Спецвозможности
Опыт хозяйств

Выращивание рапса: факторы стабильной урожайности

07.09.2018
1263
Выращивание рапса: факторы стабильной урожайности фото, иллюстрация

 

 

 

В хозяйство «Мена-Авангард», что на Черниговщине, нас привел рапс. Уже несколько лет в этом хозяйстве добиваются высоких урожаев в данной культуре. «Пропозиция» решила выяснить, как это удается местным аграриям. Как оказалось, из-за изменений климата хозяйство решило изменить и технологию обработки почвы под рапс, которая в предыдущие годы давала хорошие результаты.

 

 

 

Нынешний год перевернул представление сельхозпроизводителей, по крайней мере в Менском районе, об основных факторах успеха в выращивании рапса. Кто бы мог подумать, что здесь, в северной половине Черниговщины, главным лимитирующим фактором окажется влага в почве? Да еще и из-за затяжной весны подкормку азотом првоели на целый месяц позже, чем обычно.

Поэтому и результаты получили значительно хуже, чем в предыдущие годы. Так, сорт, который в предыдущие годы давал до 52 ц / га, этим летом дал только 23. И не только с рапсом такое. Например, гороха собрали около 20 ц / га, тогда как в предыдущие годы урожайность достигала 46 ц / га.

Главный агроном хозяйства Владимир Николаенко

Поэтому, как говорится, век живи - век учись: ко Дню Независимости рапсом засеяли 550 га, а еще 100 га песчаных почв ждут влаги. «Опыт подтвердил правильность такой стратегии», - рассказал главный агроном хозяйства Владимир Николаенко. Он вспоминает, что как-то сеял рапс до 23 сентября: ждал влаги. Посеял, дождавшись небольшого дождика. Как пояснил собеседник, сеять яровой рапс вместо озимого все равно нерационально, ведь при той же технологии и тех же затратах урожайность ярового где-то на 40% ниже.

А после дождика - опять засуха. Всходы рапса, конечно же, получились сжиженные. Однако весной, получив влагу от талого снега, взошло много семян, которое «сидело» всю осень. И в результате бункер показал вполне приемлемый результат - 30 ц / га.

К таким проблемам с влагой ключевым фактором успешного выращивания рапса в хозяйстве считали предпосевную обработку почвы. «В комковатый грунт сеять рапс ни в коем случае нельзя», - напоминает В. Николаенко.

«Технология обработки у каждого агронома своя», - продолжает он. В данном хозяйстве еще и почвы разные - от темно-серых лесных до дерново-подзолистых и песчаных. Поэтому мы в первую очередь заинтересовались именно технологией подготовки почвы. Как оказалось, все предыдущие годы хороших урожаев рапса здесь достигали на пахоте. Затем, после того, как почва отлежится 10-14 дней и немного просядет, выполняли культивацию и предпосевную обработку почвы дисковой бороной Lemken Rubin.

Владимир Николаенко, придя в хозяйство, ввел глубокое рыхление (на глубину не менее 40 см), которого здесь раньше не делали. «Если на поле есть плужная подошва, то пройдут дожди - болото, солнце ударит - сухо, и вообще возникает разрыв между верхним и нижним слоями почвы», - объясняет наш собеседник. Поэтому с его приходом для выращивания рапса хозяйство купило 2 новых испанских глубокорыхлителя с глубиной обработки 40-45 см и с рабочей шириной захвата 3,5 м.

А от вспашки решили отказаться. После глубокого рыхления проводят дискование в два следа: первый - машиной Lemken Rubin, второй - Köckerling Rebell. Как пояснил главный агроном хозяйства, для выращивания рапса применяются различные прицепные машины, потому что они имеют различные типы катков: одна - планчастий, другая - колесный.

Сорта рапса, на которых хозяйство остановило свой выбор - более ранние Андерсон (Limagrain) и Ексквизит (Monsanto) и поздний Альбатрос (Limagrain). «Например, Альбатрос показал себя как устойчивый к растрескиванию. С ним всегда меньше проблем. Даже в этом году, когда Альбатроса собрали всего 23 ц / га, все семена у него крупное. А в предыдущие годы он давал до 52 ц / га », - рассказал В. Николаенко. Из предыдущего опыта выращивания рапса он также положительно характеризует сорта Шерпа и Атора компании Lembke. При этом, по его мнению, технология обработки не влияет на выбор сорта рапса. «Слышал неоднократно, что после дискования всхожесть хуже процентов на 5, но я такого не замечал», - говорит В. Николаенко.

Видимо, следующий по важности после обработки фактор при выращивании рапса - соблюдение глубины высева. В «Мена-Авангард» эту культуру сеют сеялкой Horsch Pronto шириной захвата 12 м. По словам главного агронома, машина позволяет идеально настроить и выдерживать глубину высева.

Конечно же, высокие урожаи невозможны без щедрой подкормки. Поэтому в этом году перед посевом под рапс внесли 150 кг / га NPK и во время сева 150 кг / га удобрение YaraMila, обогащенное микроэлементами, в ряды.

Далее планируется внесение 200 кг / га сульфата аммония, ведь внесение серы главный агроном считает обязательным для выращивания рапса и подпитки 200 кг / га аммиачной селитры. Как пояснил собеседник, аммиачную селитру выбрали не из-за низкой цены, а потому, что культура требует резкого толчка для роста, который обеспечивает именно азотная форма азота, которая преобладает в данном удобрении.

Микроэлементы рапс получает в этом хозяйстве не только с удобрением YaraMila, но и с препаратом Оракул. Кроме того, вносятся сера (в составе удобрения Оракул сера актив) и бор в виде монодобрива. «Эти элементы хочу внести максимальной рекомендованной нормой - я максималист и этом деле», - комментирует главный агроном.

Гербицид на рапсе, по мнению В. Николаенко, лучше использовать почвенный, если обрабатывать по вегетации, то неизбежен гербицидный стресс на рапсовой культуре, из-за которого потом приходится вносить стимулятор роста. Поэтому послевсходовые гербициды здесь используют только на тех площадях выращивания рапса, на которые не хватило грунтовых. В качестве почвенных гербицидов этого года в «Мена-Авангард» применяли Пропонит и Команд. «Работаем тем, что есть под рукой. И главное - действующее вещество, а названия препаратов не столь важны. Среди действующих веществ нравится бутизан, но в этом году препаратов на его основе не нашли в продаже, поэтому взяли метазахлор и пропилохлор », - пояснил главный агроном. Также он отмечает положительный опыт использования на рапса гербицида Транш Супер.

Также система защиты рапса включает инсектицид Бискайя и фунгицид Пиктор или его аналог. «На Бискайи остановились, чтобы не иметь проблем с пчеловодами. Этот пестицид безвреден для пчел - даже песчаников предупреждать перед его применением не обязательно », - пояснил Николаенко.

Рапс в «Мена-Авангард» выращивают только после озимых. Поэтому перед дискованием внесли 2 л / га деструктора стерни Стерн. А с падалицей пшеницы борются гербицидом Пантера.

Обязательным элементом технологии выращивания рапса является внесение ретарданты. В качестве ретардантов в хозяйстве в фазе 3-5 листьев планируют внести тебуконазол, а затем, в зависимости от того, как сработает эта действующее вещество - Карамба Турбо.

Также обязательным при выращивании рапса, главный агроном считает внесение стимулятора роста Вымпел (0,5 л / га). Во внесении ретардантов и стимулятора роста, как оказалось, нет никаких  противоречий. Так же, как есть люди невысокие, но крепкие, так в «Мена-Авангард» хотят сформировать растение рапса. С этой целью вносят стимулятор роста, который обеспечивает мощную растение, а затем ограничивают ее рост в высоту.

«Чтобы достичь результата, нужно работать 3-4 года», - говорит главный агроном об изменении технологии обработки почвы под рапс. В то же время он уверен в положительном результате в следующем году. Ведь главное для будущего урожая было сделано - семена посеяны на ровное поле. Теперь только бы воды хватило в крае, в учебниках до сих пор упоминается как зона избыточного увлажнения.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине

1
0