Спецвозможности
Новости

Выжить в горах: как фермер и изобретатель делают уникальную сушилку для ягод и фруктов

17.05.2020
582
Выжить в горах: как фермер и изобретатель делают уникальную сушилку для ягод и фруктов фото, иллюстрация

Больших проблем пандемия нанесла отрасли туризма. В частности, в Карпаты уменьшились потоки туристов, и люди в горах имеют меньше шансов заработать. Но местные энтузиасты нашли решение – строительство сушилки для сушки ягод и в перспективе – продажи их в Европу.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на dyvys.info.

В селе Коростов на Сколивщине (самый южный район Львовщины) местный фермер Любомир Шерстюк и изобретатель из Львова Юрий Дудикевич планируют летом создать уникальную сушилку на чердаке дома, которая с помощью солнечного света будет сушить ягоды, фрукты, грибы, травы.

Процесс сушки – это по сути процесс обезвоживания, который заключается в удалении влаги с продуктов. Считается, что самая экологическая сушка – с помощью солнечных лучей.

В современном мире экологическая пища все больше выходит на первый план. С одной стороны, ритм жизни толкает нас к различным фаст-фудам, но с другой, все больше людей задумываются о том, как позаботиться о своем здоровье. Собственно, сушеные продукты – это эффективное решение для тех, кто хочет перекусить быстро и полезно.

Сушить продукты – выгодное дело. Для примера, в Германии килограмм органической сушки без химических удобрений в среднем стоит 40 евро. Конечно, это требует сертификации и соответствующих бумаг для подтверждения.

В мире всего три страны серьезно занимаются таким экспортом. Это Молдова, которая возродила свои почвы. Также активно включилась в этот процесс Турция, которая тоже выращивает чистые продукты, сушит их и доставляет в Европу. А третья страна – это Чили, которая грузит на пароходы свою сушеную продукцию и везет ее в Западную Европу.

Эксперты говорят, что Украина имеет шанс, чтобы быть в тройке этих стран, ведь наши плодородные земли и климатические условия позволяют на равных конкурировать.

Два года назад на конференции в Ужгороде Любомир познакомился с ученым Юрием Дудикевичем. Оказалось, что Юрий Дудикевич является специалистом по использованию солнечных коллекторов и имеет экспериментальный проект сушилки для ягод и фруктов на солнечной энергетике.

«Вот так все сложилось! – говорит Любомир Шерстюк. – Сначала появилась идея строить отдельный дом для такой сушилки, но потом мы поняли, что у всех в селе есть свободное большое помещение – это кровля, чердак, который используется по минимуму. Поэтому планируем сделать такую рабочую модель. Построим солнечный коллектор, а к нему сделаем сушильную камеру и протестируем этим летом, как она работает. Если оно все получится, мы бы хотели предлагать такую сушильная камеру и у другим, делиться этим опытом. Хотим стимулировать, чтобы люди не только собирали ягоды по горам, но начали выращивать сами свои ягоды и потом их сушили. Еще 20 лет назад все держали коров, а теперь мало кто, и долины и огороды зарастают, борщевик разрастается. Чем больше бы людей имели такие сушилки, объединялись в кооператив, где одни делали сырье, другие сушили и вместе продавали, то богаче было бы село».

Таким образом энтузиасты хотят создать новый социальный бизнес. Они планируют все стадии развития сушилки демонстрировать в соцсетях, чтобы максимально открыто рассказать людям о своей идее.

 

Ключевые слова: ягоди, фрукти, експорт, фермер

Интервью
Международная семеноводческая компания Strube, которая специализируется на селекции сахарной свёклы, пшеницы, ржи и рапса, в 2017-м отмечает вое 140-летие. В Украине офис компания открыла в 2008 году.
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) - единственный государственный оператор зернового рынка Украины, лидер в сфере хранения, переработки и экспорта зерновых и

1
0