Спецвозможности
Новости

Производителям крахмала пришлось конкурировать со свиньями за сырье

17.05.2017
1544
Производителям крахмала пришлось конкурировать со свиньями за сырье фото, иллюстрация
В Европе давно вывели специальные сорта с повышенным содержанием крахмала. Например, еще в 1999 году средняя крахмалистость картофеля, который сдавали на отечественные заводы, составила 10%. А в Европе базовый уровень - 18%

Сырье долгое время было болезненным вопросом для производителей крахмала. На первый взгляд, в Украине картофель некуда девать - большие ее объемы портятся. Но если копнуть поглубже, то оказывается, что на крахмал в нашей стране испокон веков сдавали некондиционный картофель - овощ везли только тогда, когда он начинал гнить и свиньи отказывались ее есть.

Так, участники отрасли длительное время конкурировали со свиньями - давали хозяйствам такие цены, чтобы картофель выгоднее было сдавать им, чем скармливать животным. Об этом рассказал Сергей Самоненко, директор ЧМП "Вимал", который выступает пионером возрождения крахмальной отрасли в Украине, сообщает propozitsiya.com.

"Когда иностранцы видели, какое сырье нам сдают, то спрашивали: сколько фермеры вам платят за утилизацию такого картофеля? А платить должны были мы. Так, при цене крахмала 4,5 грн/кг предлагали хозяйствам 25-45 коп./кг в зависимости от сезона", - отмечает эксперт.

Кстати, в Европе давно вывели специальные сорта с повышенным содержанием крахмала. Например, еще в 1999 году средняя крахмалистость картофеля, который сдавали на отечественные заводы, составила 10%. А в Европе базовый уровень - 18%. На практике при нынешней ситуации на рынке заводам выгодно работать только с картофелем крахмалистостью не менее 18%.

Также С. Самоленко рассказал, что для того, чтобы обеспечить себя сырьем, еще с 2004 года организовали собственное сельхозпредприятие - "Вимал-Агро" в Черниговской области. Планировалось выращивать картофель для себя, сделать хозяйство семенным. Но когда посчитали, то, как и остальные картофелеводы, увидели, что урожай выгоднее продать на продовольственный рынок. Поэтому хозяйство ежегодно выращивает по 150-300 га картофеля на продовольственный рынок, а на завод - исключительно некондицию.

"Интересно, что в последние годы к нам пошла некондиционная картошка чипсовых сортов, крахмалистость которой достигает 16%. Если когда-то к нам везли только ту картошку, которую свиньи не хотели есть, то сейчас - ту, которую "Крафт" не принимает из-за механических повреждений, мелкой фракции и тому подобное. А в начале апреля к нам впервые приехал картофель с крахмалистость 20% - с ФГ "Кузнец" на Тернопольщине", - добавляет он.

Сейчас пытаются стимулировать сельхозпроизводителей тарифной сеткой: за картошку с крахмалистость 9-13,5% платят 8 коп./кг за каждый процент крахмала, с крахмалистость 13,5-18% - 9 коп./кг за каждый процент и с крахмалистость больше 18% - 11 коп./кг за каждый процент крахмала. Это позволяет при цене на крахмал 20 грн/кг заработать и переработчику, и аграриям. Несмотря, что цена ниже, чем на товарный картофель, производитель может иметь рентабельность до 50%.

Больше информации - в статье.

Ключевые слова: Вимал, картофель, крахмал

Интервью
10 апреля украинское подразделение французской компании MAS Seeds и фирма Innovation Agro Technologies подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает внедрение в хозяйствах, которые являются клиентами MAS Seeds, созданной в... Подробнее
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle

1
0