Спецвозможности
Новости

Высокая доходность агропроизводства не соответствует действительности

10.02.2017
795
Высокая доходность агропроизводства не соответствует действительности фото, иллюстрация
Высокая доходность агропроизводства является иллюзорной вследствие недооценки основных средств сельскохозяйственных предприятий

По статистическим данным, рентабельность производства сельскохозяйственной продукции 2010 года составила 21,1%, в 2011 году - 27%, в 2012 году - 20,5%, в 2013 году - 11,2%, в 2014 году - 25,8%. В 2015 году рентабельность превысила показатель 2010 года более чем вдвое и составила 45,6%.

Однако высокая доходность агропроизводства является иллюзорной вследствие недооценки основных средств сельскохозяйственных предприятий. Такое мнение высказал заведующий отделом рынка материально-технических ресурсов Национального научного центра «Институт аграрной экономики», д.э.н. Александр Захарчук, пишет propozitsiya.com з посиланням на agronews.ua.

По его мнению, основной причиной является несоответствие реально потребленного основного капитала начисленным амортизационным отчислениям, которые должны обеспечивать его воспроизведения. Итак, в себестоимости продукции отражаются заниженные размеры амортизационных отчислений. Это приводит к искусственному завышению финансовых результатов - прибыли и рентабельности сельхоздеятельности.

По данным Госстатистики, за последние 10 лет основные средства во всех отраслях национальной экономики (без сельского хозяйства) были дооценены почти в 9 раз, в том числе в промышленности - в 6,3 раза, тогда как в сельском хозяйстве - на 43%.

По оценкам ученых Института аграрной экономики, в 2014 году расчетный показатель уровня рентабельности производства агропродукции с учетом дооценки основных средств на начало года составил лишь 13,8%. При этом не было учтено дальнейшее влияние роста цен на основные средства в 2014 году - на уровне 23%. То есть, реальный уровень рентабельности сельхозпроизводства был намного ниже показателя официальной статистики в 25,8%, подчеркнул А. Захарчук.

По его словам, такая же тенденция наблюдается и по результатам 2015 года. При рентабельности по данным статистической отчетности, в 45,6% уточненный уровень рентабельности в соответствии с фактической недооценке основных средств составил 34,8% - даже без учета 32% инфляционного роста цен на отраслевые основные средства в отчетном году.

Таким образом, недооценка основных средств аграрного сектора приводит к искусственному завышению результативности сельскохозяйственной деятельности. Обеспечить наличие объективной информации можно путем переоценки балансовой стоимости основных средств сельскохозяйственных предприятий, а также переоценки отраслевых основных средств путем разовой индексации их балансовой стоимости или массовой оценки.

Интервью
В Украине все чаще говорят о смерти аграрной науки, и о неэффективности работы НААН. О возможных вариантах выхода науки из кризиса и о перспективных разработках ученых в интервью propozitsiya.com
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в

1
0