Спецвозможности
Аналитика

Выращивание земляники садовой: перспектива сезона 2017

31.05.2017
11742
Выращивание земляники садовой: перспектива сезона 2017 фото, иллюстрация

С рынка распространенной среди ягодных культур приходят не только плохие, но и хорошие новости. Конечно, весенний заморозки стали для многих производителей тяжелым ударом. Однако в 2016-м произошло то, во что еще несколько лет назад мало кто верил - прорыв в экспорте свежей земляники садовой. И это в условиях невозможности прямых поставок в Россию. Кроме того, в прошлом году рынок начал оживать после спада предыдущих лет, вызванного перепроизводством. В сезоне-2017 цены на землянику садовую могут достигнуть рекордного за 10 лет уровня - к сожалению, не в валюте, а только в гривнах.

 

Весенние заморозки: убытки и спасение

Этой весной производители земляники садовой сконцентрированы на потерях. «Одни хозяйства недобрали 10-20% урожая, другие - более половины», - рассказывает управляющий партнер фирмы «ФруТек» Олег Босый. Например, одно из крупнейших ягодных хозяйств Украины - «Аграна Фрут Лука», которое под одной только земляникой садовой имеет около 100 га, по слухам, потеряло 30% урожая. Кроме того, холода оттянули начало сезона на 10-15 дней: первые крупные партии ягоды появились только в середине мая.

- Если на поверхности почвы -7 °С, землянику садовую можно хотя бы частично спасти, только накрыв ее агроволокном, - утверждает технический эксперт из специальных культур компании Syngenta Владимир Воеводин.

Производители подтверждают, что использование агроволокна давало ощутимый эффект.

- В последние 2 года мы защищаемся от заморозков агроволокном. На 11 га, укрытых агроволокном при температуре -4 ° С потери урожая составляли 5% - погибла только сама ягода. На 10 га, которые отведены под сорта позднего срока созревания, мы не делали укрытия агроволокном, первый цвет погиб полностью. Эти потери составляют около 3 млн грн, - рассказывает директор по производству хозяйства «Адана-3» Эрман Эроглу.

Однако, как продолжает Олег Босый, даже под агроволокном земляника уцелела не вся. Поэтому, по его прогнозам, валовой сбор земляники в этом году снизится до 62 тыс. т по сравнению с 70 тыс. и в 2016-м. Аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» ожидают, что валовой сбор составит менее 60 тыс. т, тогда как прошлогодний урожай они оценивают чуть больше чем в 60 тыс. т.

Рекордный экспорт свежей земляники

И дело не только в морозах. Причина еще и в ликвидации старых насаждений, тогда как новые на больших площадях после 2013-го не закладывались, потому что в разгар сезона на рынке наблюдался избыток ягоды. «В предыдущие 2 года были моменты, когда в южных областях на рынках земляника в панетках продавалась дешевле стоимости самой панетки», - рассказывает А. Босый.

 

 

 

 

 

 

 

 

В сезоне 2016-го начал ощущаться дефицит ягоды высокого качества. Эксперты связывают это с прорывом украинской земляники на экспортные рынки. Статистика внешней торговли резко контрастирует с теми плачами, которые некоторые поднимался сначала по поводу российского эмбарго на импорт украинской плодоовощной продукции, а затем по поводу торговой блокады Крыма. Так, если в 2013 году было экспортировано 183 т свежей земляники, в 2014-м - 252 т, то в 2016-м уже 2271 т.

В прошлом году Украина впервые за последние годы стала нетто-экспортером свежей земляники и впервые осуществила поставки этого товара в ЕС. Правда, основным иностранным покупателем оставалась Россия, куда товар везли через Беларусь, на которую и приходятся основные объемы отгрузок украинской земляники, согласно таможенной статистики.

Экспорт замороженной земляники садовой тоже вырос: в 2013-м он составил 234 т, а в 2016-м - 754 т. Правда, рекорд приходится на 2015-й - 1329 т. А вот экспорт наполнителей и пюре из земляники садовой, к сожалению, снизился, но меньше чем вдвое: с 1550 т в 2013 году до 900 т в 2016-м.

 

Ценовые перспективы сезона-2017/18

Снижение валового сбора должно поддержать цену на ягоду. «АПК-Информ: овощи и фрукты» вообще прогнозирует рекордную за последнее десятилетие (правда, не в валюте, а только в гривнах) цену на землянику: в среднем за сезон 27 грн/кг на опте на свежий рынок и 15 грн/кг на переработку.

Правда, не все эксперты столь оптимистичны. Олег Босый например, выражает лишь осторожную надежду, что даже в сезон земляника не будет продаваться ниже себестоимости. Дело в том, что достаточно высокие средние за сезон цены не исключают обвала во время жатвы, прежде всего в период массового созревания ягоды в домохозяйствах.

Задержка созревания на 10-15 дней при холодной погоде может вызвать более дружное, чем обычно, созревание в начале сезона и соответствующий обвал цен, пусть и краткосрочный. «Ранняя ягода дешевле, чем земляника садовая основного сезона - вполне возможный на украинском рынке сценарий», - считает Олег Босый. А вот на сырье для переработки высокого качества по приемлемым для переработчиков ценам однозначно будет спрос.

Инвестиционная привлекательность

Оживление рынка, рост цен и увеличение экспортных возможностей вновь стимулируют инвесторов. Однако, по мнению экспертов, сейчас имеют смысл инвестиции не в расширение площадей, а в интенсификацию. Как отмечает Олег Босый, в последнее время готовятся проекты по выращиванию земляники в высоких пленочных теплицах, в частности, ремонтантных сортов по интенсивным технологиям (на стеллажах на субстрате) с прицелом на экспорт. В связи с этим растет спрос и на саженцы «европейского» типа, которые способны дать первый товарный урожай уже в год посадки. Однако в Украине их пока не выращивают, а импортировать из-за рубежа - дорого.

На первый взгляд, экспортный потенциал Украины мог бы быть большим, поскольку наша страна имеет большие возможности по наращиванию валового сбора земляники. Так, в 2014-м, по оценкам FAO, Украина собрала 66 тыс. т земляники, что является 15-показателем в мире. Для сравнения: Великобритания собрала почти 105 тыс. т, Марокко - 137 тыс. т, Польша - 202,5 ​​тыс. т. Последняя занимает 8 место в мире по валовому сбору, хотя по площади - 2-е. То есть, интенсивные технологии позволили бы украинским производителям ягод конкурировать даже с Польшей.

В то же время председатель ОО «Инновационное фермерство и кооперация» Ирина Кухтина напоминает о высокой конкуренции на европейском рынке свежей ягоды. «Не стоит забывать, что на европейский рынок поступает средиземноморская земляника с сезоном плодоношения 8 месяцев, урожайностью 40-60 т/га и из стран, где стоимость рабочей силы иногда сопоставима с нашей. Соответственно, себестоимость там очень низкая», - объясняет она.

Сдерживают экспорт не только ограниченные резервы рабочей силы, но и недоразвитая инфраструктура. И речь не только о автодорогах. Например, партию ягод в Катар в прошлом году пришлось отправлять с пассажирским самолетом, где не было нужных возможностей для охлаждения: грузовые авиаперевозки из Украины осуществляются нерегулярно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Олег Босый напоминает, что достаточно выгодным могло бы быть выращивание земляники на заморозку - правда, определенных сортов, в частности, Зенга Зенгана, Дип Ред, Ренессанс.

Так, выращивание Зенга Зенгана на гребне с мульчированием пленкой на капельном орошении в 4-летней культуре (первый урожай на 2-й год после посадки - 22 т/га, на 3-й - 18 т/га, на 4-й - 16 т/га) позволил бы выйти на себестоимость 0,44 €/кг (из которых 18 - стоимость сбора). Для сравнения: ремонтантная земляника на стеллажах в пленочных теплицах даже при урожайности 70 т/га должна иметь себестоимость 0,86 €/кг.

 

 

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

 

По материалам выступлений и бесед в кулуарах конференции "Ягоды Украины-2017: заморозка и свежий рынок", проведенной компанией "АПК-Информ: овощи и фрукты" в Запорожье, май 2017

Интервью
Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики по вопросам развития фермерских хозяйств Украины
В начале октября в Министерстве аграрной политики и продовольствия была введена отдельная должность заместителя министра по вопросам фермерства. Им стал Виктор Шеремета, ранее занимавший должность вице-президента Ассоциации фермеров и... Подробнее
Как мы уже писали, органическая продукция в целом остается достаточно узкой нишей аграрного рынка. В значительной степени - из-за риска выращивания и сбыта. Однако есть ниши, где органическая продукция уверенно находит сбыт, по крайней... Подробнее

1
0