Спецвозможности
Новости

Как децентрализация повлияет на ремонт сельских дорог?

03.08.2017
912
Как децентрализация повлияет на ремонт сельских дорог? фото, иллюстрация

По отчету Государственного казначейства, объем депозитов местных властей в банках составляет 13,2 млрд грн. Наиболее важным сегодня является вложение средств в инфраструктуру - в капитальный ремонт дорог, пишет propozitsiya.com по материалам nv.ua.

По информации экономиста Центра экономических стратегий Александра Кашко, 95% дорог в Украине требуют капитального ремонта. Большая часть этих дорог вскоре окажется в подчинении местных органов власти. Кстати, местные бюджеты уже довольно эффективно используют свои средства. В 2016-м уровень их выполнения составил 80%. Сегодня общий уровень исполнения бюджетов по расходам - ​​это 44% от запланированного. Но местные бюджеты отстают по выполнению капитальных расходов. Выполнено только 24% от запланированного на год. Это свидетельствует, что до сих пор не преодолена традиция увеличивать расходы в конце бюджетного периода.

С ним согласен управляющий партнер Baker Tilly Ukraine Александр Почкун, который отмечает, что люди не привыкли принимать решения о приоритетах использования денег из местных бюджетов. «Это бюджетные средства, и все неиспользованные расходы в течение года списываются с бюджетных счетов, они не накапливаются на счетах общин. Довольно часто возникает ситуация, что их используют, чтобы потом не отвечать за то, что они использованы не целевым образом.

В качестве примера он привел устройства дорожного покрытия на сельских дорогах. Они думают так: «Я потрачу эти средства на дорожное покрытие, которое нужно обществу, а потом придут проверяющие и начнут искать что-то, а я не уверен в том, насколько я все могу оформить документально, так как бюрократическая процедура очень сложная». Эксперт считает это одной из главных причин, почему в местных бюджетах такие большие остатки.

«На уровне местных властей очень много проблем с дорогами в населенных пунктах, со школами, с образованием, с дошкольным обучением, с медицинскими услугами для жителей общин. И это все те направления, в которых могли бы использоваться эти средства. Но, как всегда, все очень сильно зависит от личности. Но есть общины, которым даже не хватает средств, которые они собирают в виде налогов. Они берут субвенции, они получают гранты от международных доноров. И все потому, что у них есть план развития, они знают, как они потратят эти средства, и у них не будет остатков», - утверждает руководитель Baker Tilly.

Интервью
Українська делегація на продовольчій виставці в Японії. Крайній праворуч - Юрій Луценко
Япония, как известно, - одна из самых богатых стран мира. При этом по количеству населения лишь немного уступает России. А еще очень ограничена в земельных ресурсах, поэтому большинством продуктов обеспечить себя не может. Это делает рынок... Подробнее
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее

1
0