомнить, что за 2016 год стоимость акций “Астарты” повысилась на 56%, что обусловлено рядом факторов. В частности, позитивно на ее капитализацию повлияло то, что инвестфонд Fairfax приобрел 10% акций компании. "В бизнес-среде считается, что если Fairfax становится вашим акционером, то это своего рода знак качества для компании", - говорит Х. Дал.

По его словам, также удорожанию акций способствовали позитивные финансовые результаты компании. В 2016 году, по сравнению с 2015 годом, чистая прибыль увеличилась в 5,2 раза - до €83 млн. Удалось существенно сократить кредитную нагрузку, благодаря чему отношение чистого долга к EBITDA на конец года составляло менее единицы (0,96х).

Также Х. Дал обратил внимание на то, что “Астарта” существенно увеличила объемы экспорта. Если пять лет назад доля экспорта в общем объеме реализации продукции составляла около 10%, то сейчас - 50%. "Для инвесторов - это хеджирование валютных рисков, дополнительный бонус", - отметил председатель совета директоров Astarta Holding.

Соглашение между Fairfax и "Астарта" подразумевает три транша. Первый, по приобретению 9,9% акций, прошел 4 января. Второй - 17 марта, и фонд купил у бывшего собственника “Астарты” еще 9,9% акций. Полностью сделка будет закрыта до лета, сообщил Х. Дал.

Интервью
    С каждым годом земельный вопрос становится все острее. Часто законодательные акты инициируют и реализуют люди очень далеки от земли и сельского хозяйства. Поэтому в 2004 году для защиты прав владельцев паев и преодоления коррупции и... Подробнее
В Украине все чаще говорят о смерти аграрной науки, и о неэффективности работы НААН. О возможных вариантах выхода науки из кризиса и о перспективных разработках ученых в интервью propozitsiya.com

1
0