Спецвозможности
Новости

Как сбывают сельскохозяйственную продукцию в прифронтовых зонах?

03.08.2017
1953
Как сбывают сельскохозяйственную продукцию в прифронтовых зонах? фото, иллюстрация

Потеря рынков сбыта на территориях, которые сейчас не контролирует наше государство - одна из самых болезненных тем для фермеров Донецкой, Луганской и прилегающих районов Запорожской области. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в рамках проекта USAID «Поддержка аграрного и сельского развития», передает  propozitsiya.com.

Так, мелкие хозяйства населения (ОСГ) продают свою продукцию как правило в пределах сельского совета, максимум районного центра, который находится в 50-ти километровой зоне. Судьба сбыта продукции за пределы исследованных областей составляет лишь 2% по ягодам, 6% по овощам, 10% по фруктам и 12% по меду. При этом на Луганщине практически 100% овощей, фруктов и ягод реализуются исключительно в пределах области.

Распространенной является практика сбыта сельскохозяйственного сырья оптовым посредникам. Через оптовых посредников реализуется 40% фруктов и ягод, 77% овощей, 76% мяса, 81% молока. Однако принимая на себя определенные риски, они предлагают производителям низкие цены. Оптовые посредники в большинстве случаев не являются официально зарегистрированными, поэтому отследить направления дальнейшей реализации продукции практически невозможно.

На территориях, граничащих с зоной АТО практически отсутствуют перерабатывающие предприятия, поэтому 100% производителей и личных хозяйств реализуют овощи, фрукты и ягоды в свежем виде.

При этом большинство продукции не сертифицировано. Для 56% домашних хозяйств и 52% агропредприятий сертификация не является актуальной, поскольку каналы сбыта не прозрачны, проще говоря закупщикам они не нужны.

79% молока продается без первичной очистки и охлаждения. «Молоко сдается оптовикам и нет вклада в развитие общества. Другое дело, чтобы здесь были приемные пункты, переработка и продажа», - так говорят в Донецкой области. «Оптовики обнаглели. Покупают молоко по 3,5 грн. Другие предлагали по 4 грн, а их «задушили», - комментируют ситуацию в Запорожской области.

Насущные проблемы фермеров с Востока - обеспечение перерабатывающими линиями, обустройство убойных цехов, обеспечение СЗР, удобрениями.

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Интервью
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее
14-15 марта в Одессе прошел очередной конгресс "Органическая Украина". Органическое земледелие, как и каждое явление, имеет как своих сторонников, так и своих противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Поэтому сегодня редакция... Подробнее

1
0