Спецвозможности
Новости

Яблочный сезон-2017/18 в Украине: испытание непогодой и новыми реалиями

23.08.2017
438
Яблочный сезон-2017/18 в Украине: испытание непогодой и новыми реалиями фото, иллюстрация

Итоги седьмой международной конференции «Яблочный бизнес Украины-2017». Более 150 ведущих игроков яблочного сектора собрались 17-18 августа в Киеве на седьмой международной конференции «Яблочный бизнес Украины-2017».

 

Организатором конференции выступил проект «АПК-Информ: овощи и фрукты». Генеральный спонсор мероприятия – компания Syngenta. Технологический спонсор конференции – компания «Инсолар-Холод». Конференция проводила при поддержке ДП «Голланд Плант Украина» и Ассоциации «Укрсадпром». Партнер бизнес-тура – ООО «Украинский сад». Генеральным медиа-партнером события выступил журнал «Садоводство и Виноградарство. Технологии и Инновации». Эксклюзивный медиа-партнер конференции – журнал «Овощи и фрукты». Специальный медиа-партнер – журнал «Пропозиція».

По словам Александра Хорева, руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», уже второй сезон подряд Небесная канцелярия испытывает украинских садоводов: «Из-за непогоды производство яблока в Украине сократилось на 7%. Кроме того, по причине повышенной влажности многие фермеры сообщали о массовом распространении парши, что негативно сказывалось на качестве фруктов. Более того, первую половину сезона на рынке наблюдалась стойкая стагнация. В итоге, заработать смогли только те производители, которые не поддались отчаянию и продавали яблоко во второй половине сезона».

Производство яблока в Украине может сократиться на 10% и упасть до одного из самых низких показателей за всю независимости страны. В основных производственных регионах ЕС также ожидается довольно резкое снижение урожая. А это означает, что конкуренция со стороны польской продукции на украинском рынке будет намного ниже, что может сыграть на руку украинским фермерам.

О сокращении валового сбора яблока в странах Евросоюза свидетельствуют и прогнозы Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA), которые были озвучены Евгением Кузиным, менеджером ВЭД проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

По предварительным подсчетам специалистов WAPA, из-за резких температурных перепадов во второй половине весны, а также аномально жаркого лета, производство яблока в ЕС снизится на 21% - до 9,343 млн.тонн, что станет рекордным минимумом за 20 лет.

 «Мы ожидаем резкое снижение валового сбора в основных производственных регионах. Так, урожай яблока в Польше может сократиться на 29%, в Италии, - на 23% во Франции – на 8%, а именно эти страны являются лидерами по объемам выращивания яблока в Евросоюзе. Кроме того, мы не исключаем сокращения экспорта яблока из ЕС, поскольку европейские страны будут ориентированы на поставки на внутренний рынок региона, в частности – в Германию, где производство яблока может упасть сразу в 1,5 раза», - констатирует эксперт. 

Отраслевые аналитики прогнозируют, что экспорт яблока из Украины останется стабильным и незначительным. По словам Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного центра FAO, Украина имеет практически идеальные условия для выращивания яблока. Однако при этом, данная страна не входит даже в ТОП-40 крупнейших экспортеров этих фруктов в мире.

 «Наша страна однозначно проигрывает конкуренцию на мировом яблочном рынке поставщикам из ЕС и даже поставщикам из Молдовы и Сербии. А уже в ближайшем будущем нас могут обойти и поставщики из Центральной Азии, поскольку страны этого региона, которые еще не так давно были нетто-импортерами, теперь активно наращивают собственное производство. Например, через 2-3 года Узбекистан может собирать порядка 1 млн. тонн яблока, закрывая в значительной степени потребности региона», - констатирует г-н Ярмак.

Украине пока удается незначительно расширять географию поставок в основном за счет экспорта пробных партий.  Так, в минувшем сезоне незначительные объемы были отгружены в Ирак, Индию, Ливию и Армению. В то же время, главным экспортным направлением по-прежнему выступает Беларусь.

«Я искренне верю, что Украина может успешно экспортировать яблоко в любой регион мира, даже в ЕС, но новые рынки сбыта необходимо искать не вслепую, а с помощью прицельного маркетингового исследования. Кроме того, необходимо продвижение товара и на внутреннем рынке! Яблоко никто не рекламирует, в то время, как предложение «альтернативных» фруктов и ягод растет ежегодно!».

Уже на данный момент европейские компании проявляют повышенный интерес к закупкам органического яблока в Украине. Однако, по словам Елены Раковой, исполнительного директора ОС «Органическая Украина», пока предложение такой продукции на украинском рынке весьма ограниченно.

 «Когда мы спросили у садоводов, почему они не хотят переходить на органическое производство, они ответили, что нет рынков сбыта. Это нас очень сильно удивило, поскольку число запросов от европейских компаний на сотрудничество как по органическому сырью, так и по органическому свежему яблоку постоянно растет, - говорит Елена Ракова, - Проблема же заключается в том, что нам пока нечего им предложить».

По данным организации, на сегодняшний день в Украине сертифицировано всего лишь 15 компаний, которые занимаются органическим производством, 7 из них специализируются на выращивании органического яблока. Таким образом, под органическим производством в Украине занято 0,15% от традиционных садов.

Лидеры рынка

Согласно исследованию «АПК-Информ: овощи и фрукты», бесспорным фаворитом у украинских садоводов является сорт Голден Делишес, на долю которого приходится порядка 24% производственных площадей. При этом доля этого сорта остается относительно стабильной в течение последних 7 лет. Второе место занимает сорт Айдаред с долей 14%. Замыкает тройку лидеров сорт Ренет Симиреноко. Однако, аналитики констатируют, что интерес украинских садоводов к выращиванию этого сорта постепенно угасает. В результате, если еще два года назад на долю Ренет Симиренко приходилось около 18% садов, то сегодня этот показатель составляет всего 12%.

 «Настоящим прорывом за этот период стал сорт Флорина, - комментирует Мария Лакеева, аналитик проекта, - Так, если еще в 2010 году яблоки данного сорта массово в Украине не выращивались, то уже к 2017 году на его долю приходилось уже 5% производственных площадей».

Выращивание яблок является наиболее трудозатратным по сравнению с остальными фруктами.

«Наш проект проводил исследование в период с мая по июль текущего года, в ходе которого было опрошено порядка 200 хозяйств из 23 регионов. Это исследование показало, что в среднем яблоневый сад за сезон обрабатывается в среднем 17 раз (без учета внесения гербицидов). Для сравнения, сливовый сад обрабатывается в среднем менее 4 раз, а среднее количество обработок персикового сада, как правило, не превышает 5 раз».

Как довезти яблоко до покупателя?

Особое внимание в рамках технологического форума было уделено оборотной таре, а также качественной гофрорате. Поскольку, по словам Бассама Нура, директора шведской компании Ramoy Import & Export AB, именно проблемы с тарой стали основной причиной фиаско пробных поставок украинского яблока на рынок Швеции в прошлом году.

«В прошлом сезоне мы пытались возить украинское яблоко из Украины в Швецию. Было отгружено несколько пробных партий из разных областей Западного региона. Но, к сожалению, этот опыт нельзя назвать успешным», - говорит Бассам Нур.

 «Мы столкнулись с множеством проблем, главной из которых была упаковка, - продолжает импортер, - Она попросту не выдерживала длительной транспортировки. Более того, нередко вес ящика не соответствовал заявленному, а само яблоко уже через 3 дня начинало менять окрас».

В то же время, со сбытом внутри страны у украинских фермеров также нередко возникают сложности. Об этом шла речь в ходе пленарной дискуссии, в которой приняли участие глава ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка,  директор ООО «Украинский сад» Максим Фисталь, эксперт рынка Федор Рыбалко, а также представитель розничной сети «Велика кишеня» Виктория Кораблева.

По словам участников дискуссии, в последнее время доля розничных сетей в структуре сбыта яблока в Украине постепенно увеличивается. Тем не менее, проблема отсутствия взаимопонимания между фермером и ритейлером все еще актуальна.

 «Проблема в том, что зачастую украинские сети предлагают украинские яблоко навалом, нередко на ценниках не указывается даже сорт, а это делает данный товар менее привлекательным для покупателя. Как результат, снижается спрос и растет процент потерь. Более того, нередко качество яблока сильно снижается именно по пути с РЦ в магазины. Именно поэтому многие фермеры сегодня не стремятся выращивать яблоко высокого качества, поскольку в итоге покупатель на полках видит совершенно другую продукцию и именно с ней ассоциируют украинского фермера», - говорит Дмитрий Крошка.

В свою очередь Виктория Кораблева, представитель сети «Велика кишеня» согласилась с тем, что во многих ритейлах яблоко презентуется неправильно. Однако, главной причиной довольно сложных отношений между фермером и сетями она считает отсутствие четко прописанных стандартов качества, а также – нежелание самих производителей работать с сетями напрямую.

«Мы стремимся к тому, чтобы максимально отойти от работы с перекупщиками и работать с фермерам напрямую. Мы готовы с каждым производителем заключать эксклюзивный контракт на взаимовыгодных условиях», - говорит баер.

Голландский опыт

Во второй день события, 18 августа, все делегаты пленарной части конференции имели возможность принять участие в практическом бизнес-туре в одно из ведущих хозяйств региона ООО «Украинский сад». Компания была основана в 2011 году по голландским технологиям. На сегодняшний день в хозяйстве под фруктовыми деревьями занято 190 га, из которых 87 га – яблоневые сады. Производство оснащено автоматической системой полива, противоградовой сеткой, линией по сортировке и упаковке, а также современными хранилищами. В планах хозяйства – уже к 2020 году расширить площадь под яблоками еще на 38 га.

 

Интервью
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.
    С каждым годом земельный вопрос становится все острее. Часто законодательные акты инициируют и реализуют люди очень далеки от земли и сельского хозяйства. Поэтому в 2004 году для защиты прав владельцев паев и преодоления коррупции и... Подробнее

1
0