Спецвозможности
Статьи

Как действовать, когда головня пшеницы снова напоминает о себе?

05.09.2018
4901
Как действовать, когда головня пшеницы снова напоминает о себе? фото, иллюстрация

 

 

 

 

Закончился период уборки зерновых колосовых культур. Вегетационный период 2018 года выдался особенно сложным и непредсказуемым. Пожалуй, самым неприятным сюрпризом в этом сезоне стало большое количество осадков в фазе молочно-восковой спелости. Это привело к значительному ухудшению качества как товарного зерна, так и семенного материала.

 

 

Большой ажиотаж в этом году вызвала головня пшеницы. Очень часто на элеваторах, только взглянув на зерно, говорили сдатчикам, что на нем головня. Но так ли  это?Уражене твердою сажкою зерноДело в том, что зерно в этом году, особенно собранное в средние и поздние сроки, на Полесье,  Лесостепи и северной Степи имеет специфический «загрязнен» цвет. Видя его, сотрудники лабораторий сразу же вспомнили основной нормативный документ при приеме зерна на элеватор - ДСТУ 30483-97, по которому внешний вид вышеупомянутого зерна подпадает под описание головневого «зерна, у которого загрязнена бородка, бороздка или части поверхности спорами головни пшеницы, определяющиеся сначала визуально, а в случае необходимости подтверждающиеся микологической экспертизой ». Итак, «загрязненный» цвет визуально определяли именно как симптом головни пшеницы. И только когда дело доходило до микологической экспертизы, выяснялось, что к подавляющей части спор относится возбудитель не головни, а плесневых грибов.

Сажка на пшениці

Впрочем, беспокойства лаборантов по головне тоже нередко оказывались вполне обоснованными. По предварительным данным, на сегодня среди образцов, которые попадают в диагностические центры компании «Сингента», каждый 12-й поражен твердой головней (Tilletia caries Tul.).

 Для любого фитопатолога понятно, что головня пшеницы не могла появиться ниоткуда. Как показывают данные лабораторий, в течение не менее четырех предыдущих лет патоген активно напоминал о себе, накапливаясь в агроценозах. Чаще всего он встречался в Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Тернопольской, Львовской, Закарпатской областях. В этом году патоген существенно расширил ареал, охватив Запорожскую, Днепропетровскую, Черкасскую, Кировоградскую, Киевскую, Одесскую, Винницкую, Хмельницкую, Ривненскую области. И, конечно, везде хотят знать: откуда появилась головня пшеницы и почему?

Во-первых, хочу напомнить, что при изменении основных подходов при использовании биоценозами природа неизбежно на это среагирует. А мы изменили многое:

Севооборот. И, согласитесь, изменили ее существенно. Сейчас 5-польный севооборот считается длинным, высев кукурузы более, чем 2 года на одном поле - не редкость, так же, как подсолнечник по подсолнечнику. И на каждом шагу встречаются сочетания культур в севообороте, которые в учебнике черным по-белому не рекомендуются.
Основной способ обработки почвы. Посмотрите учебники по фитопатологии: глубокая зяблевая вспашка стоит первой в списке средств защиты против большинства инфекционных болезней растений в том числе и головни пшеницы.
Забруднений колір зернаПодход к химическим методам защиты. Что при выборе протравителя традиционно было первым критерием? Именно контроль головневых болезней. Основная масса украинских аграриев последние 10 лет считают, что уже научились контролировать головню пшеницы.
Контроль злаковых сорняков. Да, мы их контролируем непосредственно в полях. Но не в лесополосах или на обочинах дорог. Так же, как и болезни или вредителей.

Поэтому для посевной кампании 2018 года проблема твердой головни будет весьма актуальной.

Большое влияние на показатели пораженности растений имеют сроки сева, а точнее, температура и влажность в это время. Максимальное прорастание телиоспор в почве происходит при относительной влажности почвы 40-60%, а поражение проростков пшеницы проходит при температуре 5-10 ° С. Следовательно, при посеве пшеницы в поздние сроки вероятность поражения головней пшеницы увеличивается.

Для полного контроля твердой головни пшеницы в современных условиях следует использовать действующие вещества с контактным и системным механизмом действия. В современных условиях максимального эффекта можно достичь при использовании флудиоксанила и тебуконазола. Норма внесения последнего должна составлять до 30 г на тонну семян.

Кроме того, советуем обращать внимание на такие показатели как:

Зліва - летюча сажка; справа - тверда сажкаПредпроросшие зерна. Нормативными документами этот показатель никак не ограничивается, но мы предлагаем рассматривать передпророшие семена как примесь и не сеять партии семян с долей передпроросшего зерна больше 10%.

 

Плесневение семян. Первое, что следует запомнить при определении количества и видового состава плесени на семенах - это то, что визуальной оценки недостаточно. Для четкого понимания количества и видового состава плесени необходимо проводить фитопатологическую экспертизу семенного материала. Следует понимать, что плесневые грибы будут активно развиваться в осенне-зимний период.

Развитие септориоза на семени. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Длительный период влажной погоды с сильными ветрами в фазе молочно-восковой спелости семян способствовал значительному поражению семян озимой пшеницы септориозом колоса. По данным диагностических центров компании «Сингента», сегодня встречаются партии семян с пораженностью септориозом 15%. Очень важно контролировать развитие St. nodorum начиная с семенного материала, то есть с протравливания. Источником инфекции септориоза колоса есть также растительные остатки (стерня, солома, полова) и зерно, где возбудитель сохраняется в виде пикнид со спорами или перитеции с сумками, в которых содержатся сумкоспоры. Из последних инфекция переходит на всходы, и потом в течение всей вегетации развивается на всех надземных органах до колоса и зерна.

К сожалению, за десятилетия работы ученые так и не изобрели идеального действующего вещества, которое обеспечивало бы абсолютную защиту против всех фитопатогенов. Именно поэтому большинство современных высокоэффективных протравителей являются смесями различных по действию химических соединений.

Конечно, защиту надо начать с головневых заболеваний, наиболее вредоносных. Против головни пшеницы мы советуем обязательно использовать системные действующие вещества, способные проникать внутрь. Мировой эталон контроля головневых болезней - тебуконазол. Поэтому рекомендуем обращать внимание на продукты, содержащие именно это действующее вещество. Кроме того, исходя из сложившихся ситуаций, следует помнить, что максимально эффективный протравитель должен содержать минимум два действующих вещества - системное и контактное. В этом случае вы максимально защитите себя от всех возможных проблем осенне-зимнего периода. Следовательно, в условиях посевной кампании 2018 основные действующие вещества для протравливания семян - тебуконазол и флудиоксонил.

Светлана Чони, канд. с.-х. наук, ООО «Сингента»

 

 

Интервью
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских
Demydov1
В уникальном сооружении на территории арктического архипелага Свальбард в Норвегии не так давно официально открыли Всемирное хранилище семян. Заботясь о будущем планеты, человечество стремится

1
0