Спецвозможности
Интервью

Я ра­д, что работаю и­менно в Ук­раине,- Ма­рек Руж­няк

21.02.2017
3414
Я ра­д, что работаю и­менно в Ук­раине,- Ма­рек Руж­няк фото, иллюстрация
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group

Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный популяризатор в Украине - предлагает украинским аграриям машины и орудия английского производителя MZURI для выполнения такой почвооброботки с одновременным внесением удобрений и посевом семян.

Сегоднешний наш гость и собеседник - владелец группы компаний Agro-Land Group, которого по праву можно назвать настоящим фанатом этой технологии, ведь, имея фермерское корни, он сначала сам в собственном хозяйстве попытался внедрить стрип-тилл, убедился, что это хорошо, теперь активно пропагандирует его. Причем - как знаток самой технологии, так и продавец высококлассных комбинированных агрегатов для практического применения стрип-тилл в реальном поле. И Agro-Land сегодня - это не только стрип-тилл.

О себе, об аграрном бизнесе по-польски и, конечно же, о стрип-тилл, рассказывает харизматичный и оптимистичный Марек Ружняк.

— У нас говорят, что предприимчивость у каждого поляка в крови. И мне кажется, Вы - не исключение. Как начинали свой бизнес?

— Жизнь заставляет быть предприимчивым, и не только в зарабатывании денег. Когда я учился на третьем курсе сельскохозяйственного университета, по договоренности с администрацией проходил практику в Германии, у фермера, который занимается выращиванием свиней и молочным животноводством (кстати, университет я закончил с красным дипломом). Поэтому там я не только получил практический опыт, но и выучил немецкий язык. Поскольку мой отец - фермер, то я, так сказать, продолжил работать в этой сфере.

Уже тогда, в 1995 году, в Германии сельское хозяйство было очень развитым, а в Польше только начинали получать надлежащие результаты. В то время фермер получал более 10 тыс. л молока/гол.,  это был довольно приличный уровень. Затем я продолжил свою практику на предприятии, которое занималось переработкой плодоовощной продукции (овощей). И вот именно там, в Германии, во время практики, я обратил внимание на подержанную технику, немного подумал, взвесил все «за» и «против» - и приобрел ее, а затем довольно успешно продал в Польше. Увидев, что на подержанную технику есть спрос, продолжил заниматься этим. И это стало моим первым бизнесом. Понемногу мое дело развивалась, налаживались нужные контакты, в конце концов я создал свою весьма успешную компанию. А еще через некоторое время - уже продавал б/у сельхозтехнику также и в Украине (соломорезки, комбайны, сельскохозяйственные трактора).

— А как воз­ник­ло ­желание заниматься стрип-тиллом, который пе­ре­рос в бизнес?

— Поскольку я по специальности агроном, то мне всегда было интересно заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур с помощью технологии стрип-тилл. В Польше я владею землей, сейчас у меня 1200 га собственной земли. Я начал с кукурузы на зерно (нынешняя урожайность - 16,4 т/га), также выращиваю пшеницу (8-10 т/га) и рапс (4-6 т/га). Поскольку у меня много друзей как в Польше, так и в Украине и Германии, то я до сих пор занимаюсь сельским хозяйством, мне это нравится, и главное - это выгодно.

Впрочем, вернемся к кукурузе: в 1995 году я впервые высеял ее на зерно и получил довольно неплохой результат. Однако выращивать одну культуру довольно рискованно, поэтому было принято решение воспользоваться технологией стрип-тилл. Я начал расширять производственный спектр и ввёл севооборот: рапс - пшеница - кукуруза. Я сторонник минимальной технологии стрип-тилл по обработки почвы, поскольку это позволяет сохранять почвенную влагу и получить урожайность на уровне классических технологий. Сначала вводил простые/щадящие технологии, а шесть лет назад начал использовать сеялку MZURI. Я даже посетил Англию, где воочию увидел поля, засеянные этой сеялкой, и понял, что она - идеальный вариант для моих земель. Сначала планировал покупать одну сеялку, и увиденные результаты так вдохновили меня, что на одном приобретении не остановился и вскоре взял вторую (2010-2011 гг). И не жалею о своем выборе, ведь эта технология позволяет получать неплохие результаты. 

- Как происходила трансформация бизнеса от подержанной техники к новой, к инновационным технологиям и других сфер деятельности?

- До 2011-го я торговал только применяемой техникой, а сейчас занимаюсь новой. Сегодня компания Agro-Land является эксклюзивным дилером в Польше таких компаний, как: MZURI, Claas, HORSCH, Maschio Gaspardo т.д., в Украине - MZURI.

Технику для щадящей обработки почвы выпускает много компаний, но она отличается по принципу работы. Впрочем, я остановил свой выбор именно на технике MZURI, поскольку продаю не только машины, но и технологии и считаю это оптимальным вариантом.

Эта техника способна одновременно выполнять несколько операций: провести обработку почвы, внести удобрения и засеять поле, а это - чрезвычайная экономия топлива, рабочего времени, средств и щадящее воздействие на почву. Ведь в крупных хозяйствах или холдингах не хватает трактористов или операторов, они нанимают этих людей «со стороны» за соответствующую плату... Эта сеялка сеет гектар поля за 20-25 мин, а при классической технологии для этого нужно минимум 3,5 часа (поэтапно - вспашка, дискование, культивация, посев, внесение удобрений). Поэтому не надо быть финансистом, чтобы посчитать выгоду... Поскольку погодные условия Польши и Украины схожи (недостаток влаги, засухи), то эта технология обеспечивает превосходные результаты в обеих странах.

Пользователи нашей техники уже поняли, что благодаря нашим сеялкам хозяйство может успешно работать с минимальным набором техники: сеялкой, трактором, опрыскивателем и комбайном. И этого вполне достаточно.

Меня часто спрашивают, почему англичане самостоятельно не продают свою технику здесь. На что я отвечаю, что нужно знать их менталитет: у них прекрасно развит бизнес, их технику покупают в Англии, Новой Зеландии и др. Владелец получает доход - и его это вполне устраивает. Поэтому ему нет особой необходимости искать новые рынки сбыта. Я хорошо знаю владельца компании - это высококлассный конструктор и замечательный агроном, он имеет собственное хозяйство, где исследует работу техники и результаты технологий на практике. То есть владелец больше заинтересован в том, чтобы сделать качественную технику, а не как продать ее. Он очень хорошо понимает, как нужно обработать почву, как удовлетворить потребности растения, чтобы получить высокий урожай. То есть он делает эту технику с четким пониманием процесса производства и четкой нацеленностью на получение желаемого результата. Такая производственная стратегия, ведь эту технику производит прежде всего для себя и только потом, после проверки на практике и подтверждения ожидаемых результатов, продает другим. Впрочем, сейчас уже дошло до того, что спрос превышает предложение. И это довольно убедительная и объективная оценка этой техники. Поэтому уже есть мысли по наращиванию производственных мощностей. К тому же хотим наладить ее производство в Польше.Штаб-квартира Agro-Land Group

Сейчас происходит процедура Brexit, Англия выходит из ЕС. А это уже, так сказать, обратная сторона медали: таможенный контроль, пошлина и тому подобное. То есть автоматическое удорожание продукции. Поэтому у меня есть планы запустить предприятие полного цикла в Польше. И это будет не просто сборки техники на основе готовых составляющих, а именно полное ее производство от «А» до «Я». И, можно сказать, мы находимся на завершающей стадии переговоров - уже имеем подписанный договор. Однако других подробностей сделки пока рассказать не могу.

Поэтому компания расширила сферу своей деятельности, и сегодня Agro-Land Group - это группа компаний с довольно широкой специализацией, в частности: продажа как новой, так и бывшей в употреблении техники, страхование, поставка составляющих и комплектующих (есть склад запчастей), послепродажного сервиса. То есть наших клиентов, которые покупают у нас технику, мы сразу страхуем, помогаем с кредитованием и тому подобное. Также мы страхуем как технику, так и посевы. То есть тесно сотрудничаем со своими клиентами, помогаем им решить их проблемы.

Сейчас в компании работают 55 человек. К тому же есть собственное фермерское хозяйство, которое занимается выращиванием сельхозпродукции, а также компании, производящие минеральные удобрения - Agrami (специализируется на микроэлементных удобрениях). Для изготовления наших удобрений мы привлекли профессиональных химиков, ввели новые технологии. Эти удобрения имеют форму жидкости и геля, они хелатированные, с замечательным составом и оптимальной концентрацией питательных веществ. Все наши удобрения имеют сертификаты качества.

— А чем Agro-Land пред­став­ле­н сейчас в Ук­раине?

- Сегодня мы поставляем украинским аграриям агрегаты для обработки почвы с одновременным посевом почти всего спектра зерновых культур по технологии стрип-тилл. Это посевные агрегаты линейки Pro-Til: Mzuri Pro-Til3T, Mzuri Pro-Til4T, Pro-TIL6Т. Они отличаются рабочей шириной, способностью формировать нужное количество строк в соответствии с потребностями хозяйства и выращиваемых культур - от 9 до 17, вместимостью бункеров и работают с соблюдением постоянного расстояния между строками.

Впрочем, у нас есть и новинки, в частности линейка агрегатов Pro-Til Select, при работе которых можно легко и быстро изменять расстояние между строками; Rezult - агрегат для измельчения растительных остатков и перемешивания их с верхним слоем почвы; Rehab - глубокорыхлитель, который не оказывает сильного влияния на верхний слой почвы. Но самые популярные и востребованные в Украине - Mzuri Pro-Til3T и Mzuri Pro-Til4T.

— А поче­му о­ни так по­пу­лярны? Какая особенностьприсуща технике Mzuri, что отличает ее от других агрегатов, предназначенных для технологии стрип-тилл?

- Сегодня на рынке Украины представлены отдельные агрегаты, только при их сочетании проводят обработку почвы и посева по указанной технологии. В машине от Mzuri все эти агрегаты объединены в одно целое, образует полноценный посевной комплекс для проведения одновременно с обработкой почвы высева всех видов зерновых культур и рапса, подсолнечника, сои, кукурузы.

Мои коллеги-поляки даже говорят, чтобы я не продавал сеялки в Украине, ведь у вас замечательная земля, условия, поэтому вы сможете легко нам составить конкуренцию. Впрочем, я рад, что работаю именно в Украине.

Такие машины имеют передний ряд массивных рабочих органов, проводящих почвообработку с одновременным внесением удобрений на глубину до 35 см. Особое узкая форма рабочего органа позволяет выполнять обработки почвы полосами с минимальным сопротивлением, в сочетании с системой индивидуальной настройки глубины, чем создает оптимальные условия для его качественной обработки. Следует отметить, что удобрения равномерно распределяются по всей глубине обработки, а не сосредотачиваются только в нижней части, как это обычно происходит при внесении многими другими агрегатами. После почвообрабатывающих органов идет ряд расположенных в шахматном порядке опорных колес, которые также выполняют функцию уплотнения почвы перед посевом. Последняя конструкционная составляющая комплекса - навесная секция, которая оборудована анкерными сошниками различного типа. Сошники и почвообрабатывающие органы имеют индивидуальную гидравлическую регулировку глубины высева, настройки которой происходят дистанционно из кабины трактора. Такое решение позволяет четко соблюдать заданную глубину заделки семян и в результате иметь равномерные и быстрые всходы. Дополнительно сеялка может быть оснащена устройством для посева или подсева мелкосемянных культур, удобрений или средств для борьбы с грызунами.З українськими колегами на «ІнтерАгро 2016»

Межосевое расстояние между полосами обработки составляет 33,3 см у 3-метрового агрегата и 36,4 см - у 4-метрового. 3-метровая сеялка проводит обработку почвы девяти полос, ширина каждой из которых составляет 12 см, а 4-метровый агрегат - 11 посевных полос. Для высева различных культур сошники сеялки могут быть трех видов: для посева одного узкого ряда семян посередине обрабатываемой полосы почвы (например, рапса или кукурузы на силос) для высева семян двумя узкими рядами в последних частях обработанной полосы (зерновые культуры) для посева семян в один широкий ряд - по всей ширине обрабатываемой полосы (зерновые культуры). Такое техническое решение позволяет высевать все известные сегодня культуры. 3-метровую сеялку агрегатируют с тракторами мощностью 180-220 л. с., 4-метровую - 220-300 л. с., которые являются достаточно распространенными в Украине.

- Какие у Вас планы относительно дальнейшей работы в Украине?

- Сейчас заключаем договор с украинской компанией «Подолье» о продаже наших удобрений. Впрочем, еще нужно уточнить перечень документов, необходимых для этой процедуры (попадаем ли под упрощенную регистрацию), то есть пока процесс продолжается. Планируем продавать наши удобрения через дилерскую сеть. Сегодня у нас на ваших территориях уже четырех дилеров машин MZURI.

Украина - это большая аграрная страна, с большим количеством сельскохозяйственных угодий, прекрасными почвами - мечта польских фермеров. Конечно, четырех дилеров для охвата всей Украины мало, однако пока мы нашли компании, с которыми хотели бы вести бизнес. Меня не очень привлекает сотрудничество с крупными дилерскими компаниями, которые в своем портфолио имеют продукцию, к примеру, 20-ти различных компаний и не очень акцентируют внимание на особенностях определенной техники или технологии. А поскольку наша техника и технологии уникальны, то, конечно, не хотелось бы, чтобы они «потерялись» среди других.

Поэтому мы ищем партнеров, которые бы могли делать акцент именно на нашей технологии: проводили собственные опыты, ездили по полям клиентов, организовывали Дни поля, то есть смогли показать все выгоды от использования нашей техникой и, в частности технологиями. Ну и, конечно, чтобы выполняли послепродажное обслуживание. То есть мы нацелены на достаточно серьезное и перспективное сотрудничество, а не просто на «поточные» поставки и продажи. Сегодня уже создан полноценный сервисный центр и магазин компании на территории Украины, работники которых прошли соответствующую подготовку в главном польском офисе компании Agro-Land.

Сейчас в Украине работает более 20 единиц нашей техники (Центральная Украина, Кировоградская, Одесская, Хмельницкая, Черкасская области), то есть в тех регионах, где нет воды.

Пользователи нашей техники уже поняли, что благодаря нашим сеялкам хозяйство может успешно работать с минимальным набором техники: сеялкой, трактором, опрыскивателем и комбайном. И этого вполне достаточно. То есть при использовании нашей техники машинно-тракторный парк хозяйств значительно меньше, а это также существенная экономия средств - еще одно важное преимущество предлагаемых нами сеялок. К тому же сеялка Mzuri способна высевать ряд культур: сою, подсолнечник, рапс, все зерновые, кукурузу - стоит только откалибровать. Также англичане для этих культур начинают выпускать даже приставки для точного высева.

О последних наших новостей в Украине. В Харьковском регионе у нас появился еще один дилер, через которого планируем продавать наши удобрения. А еще хочу купить участок земли и построить отделение компании, чтобы быть ближе к своим украинским клиентам (склад готовых машин и запчастей, удобрений). Поскольку Украина пока еще не в ЕС, есть определенные таможенные трудности, а с помощью отделения компании на территории Украины мы сможем своевременно и мобильно реагировать на все процессы.

 

Информация для цитирования

Я рад, что работаю именно в Украине // Пропозиция. - 2017. - № 2. - С. 16-20

Ключевые слова: Польша, MZURI, AGRAMI, стрип-тилл

Интервью
Лановенко1
Садоводство относится к перспективным отраслям аграрного сектора. Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.  
В Украине все чаще говорят о смерти аграрной науки, и о неэффективности работы НААН. О возможных вариантах выхода науки из кризиса и о перспективных разработках ученых в интервью propozitsiya.com

1
0