Спецвозможности
Опыт хозяйств

Выращивание рапса с профессионалами

02.04.2019
7421
Выращивание рапса с профессионалами фото, иллюстрация
Рапс является довольно привлекательной сельхозкультурой. Об особенностях и преимуществах его выращивания мы уже не раз писали в своем издании. И многие аграрии убедились в этом на собственной производственной практике, среди них - агроном ООО «СП "Агродом"» (отделение с. Голенка) Алексей Деркач. Как отметил агроном, производительность озимого рапса составляет 9 т/га, и зависит она от природных факторов и умения агронома управлять развитием растений.
 
 
Дело в том, что культура в определенные периоды своего роста и развития требует соответствующих подкормки или защиты, поэтому состояние посева следует постоянно держать под агрономическим контролем. О факторах, которые обуславливают потери урожая этой высокотехнологичной культуры, речь пойдет далее в этой статье.
 
В хозяйстве «СП "Агродом"» отделение с. Голенка озимый рапс выращивают в среднем на площади 1300 га. Планирование производства любой культуры зависит прежде всего от подготовки почвы.

 

Какую обработку почвы выбрать под озимый рапс?

агроном СП "Агродім" Олексій Деркач

Относительно технологических приоритетов в этом плане, как говорит Алексей Деркач, есть разные мнения. Однако, как считает агроном хозяйства, основная цель подготовки почвы должна быть направлена на уничтожение плужной подошвы. Это нужно для того, чтобы обеспечить условия для проникновения корней рапса в более глубокие почвенные слои.

Обычно озимый рапс в хозяйстве сеют после озимой пшеницы, но она - не лучший предшественник. Одним из технологических требований при уборке такого предшественника является измельчение соломы и равномерное ее распределение по полю. Для этого прежде всего зерноуборочные комбайны должны быть правильно настроены. На самом деле те, кто профессионально занимается выращиванием рапса, выбирают озимый ячмень как предшественник, ведь после его уборки агроном имеет больше времени на проведение качественной подготовки почвы. Конечно, в регионах с более или менее достаточной влагообеспеченностью и озимая пшеница будет хорошим предшественником. А вот если не хватает этого важного для жизни растений природного фактора, то, конечно, будет отдаваться предпочтение ячменю (по той причине, что его убирают на две недели раньше). Обычно в последние годы после уборки предшественников наблюдают недостаток влаги в почве на момент посева рапса. Для того, чтобы нивелировать влияние такого риска, в хозяйстве выбирают ультраранние сроки посева озимого рапса. То есть почвообрабатывающую подготовку поля и собственно посева начинают сразу после уборки озимой пшеницы (примерно с 20-го июля).

Я удивился: возможно, агроном-то перепутал, пришлось его переспросить о дате посева. Действительно - именно с 20-го июля. Ведь, объяснил он, в августе влаги в почве уже не будет - в таком случае посев придется отложить и ждать дождей, откладывая посевные сроки на сентябрь.

Солому после сбора равномерно распределяют пружинными боронами по диагонали поля. После такой операции вносят 100 кг/га КАС с добавлением биодеструктора Экостерн. Сразу после этого выполняют разовое лущение стерни на глубину 5-7 см с применением дисковых лущильников, а также комплекса «Рубин».

Однако если почва достаточно сухая, то возникают проблемы с работой такого агрегата. Так как в конструкции его рамы короткая база между первым и вторым рядами дисков, почвенная масса с соломой забиваются между ними - так обеспечить качественную обработку почвы на глубину 10 см достаточно проблематично. Поскольку озимый рапс выращивают на площади 1300 га, а подготовку почвы следует провести в кратчайшие сроки, то в хозяйстве сочетают различные технологии почвообработки: глубокую вспашку, дискование и глубокое рыхление. Вслед за почвообрабатывающими агрегатами проводят прикатывание почвы катками КЗК-10 для уплотнения верхнего слоя почвы и после этого сеют культуру. То есть все эти операции выполняют в одном конвейере.

Для посева выбирают гибриды, которые осенью не склонны к перерастанию, в частности: Абакус, Техник, Брентано, Альбатрос. Сеют семена с плотностью 600 тыс. шт./га, глубина заделки - 2-2,5 см. Посев выполняют сеялками Horsch и Great Plains. После посева поле снова укатывают КЗК-10.

По мнению агронома, озимый рапс закладывает свой урожай еще с осени, поэтому чем больше листьев культура сформирует к вхождению в зиму, тем выше урожай вы получите. Есть такие интересные данные: если рапс входит в зимовку в фазе 4-6 листьев, то диаметр корневой шейки должен быть 6 мм, если 6-8 листьев - 8 мм, 8-10 - 12 мм, 10-12 - 15 мм, более 12 листьев - более 20 мм. Рапс в СП «Агродом» входит в зиму обычно в фазе 12-14 листьев с диаметром корневой шейки 25 мм, что свидетельствует о хорошей подготовке растений к перезимовке.

 

Для чего нужно считать листья культуры осенью?

От количества образованных листьев напрямую зависит потребления азота самим растением. Рапс осенью может усвоить азота даже более 100 кг/га, и если растения в осенний период своей вегетации не обеспечены этим микроэлементом для дальнейшего нормального их развития, то весной уже этого не исправишь. Также от внесения осенней нормы азота будет зависеть качество перезимовки растений.

После посева вносят почвенный гербицид Бутизан Стар в норме 2,2 л/га. После появления всходов появляется и падалица пшеницы. Хотя в инструкции по применению этого продукта указано, что он контролирует и эту падалицу, однако на практике все же гербицид не уничтожает ее полностью. Поэтому для того, чтобы «подчистить» пропуски гербицидного действия, применяют любой граминицид. Как правило, в хозяйстве используют дешевый китайский препарат, поэтому, как результат, и это второе внесение также не решает проблемы падалицы в посеве рапса. Большое количество падалицы прорастает обычно после дискования, ведь все зерно, которое осыпалась на землю во время уборки пшеницы, в результате перемешивания почвы оказывается в зоне прорастания, тогда как при проведении вспашки оно почти все заделывается на большую глубину.

 

Регуляция роста растений осенью также обязательно при ранних сроках посева

С этой целью двукратно применяют препарат Карамба Турбо: первое внесение - в норме 1 л/га, второе - 0,5 л/га с добавление бора, 75 г/га. Благодаря регуляции ростовых процессов, рапс входит в состояние перезимовки в фазе 12-14 листьев.
 
Минеральное питание - также один из ключевых элементов получения высокого урожая. Так, осенью 2017 г. были внесены моногранулы NPK 8:19:20 — 300 кг/га.

Как-то в хозяйстве посеяли рапс на площади 1800 га. На одном поле на участке 30 га с осени появилась сурепка, она буквально заглушила рапс. Как следствие, растения вошли в зиму ослабленными. Весной, во время подсчета густоты растений в посеве на этом участке было 7-10 растений/м2. Обычно такие участки подлежат пересеву, ведь специалисты рекомендуют оставлять проблемный рапсовое поле при наличии растений не менее 15 шт./м2 при равномерного их распределения по полю.

Агроному нужно было брать на себя ответственность за принятие решения о дальнейшей судьбе такого участка. Однако по организационным причинам в то время не было возможности заехать на середину поля, где размещался проблемный участок, и проводить его пересев. И тогда специалист принял решение оставить его в таком состоянии - в качестве эксперимента. Тем более, что общая площадь рапса перекроет нехватку урожайности ослабленной участка. В весеннее подкормки дали лишь 50% азотных удобрений от запланированного количества.
 
Дважды работали регуляторами роста растений. В конце концов урожайность на этом участке рапса составила 30 ц/га против 45 ц/га на остальной площади. На результаты такой урожайности, по мнению агронома, повлияло применение именно регуляторов роста растений, ведь рапс относится к компенсационной культуре, которая способна «вытянуть» урожай. К тому же, отмечает агроном, при урожайности рапса на уровне 30 ц/га можно применять даже оригинальные продукты, выдерживая любые финансовые затраты.
 

Как рассчитать норму внесения азота для рапса?

Чтобы не ошибиться, в хозяйстве применяют научный подход. Так, на формирование 1 ц семян растение выносит из почвы 6,5 кг д. в./га (соответственно на 1 т - 65 кг/га). Поэтому при планировании минерального питания этот показатель нужно обязательно учитывать. Например, при запланированной урожайности на уровне 45 ц/га рапс вытянет из почвы около 300 кг д.в. азота. Если осенью на формирование растений культура требует 120 кг д.в./га, то остальные азота вносят весной. Весеннее подкормки также лучше разделить на два внесения. Насчет проведения такой подкормки есть много скептиков, ведь в разных регионах влагообеспеченность неодинакова, и в таком случае каждый агроном принимает решение единолично. Все же если обратиться к науке, то она рекомендует внесения азота весной в два приема, и такой способ однозначно будет лучше однократной подкормки. Стоит знать, что с начала возобновления весенней вегетации и до начала цветения рапс усваивает 80% внесенного азота. Это означает, что в течение этого времени вы должны внести остаток определенной нормы этого макроэлемента, который планировали на весенний период, для обеспечения потребности культуры в азоте.
 

В какие сроки проводить первую весеннюю подкормку?

Прежде всего его следует начинать с ослабленных посевов. На практике первую подкормку применяют как по мерзлоталой почве, так и после возобновления вегетации растений - оба варианта будут правильными. При первой азотной подкормке, то есть в февральские или мартовские «окна», следует применять сульфат аммония в норме 45 кг д. в./га. Аммонийная форма азота свяжется с грунтовым раствором. Часть аммонийного азота аммонифицируется в нитратной форме, которая будет усваиваться растениями после возобновления вегетации, а часть - корневой системой. Также, кроме азота, в состав удобрения входит сера, которая способствует лучшему его усвоению. Если первую подкормку проводят аммиачной селитрой, то обязательно нужно добавлять серу, которая в соотношении к азоту должна составлять 1:6.
 
Проведение подкормки по мерзлоталой почве означает, что это мероприятие следует выполнять, когда почва ночью промерзает, а днем оттаивает. Многие агропроизводители допускают ошибку, внося азотные удобрения по снежному покрову, ведь в таком случае после таяния снега все удобрения стекут вместе с талой водой. Если толща снежного покрова составляет 5 см, то, как показывает практика, можно применять сульфат аммония - он способен пропечь снег и будет поглощен почвенно-поглощающим комплексом.

 

Вторую весеннюю подкормку нужно провести через 12–15 дней после первой

Немецкие фермеры - одни из самых больших экспериментаторов в области выращивания озимого рапса. Так, они наблюдали такую закономерность: если после возобновления вегетации культуры, при достижении высоты растений 20 и 30 см, подкормить ее сульфатом аммония или иным азотным удобрением, то разница в урожайности может достигать 3-4 ц/га. В этом хозяйстве также используют для весенней подкормки и КАС, и аммиачную селитру - все зависит от экономической ситуации.
Также нужно знать такой аспект: если от образования 8-го листа до разветвления стебля у культуры наблюдаться симптомы азотного голодания ... можете смело «отнять» 30% запланированного урожая. Если рапс будет чувствовать недостаток азота в период от стеблевания до образования боковых ветвей - потеря урожая будет на уровне 10%, от почкования до образования стручков — 20%.
После подкормки, кроме весенней защиты рапса, есть еще один достаточно важный момент в уходе за культурой - весенняя регуляция роста растений.

 

Когда стоит применять рострегуляторы?

Совет такой: начиная с высоты растений 20-30 см. По словам агронома, есть два вида регуляторов роста. Первый - угнетающие развитие центрального побега (точку роста), второй - угнетающие рост боковых побегов (например, регулятор Моддус). А рострегуляторы Фоликур и Карамба приостанавливают рост центрального побега и тем самым дают возможность развиваться боковым.
 
Исследования ученых подтверждают, что первое применение регуляторов роста следует применять при высоте растений 20 см, второе - в фазе почкования. Если в результате их использования на одном растении образовалось 9,3 побега - урожайность в среднем составит 51,5 ц/га. Применяя смесь Карамба, 1 л/га + Моддус, 0,5 л/га - при высоте растений рапса 20 см и Фоликур, 0,3 л/га - в фазе почкования рапса, в хозяйстве получали растения с ветвлением 8,4 побега и урожайность 56 ц/га. На практике использование регуляторов роста растений обычно сводится к одному внесению - это могут быть как тебуконазол, так и метконазол.
 
Если же на культуре не применять регуляторы роста растений, то центральный побег вытянется вверх и будет забирать на себя питательные вещества, в результате чего боковые побеги будут испытывать недостаток минеральных элементов и, соответственно, сформируют недостаточное количество стручков. Считается, что хороший урожай можно получить по количеству стручков на боковых побегах 25-30 шт. и на центральном - 70 шт., то есть суммарно 250–300 шт.
Однажды в СП «Агродом» экспериментировали с внесением осенью хлормекватхлорида (в целях экономии)…
К тому же рапс осенью «давили» хлормекватхлоридом несколько раз, и в результате точка роста была удлиненная - от 3,5 до 5 см, тогда как должна быть не более 2 см. Спасло такой рапс лишь то, что зима оказалась не суровой и на поле был достаточный снежный покров, что способствовало удачной перезимовке растений. Конечно, весь выращенный в Украине рапс идет на экспорт в Европу. В свою очередь Европа контролирует качество семян на содержание хлорных соединений, поэтому, применяя хлормекватхлорид, имейте это в виду.

 

Микроудобрения: без них также гешефта не будет...

Следует также учитывать, что культура на формирование своего урожая на уровне 45 ц/га выносит из почвы: N2 - 260 кг, Р2О5 - 100, К2О - 220, S - 45, Mg - 35, Са - 70, Fe - 1,3 , В - 0,7 кг/га. Поэтому двукратное применение весной микроудобрения Брасистрел (комплекс для масличных) является обязательным: первое - после возобновления вегетации рапса, 1 л/га. Второй раз применяют этот питательный комплекс в фазе бутонизации вместе с внесением фунгицидов и инсектицидов с добавлением Розалик, 1 л/га. Многие сторонники агробизнеса не признают применения микроэлементов, мол, они не влияют непосредственно на прибавку урожая. Это так, но они обеспечивают культуре иммунитет, помогают рационально усваивать микроэлементы, а это все, соответственно, работает на урожай. Поэтому сегодня в ООО «СП "Агродом"» при планировании высоких урожаев рапса без применения микроэлементов не обходятся.
 
Вредители и болезни также нужно контролировать постоянно. Основным вредителем в осенний период на рапса является крестоцветные блошки. Хотя семена и протравлены Круизером, однако препарат контролирует этих вредителей лишь некоторое время, поэтому уже в фазе 3-4-х листьев приходится применять инсектицид с осени. Ситуация с вредителями по годам бывает разная. Так, осенью 2017-го на посевах была проблема с озимой совкой, приходилось применять хлорпирифос. В фазе цветения эффективен инсектицид Бискайя, который контролирует не только цветоедов, но и стручкового комарика и других вредителей в этот период. Также в период цветения применяют оригинальные фунгициды Пропульс или Тилмор, которые позволяют сохранить урожай. И несмотря на то, что эти продукты недешевые, они крайне необходимы, ведь дешевыми препаратами не удастся качественно защитить посевы.

Перед уборкой проводят десикацию, которая дает возможность обеспечить равномерное созревание культуры и собрать рапс в максимально короткие сроки и без потерь. В хозяйстве для этого применяют Раундап, поскольку благодаря системности действия он хорошо высушивает все растение. А, например, Реглоном нужно обильно обработать всю вегетативную массу, чтобы он высушил и нижние ярусы растения. Применение клеев, по мнению агронома, целесообразно, только если вы ждете физиологического созревания культуры. При проведении десикации использование склеивателей будет экономически нецелесообразным, поскольку все растение и так созревает одновременно.

Поэтому чтобы получить запланированную урожайность рапса, нужно пошагово выполнять все важные элементы технологии его выращивания, такие как:
 
качественную основную обработку почвы, которая сводится к разрушению плужной подошвы;
 
взвешенный выбор соответствующего гибрида;
 
своевременный качественный посев;
 
регуляция роста растений;
 
обеспечение соответствующим минеральным питанием с обязательным внесением бора, серы и других микроэлементов;
 
качественную защиту от сорняков, болезней и вредителей;
 
десикация посевов и своевременную уборку культуры.

 

Г. Жолобецкий

Журнал «Пропозиція», №4, 2018 р.

Ключевые слова: Рапс, озимий ріпак

Интервью
В первой части статьи мы писали об опыте использования системы​ КОНВИЗО® СМАРТ хозяйствами Черниговщины. Теперь предлагаем читателям ознакомиться с впечатлениями о системе КОНВИЗО® СМАРТ аграриев ведущего сахаропроизводящего региона... Подробнее
В середине декабря официально было сообщено о создании новой общественной организации - «Всеукраинского аграрного форума», целью которой является объединение всех сельскохозяйственных организаций для совместной продуктивной работы и... Подробнее

1
0