Спецвозможности
Новости

Производители просят квот: новый антидемпинг может коснуться всех азотных удобрений из всех стран

28.01.2019
827
Производители просят квот: новый антидемпинг может коснуться всех азотных удобрений из всех стран фото, иллюстрация

Союз Химиков Украины (СХУ) подал заявление в Министерство экономического развития и торговли о проведении нового защитного расследования в отношении импорта минеральных удобрений в Украину. Обращение направлено от имени крупнейших отечественных производителей минеральных удобрений – предприятий «Днепроазот», ОПЗ, Черкасский «Азот», Северодонецкий «Азот», Ривнеазот, Концерн «Стирол». Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на сообщение президента Союза химиков Украины Алексейя Голубова во время круглого стола, посвященного обсуждению Стратегии химической отрасли Украины.

Защитное расследование инициировано в отношении импорта основных видов азотных удобрений – карбамида, аммиачной селитры (нитрат аммония), КАС, ИАС независимо от страны происхождения товара и страны-экспортера.

«Проведение нового расследования является вынужденной мерой, поскольку введенные МЭРТом антидемпинговые пошлины по факту не работают и экономический эффект от их действия оказался минимальным», – сообщил президент СХУ Алексей Голубов

Как считают в СХУ, действие демпинговых пошлин, которые должны были регулировать объемы импорта, оказалось малоэффективным. По мнению СХУ, производители из РФ нашли схемы, как обходить украинское законодательство и массово завозить ту же самую аммиачную селитру, но уже без уплаты пошлин. В результате бюджет не получил за 2017-2018 г более $100 млн.

Кроме того, в СХУ настаивают, что российские производители начали активно завозить удобрения в Украину через другие страны – Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Турцию.

За период с 2015 по 2017 г импорт удобрений в Украину увеличился на 975 тыс. тонн до 1,7 млн тонн. Доля импорта на внутреннем рынке по некоторым видам удобрений составила более 80%. Импорт удобрений является критическим для внешнеторгового баланса страны.

«Выходом из ситуации мы видим введение квот на импорт, которые должны применяться в комплексе с другими мероприятиями по выводу отрасли из кризиса. Мы предоставили в МЭРТ все необходимые расчёты и факты о росте импорта минеральных удобрений и ждем от них срочного вынесения вопроса на Межведомственную комиссию по международной торговле и начала расследования», – подчеркнул Голубов.

Постоянное повышение стоимости газа для промышленности – основного сырья для производства азотных удобрений стало одной из причин потери украинской химической отраслью доли на рынке и конкурентоспособности продукции в целом, что привело к остановке большей части предприятий, производящих азотные удобрения, и, как следствие, к значительному сокращению платежей в госбюджет и потере более 2000 рабочих мест.

По словам Голубова, проблема стоимости природного газа и повышения конкурентоспособности химической отрасли должна решаться комплексно, и для этого СХУ вместе с представителями бизнеса, экспертами и профильными институтами, НАН Украины было предложено разработать Стратегию по развитию химической отрасли Украины, первая редакция которой в конце 2018 года была разработана и представлена на рассмотрение Правительству.

Интервью
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние
Вновь избранная Верховная Рада по скорости принятия законов соревнуется с Верховным Советом УССР коммунистических времен, когда любой вопрос голосовался за минуту: «Кто за? Кто против? Кто воздержался? - Единогласно». Молниеносно... Подробнее

1
0