Спецвозможности
Новости

Ягодный «суперфуд» покоряет мир

01.03.2018
773
Ягодный «суперфуд» покоряет мир фото, иллюстрация
Ягодный «суперфуд» покоряет мир

Объем мирового рынка ягод составляет около 1,2 миллиона тонн (0,1% мирового рынка фруктов) и развивается он очень динамично. Драйверами такого роста является изменение пищевых привычек людей по всему миру, в частности, в направлении потребления «суперфуда». Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на обзор Ассоциации «Ягодоводство Украины».
Отмечается, что если раньше речь шла о ежегодном росте потребления ягод на 4-5%, то сегодняшние исследования показывают цифру в 7% ежегодно. Главным драйвером и движущей силой такой динамики является рост популярности ягод в результате изменения пищевых привычек. Современным трендом является цепь «здоровый образ жизни-здоровый рацион-«суперфуд». «Суперфуд» - это продукт с высокой концентрацией полезных веществ и ягоды является ярким представителем этой ниши. Примером ягодного "суперфуда" является черника и клюква, потребление которых очень быстро растет в мире. Поэтому закономерно, что в странах, где ягоды привыкли потреблять, их начинают покупать больше.
Другая ситуация наблюдается рынках Азии, где ягоды не являются традиционным продуктом. Поэтому это очень интересный и перспективный рынок. Однако Азия отличается от Европы по своим пищевыми привычками и культурой, поэтому разрабатывать стратегию необходимо учитывая все риски и исследуя конкретный локальный рынок, на который планируется выход.
Например, Китай за последние годы сильно увеличил потребление земляники садовой и голубики. А вот черешня, которую иногда называют культурой с чрезвычайно высоким потенциалом для экспорта в Китай, пока там продается в мизерных объемах.
За последние три года Украина существенно нарастила объемы экспорта ягод. Однако, потенциал у нашей страны остается на высоком уровне. Если присмотреться, куда мы продавали, например, клубнику и малину и по какой цене, то можно увидеть очень ценовые хорошие перспективы в других странах Европы, чем мы используем как страна сейчас.

Advertisement

Интервью
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее

1
0