Спецвозможности
Новости

Ячмень уже выращивать невыгодно, пшеница - на грани, - фермер

20.06.2017
2181
Ячмень уже выращивать невыгодно, пшеница - на грани, - фермер фото, иллюстрация
На сегодняшний день в некоторых областях арендная плата составляет 10% от стоимости земли. В итоге, некоторые культуры уже выращивать невыгодно - например, ячмень. Да и пшеница - уже на грани

На сегодняшний день в некоторых областях арендная плата составляет 10% от стоимости земли. В итоге, некоторые культуры уже выращивать невыгодно - например, ячмень. Да и пшеница - уже на грани. Такое мнение высказал фермер из Черкасской области Виктор Гончаренко, пишет propozitsiya.com со ссылкой на strana.ua.

По его словам, животноводство стало убыточным. Сегодня за литр молока частнику платят 3,5 грн - то есть, держать корову невыгодно, поэтому коров пустили на мясо.

"Словом, нас действительно уничтожают", - считает аграрий. Он добавляет, что фермеров загоняют в угол специально, и видит в этом, скорее, местный передел собственности.

"Сегодня фермеры, которые работают в правовом поле, не могут конкурировать с агрохолдингами. Одно дело, у человека 20 га земли, и совсем другое дело - 550 тыс. га. А налог одинаковый...", - обращает внимание он.

Также В. Гончаренко напомнил, что фермер живет в селе и поддерживает социальную сферу села: школу, людей.

"Да и всю экономику Украины держит на себе сельское хозяйство. От промышленности-то уже практически ничего не осталось. От силы, процентов 10 предприятий, которые работали в Союзе, пока еще на плаву", - говорит он.

Фермер уверен, что хотя украинский АПК хотя не на том уровне, чтобы подвинуть Америку, но мог бы занять достойное место на мировом рынке. "Потому, что продукция у нас качественная, и за счет того, что у производителя ее забирают за копейки, - еще и дешевая. Но нам постоянно вставляют палки в колеса. Мы знаете, в роли того червяка, на которого наехало колесо. И мы извиваемся, извиваемся", - добавляет фермер.

Если погубят фермеров - то проиграет вся страна, поскольку они работают на внутренний рынок, констатирует В. Гончаренко.

Интервью
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много

1
0