Спецвозможности
Технологии

Выращивание сверхраннего картофеля в Николаевской области

10.03.2021
5939
Выращивание сверхраннего картофеля в Николаевской области фото, иллюстрация

ФХ «Владам» — одно из крупных отечественных фермерских хозяйств. Площадь, на которой предприятие выращивает овощные культуры, составляет 500 га. Оно обеспечивает свежими овощами украинского потребителя круглый год благодаря наличию современного овощехранилища, в котором выдержаны все необходимые условия для поддержания надлежащих параметров, благодаря чему удается достичь сохранения пищевой и товарной ценности свежих овощей до следующего урожая.

В составе холдинга «Владам», кроме собственно фермерского хозяйства, есть консервный завод, агролаборатория, ООО «Владам-Юг», которое реализует семена овощных культур французской компании Clause, пиццерия и столовая «Большая ложка».
 
Также ФХ «Владам» активно участвует в общественной жизни Николаевщины и в целом страны - способствует проведению различных спортивных детских мероприятий, активно помогает обделенным родительской опекой детям из неполных семей и сиротам.

 

Немного из истории хозяйства

ФХ «Владам» начало свою сельскохозяйственную деятельность с 1998 года. Начинали работать с 20 га, а на сегодняшний день имеется около 500 га земли на поливе.

Большинство площадей ФГ «Владам», на которых выращиваются овощи, размещены в Витовском районе Николаевской области, который фактически граничит с Херсонской. Есть капельный почвенный полив и верхний - дождевальными машинами.
 
По мере развития и увеличения площадей компания разрасталась. Развитие хозяйства начиналось с тесного сотрудничества с югославскими партнерами, которые привезли высококачественные семена капусты, которую мы начали высевать. А потом расширили ассортимент культур.

Из-за довольно небольших площадей коммерческое выращивание зерновых даже не рассматривали как производственное направление. Ведь рентабельное выращивание зерновых культур начинается с минимум 500 га. Поэтому зерновые мы выращиваем на 30-40 га только для соблюдения севооборота.

Вигляд картоплі, що перебуває під укриттям (фото станом на 24.04.2019)

Овощная группа - это совсем другой объем финансовых вложений и, соответственно, другой объем получаемого результата. Так, если на 1 га зерновых нужно вложить 3,5 тыс. гривен, то на овощи - это минимум 1,5 тыс. долларов. Конечно, мы получаем и соответствующий доход, но, как вы понимаете, прибыль очень часто зависит от рынка. Рынок зерновых более-менее стабильный и прогнозируемый. А рынок овощей - непредсказуемый: цена за килограмм, к примеру, может быть 2 грн, а может быть и 27, как в этом году.
 
Выращивание овощей - это, с одной стороны, достаточно рискованный бизнес, а с другой - если есть возможность поливать растения, то именно здесь (Херсонская и Николаевская обл.) их и нужно выращивать. Если, например, взять одинаковые сорта польских и наших николаевских, томатов, то их вкус сильно отличаются. Наши томаты намного вкуснее польских, как, впрочем, и другие овощи.
 
Здесь мы построили теплицы под выращивание рассады для мелкосемянных культур. С увеличением объемов выращиваемой продукции мы сначала арендовали складские помещения для хранения овощей, потом покупали хранилища. Они были довольно старые - с применением оборудования, работающего на использовании аммиака. Впоследствии мы их полностью модернизировали. На данный момент это современные овощехранилища общим объемом около 8 тыс. тонн с четкой фиксацией температуры и поддержкой необходимой влажности. Впоследствии мы закупили оборудование для предпродажной подготовки овощей - чистка, сортировка, мойка, фасовка.
 
Так за годы упорного труда всех наших сотрудников происходило становление холдинга «Владам».

 

Климатические условия

Климат в зоне размещения хозяйства резко континентальный. Почвы по механическому составу - южные черноземы, тяжелосуглинистые, слабосолонцеватые. Слой чернозема - около 40 см. То есть, изначально наши почвы немного солонцеватые и тяжелые по механическому составу, а снизу они имеют слой водонепроницаемой глины. Эта особенность провоцирует достаточно сильное засоление почв, особенно при искусственных поливах.

 

Технологические моменты

Картопля, вкрита агроволокномРанний картофель обычно выращиваем на 15-20 га. Это практически самые ранние наши деньги. Если выращивать ранний картофель так, как это делаем мы, то можно получить урожай на две-четыре недели раньше.

Сначала выбираем поле картофеля. Как правило, для него лучше подходит предшественник, который рано освобождает почву, то есть ранняя капуста или морковь, лук или зерновые, которые мы выращиваем для соблюдения севооборота. Получается, что вышеперечисленные три овощные культуры - лучшие предшественники под картофель. При выращивании других овощей земельные площади освобождаются довольно поздно.
 
После уборки предшественника нужно выполнить ряд обязательных операций. Обычно далеко не все их проводят, но я считаю, если заниматься ранним картофелем, то они крайне важны.
 
Прежде всего следует обязательно провести вспашку почвы с оборотом пласта. И здесь важно как можно раньше вспахать поле. Конечно, мы не можем предсказать, когда пройдет дождь, но рано или поздно он пройдет. Ведь после вспашки на поле лежат большие перевернутые глыбы, которые должны размокнуть под дождем и рассыпаться. Если же дождя не будет, то в сентябре проводим влагозарядные поливы, чтобы с почвой можно было дальше работать. Также вносим минеральные удобрения и гипсуем почву для нейтрализации почвенного засоления.
 
После этого основной задачей еще с осени является нарезка гребней. Гребни нарезаем картофельными фрезами. Это все делается для того, чтобы как можно раньше начать посадку картофеля весной. На гребнях раньше прогревается и высыхает земля, а также сохраняется больше влаги. Весной до высадки картофеля в гребни никаких агротехнологических операций не проводим.
 
Выращиваем преимущественно ультраранние сорта картофеля Минерва и Ривьера. Они при наших погодных условиях достаточно урожайные, устойчивые к болезням и поражению вредителями.
 
Ранний картофель высаживаем пророщенными клубнями (имеем специальную камеру для их проращивания). В целом проращиваем около 100 т картофеля при круглосуточном освещении и поддержании нужной температуры воздуха. Поскольку до высадки готовим картофель со второго урожая, то процесс проращивания требует срока не менее месяца. Для равномерного осветливания клубней ящики периодически перемещаем.
 
Картофель высаживаем под навесом агроволокном, а сами сроки посадки зависят от температуры и влажности почвы, поэтому год на год не приходится. Ориентировочно - это середина марта. В этом году, например, клубни высаживали 12 марта.
 
Во время посадки температура почвы на глубине посадки колеблется от 3 до 5°С. Поскольку эти поля сразу после посадки картофеля накрываются агроволокном, то за несколько дней температура почвы повышается. В нынешнем сезоне через два дня после высадки температура почвы на глубине заложения клубней повысилась до 7-8°С. То есть, почва под агроволокном за один-два дня прогревается до оптимальной температуры вегетационного процесса клубней.

Высаживаем, как я уже отмечал, пророщенные клубни. Пророщенный картофель мы практически не обрабатываем вообще. Потому что когда этот картофель вегетирует, массового появления вредителей еще нет. А болезни иногда бывают, в частности, ризоктония. Она проявляется редко, обычно когда картофелина была посажена в холодную почву. Гранулированных препаратов в Украине сегодня против ризоктонии нет.

Саморобна саджалка для пророщеної картоплі

Протравливать пророщенные клубни мы не имеем возможности, да это и особо не нужно. Для высадки пророщенного картофеля мы сконструировали специальную сажалку, чтобы уберечь молодые побеги от отламывания. Обычная сажалка имеет бункер, из которого клубни забираются специальной ложкой и высаживаются в почву. И если бы эти клубни имели ростки, то в процессе подачи клубней они бы поотламывались. В нашей сажалке есть место для размещения ящиков с пророщенными клубнями и специальные чаши, куда оператор аккуратно кладет клубень. Эта чаша механически опускается в сделанное в гребне углубление и прикапывается специальными орудиями. В случае высадки протравленных клубней использовать ручной труд людей опасно из-за возможного вреда для их здоровья.

Поле после высадки картофеля накрываем агроволокном вручную, закрепляя его края комками почвы. Это укрытие снимаем тогда, когда минует угроза возможных ночных заморозков. Если картофель накрыт агроволокном слишком долго - он ​​не парится, как под пленкой, но плохо развивается из-за недостатка света. Здесь нужно определить оптимальный срок снятия агроволокна. Это довольно трудно сделать, поскольку каждый год, как правило, будет разная дата, но ориентировочно 3-5 мая.

Однажды у нас был такой случай: на улице уже было достаточно тепло, картофель вырос уже 20 см высотой, и мы сняли агроволокно. А через два дня были заморозки - и наш картофель немного «прихватило». Он, конечно, весь не замерз, но стресс получил хороший. И в результате развитие его приостановилось на неделю.
 
То есть, с одной стороны, не надо спешить снимать агроволокно, а с другой - погоду предсказать очень трудно. Под агроволокном в благоприятных условиях вместе с картофелем растут и сорняки. Поэтому после снятия укрытия мы проводим окучивание рядов картофеля. Это мероприятие уничтожает около 60% растений сорняков.
 
Далее, при необходимости, проводим поверхностные поливы дождевальными машинами. Воду берем из Ингульского оросительного канала. Вода, конечно, не очень хорошего качества (она сильно минерализована), что негативно влияет на наши почвы, засаливая их. И все же политый картофель буквально за неделю смыкает ряды, подавляет развитие сорняков и посадка не требует дальнейших гербицидных обработок.

На раннем картофеле обычно проводим одну-две обработки фунгицидами. От колорадского жука защитных опрыскиваний не применяем. Иногда при необходимости выполняем одну обработку, однако это бывает очень редко. Для защиты используем препараты, которые занесены в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине». Как правило, применяем оригинальные препараты. А из генерических - иногда покупаем препараты у таких фирм, как «Адама», «Август». В последние годы у фирм-поставщиков СЗР может и не быть тех препаратов, которые нам нужны. Уже не завозят большое количество препаратов на украинские склады для реализации их в течение нескольких лет. Для того, чтобы гарантированно приобрести нужные нам СЗР, мы заранее составляем план их закупок и доводим эту информацию до фирм-поставщиков.

 

Уборка урожая

Ультраранние сорта картофеля Минерва и Ривьера практически не цветут. Урожайность этих сортов зависит от продолжительности вегетации: на сороковой день она одна, на пятьдесят - другая, а на шестидесятый - совсем другое. И, конечно, чем ранньше реализация молодого картофеля, тем выше цена на нее. Поэтому начинаем копать картофель, когда нас удовлетворяет соотношение факторов урожайность - цена: ориентировочно, когда урожайность клубней достигает 20 т/га. Это примерно с первого июня. За неделю мы ее выкапываем.
 
Когда картофель молодой и кожица быстро снимается, копать его комбайном не рекомендуется, потому что он сильно травмируется. Поэтому выкапываем клубни копателями, а люди вручную ее собирают, сразу же распределяя на три фракции. Ранний картофель практически не хранится, поэтому после сбора сразу отправляем его на реализацию.

Наш ранний картофель так не хранится, как египетский. В Египте собирают четыре урожая картофеля. Такой картофель сегодня можно приобрести в отечественных магазинах и супермаркетах. Возможно, такой длительный период хранения молодых клубней египетского картофеля является результатом особенностей технологий выращивания или хранения, или даже объясняется определенными присущими им сортовыми свойствами.

 

Трудности

Трудности в выращивании сверхраннего картофеля возникают постоянно, причем каждый раз новые. Самые крупные - это те, которые мы не можем обойти. Например, земли, где работает наша бригада, размещены таким образом, что при очень снежной или дождливой зиме ранней весной половина поля могут быть затоплены талыми водами. На это мы никак не можем повлиять, поэтому остается только ждать, пока земля подсохнет. При такой вынужденной отсрочке уже не высевают или не высаживаем ряд ранних культур, ведь в этом нет смысла.
 
Бывает, что среди лета пройдут такие дожди, что также затапливает некоторые площади, тогда приходится некоторые культуры передисковывать. То есть, эти трудности связаны преимущественно с погодными проблемами. С другими трудностями мы сталкиваемся почти каждый день, но в процессе работы их решаем. Вот только с неблагоприятными погодными условиями мы еще не научились справляться.

 

А. Козак

журнал "Пропозиція", №5, 2019 р.

Интервью
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много

1
0