Спецвозможности
Опыт хозяйств

Как вырастить сою и другие бобовые без гербицидов и прочей «химии», знает сельский священник

26.09.2019
691
Как вырастить сою и другие бобовые без гербицидов и прочей «химии», знает сельский священник фото, иллюстрация
Отец Алексей Дон из Тепликского района Винницкой области в начале века занялся еще и сельским хозяйством и сейчас обрабатывает более 100 га пашни. «Приход на селе сейчас - одно лишь название, по факту - это не приход, а расход», - объясняет он. Выбрал именно сельское хозяйство тоже неспроста. «Гены заговорили: оба моих деда были такими хорошими земледельцами, что их раскулачили», - говорит батюшка.
 
И почти сразу перешел на органическое производство. «Травить людей - тяжелый грех, разве не так?», - комментирует священник. Сначала было сложно. «Начинал с урожайности сои в 15 ц/га», - вспоминает он. Но за время, которое прошло с тех пор, удалось выйти на уровень до 42 ц/га, то есть собирать на уровне соседей, которые и удобрения вносят, и СЗР. Как же удается выращивать сою и другие бобовые без «химии»? Ведь агрономов учат, что успешно вырастить сою без гербицидов невозможно.

 

Соя без гербицидов

«С соей проблем нет. Все секреты - это правильный подбор сортов и правильные сроки посева», - рассказывает отец Алексей. Сорта он сеет преимущественно канадские. «Если выращиваешь сою по органической технологии, то не надо спешить сеять», - продолжает собеседник. Поэтому он сначала выжидает первой и второй волны сорняков, боронует их, и только тогда сеет.

В данном хозяйстве существует еще одна причина, почему здесь не сеют рано. Поскольку хозяин - священник, то ему просто некогда начать сев раньше, чем пройдут пасхальные праздники.

Если работать по органической технологии, советует Алексей Филиппович, то сорняки надо уничтожать механически уже в фазе ниточки. Пропустишь - и уже сможет помочь только роторная борона, но и то - только если сложатся благоприятные условия. А если культура зарастет с самого начала, то урожай будет такой низкий, что не окупит затрат на выращивание. «Из-за этого органический производитель должен в период начального роста культуры по-настоящему жить на поле. Просто наведываться, даже ежедневно, будет мало», - рассказывает собеседник.
 
Всего за сезон сою приходится бороновать до 5 раз. «Чем больше дождей, тем чаще надо бороновать. Бывало, что ни разу после посева не бороновали - настолько было сухо», - вспоминает Алексей Филиппович.
 
Для борьбы с сорняками здесь - целый набор техники, для каждой культуры - своя: пружинная и роторная бороны и прицепной и навесной груберы. И все - самодельное, только лущильник покупной. «Очень трудно подобрать технику, которая по своей функциональности во всем бы нас удовлетворяла», - объясняет хозяин. «Например, я видел подходящую немецкую ротационную борону, но она стоит бешеных денег», - продолжает он.

 

Все составляющие органической сои

Борьба с сорняками - лишь один из элементов органического производства. Чрезвычайно важную роль сам отец Алексей уделяет минимальной обработке почвы. Он обрабатывает только верхний 5-сантиметровый слой почвы. Единственным удобрением выступают пожнивные остатки, которые оставляют на поверхности почвы.
 
Посев осуществляется сеялкой, которую сделал товарищ Алексея Филипповича из старой, которую продал местный фермер. Агрегат одновременно выполняет культивацию и сев. Сеять он может как сплошным, так и строчным способом, поэтому все культуры в хозяйстве - от пшеницы до черного тмина - сеют этой сеялкой.

Болезни наряду с сорняками входят в число основных угроз для культур при выращивании по органической технологии. Соя у батюшки Алексея, по его словам, обычно вообще не болеет ничем - благодаря как естественной устойчивости сортов, так и тщательному выбору биопрепаратов. Ради последних небольшому по размерам хозяйству пришлось даже лабораторию собственную создать и нанять для нее биотехнолога - выпускника НУБиП. Как объяснил хозяин, на рынке биопрепаратов много мошенничества, поэтому каждый приходится проверять на соответствие заявленным показателям. «Как-то обнаружили, что титр, то есть концентрация полезных бактерий, в препарате оказалась в 20 (двадцать!) раз ниже заявленной», - вспоминает он. Поэтому после всех этих поисков хозяйство остановилось на биопрепаратах местного производителя «БТУ-Центр». «Они меня еще ни разу не подводили», - объясняет Алексей Филиппович.

Для инокуляции сои он долгое время использовал аргентинские препараты. Но сейчас инокуляцию уже не проводит: считает, что азотфиксирующие бактерии уже достаточно заселили почву, ведь никакие пестициды их не истребляют ежегодно, как в конвенционной технологии.

Зато обрабатывает семена сои микоризным препаратом, который берет тоже в «БТУ-Центр». «Эффект от микоризации сои замечательный. Корневая система культуры вырастает очень разветвленной, формирует много тонких корневых волосков, которые и усваивают влагу и питательные вещества. Поэтому культура в хорошем состоянии даже в это засушливое лето», - рассказывает отец Алексей.
 
Севооборот в хозяйстве очень простой: бобовые чередуются с небобовыми (среди последних кроме пшеницы - также голозерный овес, масличный лен, черный тмин и др.). Например, после чечевицы обычно высевается пшеница, после нута - черный тмин, гречиха, и тому подобное.

 

Продовольственные бобовые

Среди бобовых в хозяйстве отца Алексея - не только соя, но и чечевица, нут, маш, а сейчас испытываются вигна и сладкий вид вигны - адзуки. Хозяин объяснил, что соя - это кормовая культура, а на продовольственные цели ее берут всего в Китае и Японии, но выходить на эти рынки нужно с большими партиями - большими, чем хозяйство священника может вырастить. Поэтому впоследствии он начал выращивать и продовольственные бобовые.

Проблем с ними, как оказалось, гораздо больше, чем с соей. Чечевица, например, в отдельные годы полегает. Поэтому хозяин попытался ее выращивать в совместном посеве с гречихой, которая поддерживает чечевицу. Урожай в бункере тоже оказался совместным: бобы вперемешку с гречкой. Однако хозяин говорит, что с помощью мобильного сепаратора (собственный - очень маломощный, из-за чего используется для посевного материала, партии которого небольшие - 100-200 кг) их можно разделить.

Зато с сорняками на чечевице проблем меньше: в зависимости от погоды иногда вообще бороновать не приходится, иногда - только раз до всходов, иногда - еще и в фазу всходов. А вот после всходов эту культуру бороновать нельзя. В инокуляции эта культура, по словам хозяина, не нуждается, а убирается тоже проще другие бобовых - прямым комбайнированием.

Нут, как рассказывает Алексей Дон, хорошо поддается боронованию, пока растения не начали разветвляться. Затем возможно боронование только роторной бороной в междурядьях, которое необходимо дополнять ручной прополкой рядов. Самая большая проблема этой культуры, по словам хозяина, - вредители и болезни, в первую очередь в соответствии совки и аскохитоз. «Раз в 5-7 лет нут почти полностью выпадает. Поэтому если распространились вредители или если год дождливый - урожая нута уже не будет, лучше пересеять его гречихой или просом, пока есть время», - рассказывает он.

Собирают нут в хозяйстве прямым комбайнированием, но хозяин считает, что лучше было бы раздельным. Вот только подходящей жатки для раздельного сбора продовольственных бобовых он еще не нашел.
 
Еще одна проблема нута - перенасыщенность рынка в последние годы. В результате цена низкая, а органическая премия составляет всего $ 100 на тонне.
 
Зато на маш цена хорошая. «В прошлом году эта культура выручила хозяйство, потому что нут весь пропал», - вспоминает отец Алексей. Но насколько дорогая эта культура, настолько и проблемная. Так, если чечевица и нут дают у отца Алексея в среднем 20 ц/га, то для маша это - рекорд, обычно же его урожайность составляет 10-15 ц/га. Маш редко обходится без ручной прополки, так как пружинная борона рвет корни, а роторная пропалывает только междурядья. Собирать его необходимо раздельным комбайнированием, как и вигну, которую священник только испытывает в своем хозяйстве. При раздельной уборке растения следует вырывать и сушить в валках. А когда урожай находится в валках, существует риск того, что стручки или намокнут и разлущатся, или пересохнут.

 

Арахис и другие эксперименты

Вигна и адзуки привлекают хозяина хорошей ценой. При этом их не ест брухус, как и чечевицу или нут, тогда как горох или фасоль страдают от этого вредителя. Однако вигна поражается целым рядом болезней (аскохитоз, мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз, корневые гнили) и требует посева в хорошо прогретую почву.
 
Испытывает хозяин и амарант, который второй культурой может дать до 2 т/га семян. Но больше всего поразил эксперимент батюшки Алексея с арахисом. Эта субтропическая культура неплохо прижилась на юге Винницкой области. Один из главных секретов выращивания арахиса в условиях Украины, как рассказал собеседник, - оптимальные почвенные условия во время сева. Сеять культуру следует во влажную, но не мокрую почву при температуре последней не ниже 14°С. Если почва холоднее, да еще и слишком влажная, семена арахиса сгниют и станут жертвой проволочника. Арахис - достаточно хлопотная культура: сначала надо выкапывать стручки, потом сушить их, затем лущить. Но даже в условиях южной Винничины при выкапывании в конце августа - начале сентября культура дает 2 т/га, что при цене на конвенционный арахис в 40 тыс. грн/т позволяет неплохо заработать.

А тем временем отец Алексей продолжает экспериментировать. На этот раз - с мульчированием соломой картофеля, чеснока и капусты. При этой технологии картофель просто разложили на земле и притрусили сверху слоем соломы, который в свежем состоянии составлял 40 см в толщину, а слежавшись, к концу лета стал толщиной 15-20 см. Урожай получил, как и большинство в это засушливое лето: от 2 до 6 картофелин в кусте, причем крупных - две, очевидно те, что успели первыми завязаться и получить в первой половине лета достаточно влаги.

Сбыт небольшое хозяйство организует преимущественно через трейдеров, то есть посредников. Выходить напрямую на внешние рынки объемов не хватает. Берут продукцию также отечественные специализированные магазины, однако отечественный рынок органической продукции пока небольшой, хотя и быстро растет. Через собственный интернет-магазин продажи пока незначительны. Поэтому перспективу хозяин видит в налаживании переработки и выходе с конечной продукцией под собственным брендом на отечественные органические магазины.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики по вопросам развития фермерских хозяйств Украины
В начале октября в Министерстве аграрной политики и продовольствия была введена отдельная должность заместителя министра по вопросам фермерства. Им стал Виктор Шеремета, ранее занимавший должность вице-президента Ассоциации фермеров и... Подробнее
Коротенькая заметка на propozitsiya.com о желании компании Nestle покупать в Украине сушеные овощи до сих пор удерживает абсолютный рекорд просмотров на сайте. Прояснить специфику этого рынка и применяемых технологий мы попросили... Подробнее

1
0